关于责任作文
人生在世,无论贫富贵贱,每个人的身上都必须揣怀着一样东西,那就是——与生俱来,不可推卸的“责任”。
在这个社会中,每个人都在扮演着不同的角色,也承担着不同的责任。作为学生,你的责任是努力学习;为人子女,你的责任是孝敬父母;身为教师,你的责任是培育学子……责任不是一成不变的,责任也不是负担。有了责任,我们也便拥有了权利、平等、制约、满足感……人生的道路上,我们一直与责任同行。
正是因为本着医者该有的救治病患的责任心,在农民工老王突发胃穿孔之时,医院才不计亏损为老王开通“绿色通道”做手术并免去了医药费,还老王一个健康的身体。
正是因为本着警察该有的保卫和平的责任心,被查出患有脑癌且做过三次手术的孙炎明,才始终保持着乐观心态与病魔抗争,并坚持战斗在公安基层一线上。
也正是因为心中的善与爱,和对学生的高度责任心,张丽莉才会在客车失控地冲向学生们的那一瞬猛地一扑,救下了学生,而自己却被辗于车下,造成高位截肢。事后,有人感动,也有人惋惜,甚至有人问她:“你虽然为人师表,但你只是负责为学生们教书授课,并没有责任去承担学生的生命啊!”对此,张丽莉只是微微一笑,说:“虽然我没有义务为孩子们挡车,但是保护好每一个学生是我于道德、人性的责任。当时的情况很危急,不容我多想,为了保住学生的性命,我必须这样做!这是我的责任,对,我的责任!”便是这样心灵坚韧而又富有责任心的女教师,用生命中的善与爱深深感染了每一个人。如一把不灭的火种,点燃了全世界。
朱明然曾说过:“有一种力量是从你那颗跳动的心中发出的,它会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,这就是责任心。”可知,责任何其简单,责任又何其复杂!责任,有时只需你的一句安慰,一次援助,有时又需要你从心而发,耗尽胸膛里的爱与勇气,去完成你的责任。
责任,是动力,是方向;责任,是导师,也是好友。就让我们与责任一路同行,将自己化为光和热,照亮自己,照亮别人,照亮全世界!