逃避责任作文
逃避责任真的会被大众耻笑,未必。——题记
众所周知,有一个励志故事:小鹰在出生后不久就会被老鹰推下悬崖“扫地出门”,这是为了锻炼小鹰的独立能力、为了锻炼小鹰的飞行能力,以便小鹰成为可以啸傲九天的王者。这篇故事被人们称赞,人们还以此教导孩子要独立,面对难题要学会克服不要想着父母的帮助。可是老鹰的做法正确吗?大家的回答一定是:正确。可是从另一个角度分析老鹰并没有承担起自己的责任啊,它将小鹰推下山崖就是不负责任的表现,难道不是吗?
人们为什么称赞老鹰做的正确,只是因为它锻炼了小鹰。是的,这是不可否认的。它是锻炼了小鹰但同时它又犯下了怎样的错误,而这些错误怎样夸口,这些错误导致了多少悲剧的发生,这些错误又怎样被人“称赞”。你可曾考虑过?你又曾考虑过你曾经做过多少这样的自欺欺人的似乎是负责任行为?
梁启超的《最苦与最乐》中提及到:“承担责任是每个人应该做的,它会使人开心、愉快。”“承担小责任有小快乐,承担大责任有大快乐。”“责任概含了人一生的全部。”他提及了很多关于责任的看法,提出了许多关于不负责任要付出的代价与负责任的优点、好处。但他自己履行到自己应负的责任了吗?可以说没有。但他还是被后人称赞,为什么?只因为他是戊戌六君子之一,他为中国的发展奠定了基础。
我们要真正的负起责任,不是去模仿负责任,不是欺骗自己与他人,不是视它为负担。责任始于生而终于死,认清责任的真谛吧,不要再被自己欺骗!