“责任胜于能力”这句话出自杨宗华先生。一个讲座的题目,虽然我们整天把“责任”一词挂在嘴边,可真正的“责任”又是怎样的呢?
讲座中,李宗华先生多次强调“责任胜于能力”,如果你有一颗十足的责任心的话,那么你就会有一个目标,然后为那个目标而努力,总有一天你会获得相应的能力。但如果你有的仅仅是能力却没有一颗富有责任的心的话,那再强大的能力,再好的天赋也没有用处。有个故事讲得好:从前是有个人,从小练习屠龙本领,后来屠龙本领已经娴熟了,可是世界上根本就没有龙啊。从这个故事里,我们可以知道:一个人光有一身能力是不行的。一身能力要配上一颗有责任的心才能让自己的能力得到施展。
责任是我们不能逃避的,也是我们一生中必须学会的东西,我们如果能让责任在我们心中长驻,那么我们的未来就会无限宽广,但如果你心中从未有过责任的出现,那么你的人生将会暗淡无光。
虽然我们不是与生俱来就具有责任,但我们却可以在生活中发现他,那时候,就要看我们自己究竟用怎样的态度去迎接他。你的心中是否早已为这位先生空出应该属于他的位置呢?而这以及将来的一切一切,全都取决于现在你的决定。
有责任的人,心中永远是踏踏实实的,无论事情的结果怎样,至少整件事的过程中,他已经尽力了,自然是问心无愧。而缺少责任的人,心中始终的空荡荡的,总觉得好像少了什么东西。在他冥思苦想的时候。责任已经一遍又一遍的从他身边经过,然而,他却从未伸出手去“抓”住这个名叫“责任”的东西。
责任,这是一个可以决定人生的词。他能让一个人无数次攀上成功的高峰,也能让人从高处摔落到谷底。所以,从现在开始,让我们伸出双手,大胆地去拥抱他吧!让这个名叫“责任”的东西,永远永远的留在我们心中。相信你们早已为他留出了位置。