责任二字很好写,可在生活中,想要些写好责任二字可不容易。
小时候,老爸总是在我耳边讲责任责任,那时,我只管左耳朵进,右耳朵出。直到有一天。
那天下午,阳光格外耀眼,校园里,传来一股臭臭的气味。这学校的厕所三番五次的堵塞。
只见一位清洁工迎面走来。他提着一个绿色的塑料桶,另一只手拿着把大大的刷子,戴着一个白色的口罩。他走到厕所门前,敲了敲门,喊道:“里面有人吗?”没人答应。他又敲了敲门,确定没人才走进去。一推开门,就闻到一股熏人的臭味。“哎呀,太臭了,快走。”我旁边的一位同学对我说到。随后,许多同学捂住鼻子离开了。
我躲在厕所外,只见那位清洁工从桶里拿出钳子,在厕所里不停地夹东西,我在门外看得想吐。他戴上手套,手拿钳子,趴在厕所地上,用另一只手撑着身子。然后,将钳子伸到厕所的排管里,不停的捞,不时,溅出恶心的废渣。这让我看得直起鸡皮疙瘩,脑子里浮现出那些恶心的东西。
我正想走时,只听见厕所里传来一阵高兴的声音,“哎,终于把你给捞出来了。”清洁工一边喘气,一边盯着那沾满脏东西的瓶子。里面灌满了粪水,清洁工将它倒掉,接着把它装进一个黑色的塑料袋里。取下手套,用那把大刷子清理恶心的废渣。
他将洗衣粉洒在地面上和厕所里,蹲下身,用刷子卖力的刷着。头发被汗水打湿了,在阳光下,显得油亮亮的,手上、衣服上都是那令人恶心的废渣。他又从桶里取出长长的水管,接上水龙头,将洗衣粉连同那些废渣一并带走。弄干净厕所,他才将手洗干净,提着他的工具消失在阳光下······
这个人,用他最朴实的双手,留下了一股清香。或许,每个人都应尽自己最大的努力将事情做好,这也是每个人应尽的责任。 责任,并不是要做一件多么伟大的事,而只需把你身边的事尽力做好而已。