邀请责任来做客作文
一只小鸟,尽管很弱小,它却有它的责任———报春;一片树叶,尽管很单薄,却也有它的责任——装点整个世界;一只蜜蜂,尽管不被人注意,它却有它的责任——酿制最甜的蜜。我们尽管是孩子但也有属于我们的责任——从小养成良好的行为习惯。
责任。诚实
“人类最不道德处,是不诚实与懦怯。”这是沈从文爷爷说的。
有一些同学,在校骗老师,在家骗家长,这都是坏习惯的表现。表本诚实都是我们的责任。可同学们应将诚实列入“乃身外之物”的行列中。有人认为偶尔小小的不诚实一次是可以的。但我不这么认为,首先,一个错误的行为,无论多么微不足道,其错误的性质都是不会变的。其次对微小的错误放松警惕,有了第一次,就会滋生出第二次,第三次。小错误越来越多,对自己的要求也会越来越低,最终会酿成大错,甚至是违法犯罪。
所以我们有责任诚实。
责任。思考
我国伟大教育家孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说:学习和思考都很重要。我认为学生一定要学会思考。
许多同学,为了完成老师的作业,只求数量而不重质量。到头来,书是读了不少,可一到灵活时,就不知道该怎么办了。老师们在课堂上经常强调一些关于课本内容的课外内容,还有一些课外的试题。这是课外内容我们为什么要学呢?因为这些就是我们提升能力的关键。这些锻炼、提升了我们的思考、分析、综合、归纳等能力,是我们考试取得好成绩的有力保障。
爱迪生说:“不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。”明确了这一目的,就能激发我们学习的热情,提高学习的积极性。让我们尽心尽责思考吧。
责任,是人之所以为人的根本,责任是人之所以为事的基础,责任是人之所以感动的保证。我热烈邀请责任来做客。