责任的作文
每个人都有自己的责任,每个人都应该承担自己的责任。不管在哪里,社会和家庭即使在学校也要有责任感。
三年级的时候,我成功竞选了督导小组,成为了一名卫生督察,一直到五年级。
有一天,我跟着组长去检查。当我走进每一个班级的教室时,我小心翼翼地看着地板上是否有垃圾,垃圾是否落到了 身上。我像猎兽一样认真。无论是藏在桌角的纸屑,还是藏在门缝下的纸屑,还是盖着的纸团,都被我犀利的目光发现了,扣分适当,一如既往。
但走进自己班的教室,眉头瞬间皱了起来,怒火在心里燃烧,纸团堆成小山,垃圾没有掉下来,纸屑静静地躺在地上。扣多少分?组长问。扣多少分?那个声音在我脑海中盘旋。我到底该不该扣?扣的是,有损班级荣誉,可能会错过移动红旗;不扣就不负责。我,监督小组的成员,风景的卫生检查员,现在不知所措。心里好像有两个声音。一个说:别扣,这是你的课。另一个喊道:“扣扣,你是卫生检查员,不能不负责!”犹豫不决,不得不说:等等,先记住另一节课。
我来到组长的班级,来回检查。我对组长说:2个纸团。我看了看组长的态度,见他果断扣了1分。我震惊了。当我想起我的职责时,我说:“组长,我想好了。六班扣3分。”。说完,我松了一口气,这是一种放松和自责的解脱。
是的,人们必须承担责任,不管他们是谁。尤其是我们这个时代的新生,祖国这些未来的花朵,更应该为自己的言行负责,让自己长大后能为祖国尽自己的责任。