责任的作文
我是班里的劳动委员,我之所以能当选,就是因为班里没有第二个候选人。这个班干的任务就是每天不辞辛劳地打扫班级卫生。俗话说“劳动最光荣”,可是我却渐渐地被同学疏远——
下课时,我在屋子里擦黑板。擦了一遍不干净,两边不干净,三遍还不干净,只好整天下课都在屋里擦黑板。值日生哪去了?答案是:早就出去玩了。
为什么我要天天擦黑板?
中午时,我需要刚刚吃完饭就去扫除,我不能顾着自己,不能顾着玩,只能顾着我面前那永远扫不完的垃圾。我自己哪能干得过来呢?我想问:值日生哪去了?答案是:早就出去玩了。如果我出去找他们,他们就会说:“算了吧,你就与垃圾为友吧。你根本没什么朋友。”的确,我的“工作”是我本来就不多的朋友不想与我做朋友,所以我只能手握着扫帚,在垃圾桶前,一个人凝望着窗口发愣。这时教室里静得出奇,我仿佛只能听见空气的声音。
你可知道我在想什么?
我想到了同学的讽刺,又想到了那些永远扫不完的垃圾,然而,我又想到了另一些东西……
我想,每个班干都有自己的责任,比如班长协助老师管理班级,学习委员来帮助同学提高整体成绩,文娱委员来负责班级的文娱活动,而谁去管那些垃圾?谁来让这个班级整洁而明亮?谁带领大家来劳动?是劳动委员。我深知当劳动委员的难度,但是凭着一颗为班服务,为同学服务的诚心,我难道不应该去做吗? 别人都说“当劳动委员有什么好,既辛苦又劳累,还得不到同学的支持,反而有时候还会招来部分同学的辱骂,还是别当为好。”但是,我又对自己说,难道你忘了吗?你在竞选演讲时说到的:“我一定会做到:1.督促同学保持教室整洁,不断养成整洁卫生的良好习惯。2.组织同学搞好卫生包干区的打扫和其他公益劳动,负责劳动工具的借还。3.负责保管教室的清洁工具,并固定放置适当地方,以不影响教室的整洁。4.以身作则,努力劳动。”了吗?如果有人问,你为什么要拼命地干活?我的回答是:“因为这是我的职责!”我的职责就是让我们的班级如同天空中的白云般剔透,无暇!