邀请责任来做客作文
每个人都有可能会犯错,犯错后肯定会面临责任的问题。面临责任,有人会选择承担责任,有人会把责任推给别人。
我曾经就经历过这样一件事。
那是我上小学时候的事。一次体育课,老师叫我们自由活动,我就和几个同学一起玩摔跤游戏。当时,一个同学和我摔跤时,他的手指甲不小心划到了我的脖子,划出了一道伤痕,我就以为他是故意的,于是就踢了他一脚。我踢他的时候,他正好对我说“对不起”。可想而知,我踢他时,他肯定不服气,就跟我打了起来。后来,老师把我们叫到办公室,问我们为什么打架,我就把责任全推到了他身上,因为我那时成绩和品德在班上稍微比他好一点,老师就相信了我的话,并给了他很重的惩罚。从此以后,那位同学就看我不顺眼,不跟我说话了,逐渐地班里有些同学也不怎么理我了,为此,我才深深感到自己的做法是多么不对,我开始自责,深感愧疚。
不知不觉,我上中学了,好像变得更懂事了。
一天,正在上数学课,我的同桌就跟我传纸条,要跟我聊天,我也跟他聊了。聊了一会,班主任就来查岗,发现我和同桌不认真听讲,在传纸条,老师就叫我们俩去她的办公室。那时,老师对我们的印象还算好,而且老师只看见他传过来,没看见我传过去,我就想把责任推到我同学身上,让老师对我保持一个好印象,但我又想起我小时候做过那件让我至今都后悔的事,我开始犹豫,我的思想开始动摇,我想我再也不能那样推卸责任了。经过一番思想斗争后,我决定邀请责任来做客。当老师问我时,我如实说了,老师问完后,教育并处罚了我们,我以为会很糟糕,但其实相反,我承担了自己的责任,心情感觉很舒畅,我的同桌和同学也没有不理我,反而他们更愿意和我做朋友。我也认识到了错误,并成长了许多。
那天,我邀请责任来做客,我感觉承担责任是很愉快的事。当然,责任并不是来做客一天,而是一辈子,直到我长大、变老。邀请责任来做客,我收获了成长,我收获了勇气,我还收获了快乐!