关于责任作文
传承责任,使世界处处是春天;传承团结,使世界齐心协力如一家我;传承感恩,使世界处处春暖花开,如沐春风。传承,使世界更加温馨和谐,没有了国界和民族的差异。
天气闷热,空气中仿佛没有一丝风在游走着,空中的浓支层层叠叠,让人感到莫名的压抑和烦躁。马路上来往车辆的轰鸣声与鸣笛声更是令人生出一团无名火,却又不知道该如何发泄。
我望了望天空,直觉告诉我这天气一会肯定要下雨,于是我在书包里塞了一把伞。出门前瞟了一眼时间,心中不禁一惊,怎么快要迟到了?我勿忙的快步走出家门,奔向补习班。
也许是由于我奔跑的太过投入,又或是那位老人出现的实在太快,我差点就撞到了一位老奶奶,我本想道个歉然后遛之大吉,可没想到那位老奶奶见了我之后竟激动的抓着我的手不放,还说了很多我听不懂的蒙语。我愣住了,只好一边挣脱被老奶奶抓着的手,一边用汉语配合着摆手的手势告诉好我听不懂蒙语。可似乎那老奶奶并没有要松手的打算,还是一个劲的说着蒙语。
我看了眼时间,再不走就真人迟到了,我下意识的想推开那位老人,手都已经抬起来了,可妈妈曾对我说过的那句“无论做什么都要设身处地的为别人考虑”又毫无征兆的出现在我的脑海。
要是我老了之后也因语言不通而被人推开,我的心情又该如何呢?想到这,我把本已准备好垢手又缩了回去。然后拉着那位老人走近了最近的一家商铺,请商铺的老板帮忙翻译一下,原来是老人想要问路。
我带着老人去了老人想去的地方,老人笑着对我说了一句蒙语,尽管我听不懂,可我能感受到老人的感激之情。
传承社会责任,从来不会因为语言不通,民族不同而无法传承。