我们是希望,有了希望,还需要什么呢?还需要一颗博大的社会责任心。它是爱的种子,洒下人间;它是真情,温暖人心;它更是地球母亲坚实的保护膜。责任心还是什么呢?它还是连接每一颗充满爱心、真情的锁链。每一个人都应该拥有它!
我曾无意间发现那些辛勤的清洁工、还有无数为社会作出贡献的劳动者们的劳累、辛苦……
我隔壁的张阿姨是位清洁工,她身子不高,也不爱说话,但那满脸的笑容总能让人忘记烦恼,我经常能听到她唱歌的声音……
寒冷的冬天,外面呼呼地刮着大风,我躲在被子里不想起床,但还是要学习呀!我穿上衣服后,妈妈说:“在学校里冷,多穿点衣服,放学后早点回来。”我下了楼梯,只见有一个身影在那儿,我走近一看,原来是张阿姨在迎着风在打扫卫生。我问张阿姨:“您不冷吗?”她抬起头,笑了笑,说:“不冷。”我又看了看她那双已经冻得红肿的手,急忙说:“张阿姨您快回家吧,家里暖和些!”她坚定地对我说:“如果我回家了,那么谁来打扫卫生呢?谁愿意受冷呀!这里的卫生、小区的环境都需要我。”我顿时感到了羞愧。
我去上学了,这一整天我都在想:社会上也会有这样负责任的人吗?张阿姨算得上是一个负责任的人吗?如果是,那么我算是这样的人吗?
放学了,天也黑了,我停止了胡思乱想,因为真实让我明白了一切。
张阿姨在灯光的照射下,弯着腰捡起地上的垃圾,那些垃圾又脏又臭,但她仍用手捡起地上的垃圾。别人在一旁扔垃圾,她一点也不埋怨,只是心甘情愿地捡起垃圾。我在一旁看了也为她感到气愤,而我又有什么理由去气愤呢?我也曾扔过垃圾呀,这使我感到羞愧。
我上楼,吃过晚饭,我还看见楼下张阿姨还在劳动。第二天早晨我问她:“为什么您要做别人不愿意做的事情呢?”她坚定地说:“因为这是我的责任!”说完,她便又继续打扫卫生,留我在原地愣着。
我想明白了:正因为有这样的人,祖国才会有希望,我也会像张阿姨那样拥有一颗责任心,每一个人都应该拥有它。
责任是一项非使命型的事业,可以随时献上这份心。当拥有责任心时,才是一个真正的为希望拼搏的人。责任心让我整颗心都暖了,热了,亮了,所以我要为它而服务。