责任作文
“天气怎么这么热啊,真有点受不了,干脆明天去买空调吧!”妈妈边吃饭边说道。
“装空调?说得轻巧,那得多少钱啊?你只知道享受,应该节约点钱供孩子以后上大学,简直不会打算。”奶奶唠叨着,脸上没有了笑容。“妈,您这老人,今年都七十岁了,应该享受享受了。怎么这么固执呢?”妈妈闷闷不乐道。
我听着她们的对话,心里一直在嘀咕,她们两位,虽然平时说话不投机,但很少闹矛盾,今天的气氛很紧张,人们常说婆媳间没有血缘关系,所以很难相处好。
“我是一大把年纪了,不中用了,不该吃闲饭了,说句话也不成的。”奶奶自言自语道,眼眶都湿润了。
妈妈心直口快,没想到会惹得奶奶如此不高兴,心里也不安起来,于是主动搬过椅子坐在奶奶身旁,轻声说道:“妈,对不起,是我说话欠考虑,
伤了您的心,希望您原谅!我也理解您的苦心。可您今年七十岁了,应该享受一下好生活,让儿女来孝敬您。孩子上学的钱,我们会努力再挣的。”妈妈一边说,一边帮奶奶梳理头发,是那样亲切,那样真诚。我在一旁看着也笑了起来。
奶奶见妈妈如此真诚,也不好意思地咧开嘴笑了:“孩子正是最费钱的时候,以后上大学用的钱不少,精打细算,积攒点钱总是对的。”
我一直紧绷的神经终于舒展了,问奶奶:“您觉得我妈妈怎样?”“心好,知错就改,真是一个好媳妇。”奶奶喜笑颜开。此时,妈妈已经外出了。
第二天早上,我和妈妈谈起了昨天的事,妈妈说道:“尊重老人,孝敬婆婆是我的责任,应该理解她,尊重她。有的媳妇放不下架子,不尊重老人,是永远搞不好婆媳关系的。人与人之间应相互理解、相互尊重,你对人家好,人家也会对你和和气气的。我的宝贝女儿,等你以后结了婚,会怎样处理婆媳关系呢?”
我见妈妈这样问,真的有点不好意思,不过还是红着脸答道:“我一定会尽到自己的责任,做一个好媳妇的。”
“哈哈!哈哈……”妈妈开心地笑弯了腰。