责任作文
责任这个迷人又刺眼的字,我一直可望而不可及,它代表了承担,为自己的行为负责。从小学到初中毕业,似乎它一直和我背道而行,但又一直在我身边。
记得小学时,那个纯真的年代,总是干一些现在看来无法理解的事情。
小学时我们也要搞值日,我是第五组,也就是星期五那天搞值日,我负责扫地和倒垃圾,这些到六年级也没改变。记得有一次,又到了星期五,我和我们组搞值日,那天晚上便放假,我着急回家看动画片,于是放学后,我扫中间那排桌子下的垃圾,我当时像一个剑客一样,挥舞着扫把,将我那行扫得干干净净,但垃圾已飞到别人的“担当区”,然后草草地将垃圾收走,下楼走到楼梯口时,看四处无人,便打开窗户,像撒花瓣一样,将它们撒下去,然后,飞速地拿着书包,去看那期待已久的《葫芦兄弟》。可周一早上一来我就被班主任打了手。后来我知道,那天我倒的垃圾中有一个我扔了的作业本,上面大大的三个字将我出卖!唉!就这样,以后再也不敢将带名字的垃圾随意扔撒。
到小学六年级时,才算真正懂点事时,在搞卫生的过程中,看到组长她每次都仔仔细细清扫每一个角落里的垃圾,就像解决算术难题一样。我终于明白,为什么她会成为组长,一直被老师表扬,被同学们拥戴,而我则被当成坏小子,被他们疏远,只有和我一样的“坏小子”们跟我一起玩。
这些我到现在还记忆犹新,我被老师打手,又看到班长认真搞卫生,我才明白什么是责任。小学我明白了什么是责任,它就是自己的事情要努力办好,承但自己的行为所犯下的过错,可惜在那如金子般灿烂的时光里,我没能学会责任的时间远大于我秉承它的时间,甚至一直到小学毕业,才知道什么是责任,好在那时,有组长,一直为我们做榜样,才警醒了我。
在那些我走过了人生最美丽的时光中,那些和我一起欢乐的朋友,干的那些自认为不凡的“大事”,和一直默默为我们树立榜样的班长,虽然没有学会承担责任,但责任一直伴着我成长,我相信总有一天责任会走进我的字典。