逃避责任作文
爱默生曾经说过:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中,它处于最高的位置。”
而就在前不久,我才真正意识到责任的重要性。
记得那是个周日晚上。爸爸妈妈因要去跟同事吃饭,所以会比较晚回来。家里现在只剩我,弟弟和爷爷。妈妈在出门前特意嘱咐我说:“弟弟有项做国旗手工作业还未完成,你今晚帮他一起做掉。”
我当时听到这句话就慌了,我自己的作业都没写完,哪有空去做手工啊!我也来不及问,刚喊出个“我……”,就听到门“砰”地关上了。我只好先去给弟弟把国旗做完,以便“安心”做作业。
“这次要做的是美国国旗,我把材料都给你备好了,都是学校发回来的,还有……”弟弟还没说完,急性子的我只想应付掉弟弟的作业,从而有足够时间做自己作业。就这样,只当完成任务一样,我也不管美不美观,就这样让弟弟把作业交了上去。
第二天放学回来,我书包都没来得及放下,弟弟沮丧地把国旗给了我。我一看,就知道了因为我的粗心大意而忘贴了一个红条子,导致今天回来还得花费时间重做。
这让我想起了之前读过的绘本《妖怪山》,夏蝉掉进了裂缝,她变成了妖怪。当时,那其余的三个小伙伴就只顾自己逃跑了。到头来他们放不下心中阴影,还得回去找。这不跟现在的事情发展一样了吗?
于是,我放下书包,陪着弟弟再次完成了国旗。但并不是像上次那么应付,而是专心地把国旗做完,无论作业多与少,因为我都要有一份责任心,因为我知道了这样做,不仅对自己,也对别人来说是一种基本的尊重。
那一次,我终于知道,责任不仅是对自己面对困难不退缩的勇气,更是对别人的理解和尊重。
我,不能逃避责任。