责任的作文
自我负责就是对自己负责任,对待自己有责任感和责任心,这其实也是对待事物的一种态度。一个人要能够做到自我负责,这是督促和限制自己行为的重要因素。
我们中国以儒家文化为主导的传统文化的重要特征之一,是控制。以科举制度为机制的选士制度,起了对所有的知识分子进行思想控制的作用。在这样的制度中,尽管非常强调“慎独”,但人们在没有看到或者没有人监督的情况下,就常常会不按照已有的规范来行动。比如说,象在《万历十五年》中所描述的,明朝在政治上是非常讲究“德治”的,而事实上,在这个社会中,充满了满嘴仁义道德,但背地里阴险腐败的人,并出现各种党朋之争,以至于政治管理体制需要通过庞大而严酷的特务机制来监督和维护。
试想,一个社会如果要通过这样的方式来维持和巩固其统治和秩序的话,这个社会需要一大批科层制中的管理人员和监督人员,其运行成本会很高。如果一个社会中,大多数人都在从事能够创造经济价值和文化价值的工作而不是在监督别人,每个人都对自己的选择和所做的事情负责,这是更有意义的。
当人们都可以限制自己行为时,信任也就逐渐产生了,而这将使整个社会运行的更加顺畅,人们生活更加美好。