中考物理复习试题及答案
在平平淡淡的日常中,我们经常跟练习题打交道,做习题可以检查我们学习的效果。学习的目的就是要掌握由概念原理所构成的知识,你知道什么样的习题才能切实地帮助到我们吗?下面是小编精心整理的中考物理复习试题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

中考物理复习试题及答案 1
一、填空题(每空2分,共40分)
1.核电站利用核能发电的核心设备是 ,在其中发生的反应是 ,这种反应是 控制的(填“可以”或“不可以”)
2.氘核与氚核在超高温下结合成新的原子核时,会释放出巨大的 能,这个过程叫 ,也称为 .
3.在太阳内部发生的反应是 .
4.远古时期陆地和海洋中的植物,通过 作用,将 能转化为生物体的 能.其死后的躯体经过几百万年渐渐变成 和 ,在其形成过程中还放出一种气体是 .
5.目前直接利用太阳能的.方式有 和 .
6.太阳电池可以将 能转变为 能.
7.我们是在能量的 或 的过程中利用能量的
8.人类生活、生产、学习、研究都离不开 的消耗.
二、选择题(每题3分,共30分)
1.我们今天使用的煤是
A.化石能源 B.二次能源 C.生物质能 D.可再生能源
2.下列何种微粒带正电荷
A.分子 B.质子 C.中子 D.电子
3.下列何种能源不会对环境造成污染
A.核能 B.煤 C.风能 D.石油
4. 的发明使人类进入了工业化社会
A.钻木取火 B.蒸汽机 C.核能 D.电能
5.现今许多建筑物表面都有许许多多小坑洞,造成这一现象的原因是
A.日晒 B.核辐射 C.酸雨 D.霜冻
6.几次中东战争是源于对下列哪种能源的争夺
A.核能 B.地热能 C.石油 D.电能
7.太阳能属于
A.化石能源 B.二次能源 C.可再生能源 D.一次能源
8.原子弹爆炸是利用了
A.裂变 B.聚变 C.热核反应 D.裂变和聚变
9.具有放射性危害的是
A.原子核 B.铀 C.制造好的原子弹弹壳 D.核废料
10.太阳电池是
A.把太阳能转化为内能B.把内能转化为太阳能C.把太阳能转化为电能D.把电能转化为太阳能
三、简答题(每题10分,共30分)
1.目前利用太阳能的方式有哪几种?
2.“钻木取火”包含了哪几种能量转化?
3.试从物理学角度阐述节约能源的必要性.
单元复习A卷
一、1.核反应堆;链式反应;可以
2.核;聚变;热核反应
3.聚变
4.光合;太阳;化学;煤;石油;天然气
5.集热器;太阳电池
6.太阳;电
7.转移;转化
8.能源
二、1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C
三、1.一是利用集热器把水等物质加热,另一种是用太阳电池把太阳能转化为电能.
2.“钻木”是把机械能转化成内能,木燃烧是把化学能转化为内能.
3.因为能量的转移和转化是有方向性的,不是什么能量都可以利用的有的东西可以成为能源,有些则不能,所以我们应该节约使用能源.
中考物理复习试题及答案 2
一、选择题(每题3分,共48分)
1.(天津)滑块被固定在光滑斜面底端的压缩弹簧弹出。
滑块离开弹簧后沿斜面向上运动的过程中,不考虑空气阻力,图6关于滑块的受力示意图正确的是()
2.(吉林)小轩坐在船上,下列说法正确的是()
A、船前进时,小轩相对于船是运动的,B、停止划桨时船会立即停止
C、用桨向后划水船会前行,说明物体间力的作用是相互的
D、小轩对船的压力和船对小轩的支持力是一对平衡力
3.(赤峰市)下列事例中,能避免惯性产生的危害的是()
A、离垃圾箱一段距离扔果核,果果核也能飞进垃圾箱
B、让磁体离铁屑有一段距离,也能把铁屑吸引过来
C、行驶的汽车离障碍物一段距离,就要提前刹车
D、运动员跳远
4.(2011丽水)所示,甲、乙两物体在A、B两水平桌面上做匀速直线运动,可以确定( )
A.甲的速度一定小于乙的速度
B.F甲所做的功一定小于F乙所做的功
C.甲、乙的运动状态发生改变
D.甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力
5.(2011桂林)你在使用水性笔解答中考试题时,水性笔中的墨水保持不变的物理量是()
A.质量B.密度C.重力D.体积
6.(2012淮安)1甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面1乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是()
A.F、p不变,f变大B.F、f不变,p变大
C.F变小,p、f变大D.F、f不变,p变小
7.(2012嘉兴)某同学用嘴对一小空瓶吸一口气,空瓶就能“挂”在嘴唇上,原因是()
A.唾液把瓶粘住了B.瓶内气压减小了
C.瓶外气压增大了D.瓶子质量减小了
8.(2011眉山)所示,体积相同的三个球A、B、C,则它们所受浮力最大的是
A.A球B.B球C.C球D.B球和C球
9.(2011包头)所示,在容器中放一个上、下底面积均为10cm2、高为5cm,体积为80cm3的均匀对称石鼓,其下底表面与容器底部完全紧密接触,石鼓全部浸没于水中且其上表面与水面齐平,则石鼓受到的浮力是
A.0 B.0.3N C.0.5N D.0.8N
10.(2011赤峰市)2是研究杠杆平衡条件的实验装置,要想使杠杆平衡,A处钩码应挂()
A、1个B、2个C、3个D、6个
11.(2011山西)4所示,是一种指甲刀的结构示意图,下列说法正确的是( )
A.ABC是一个省力杠杆
B.D处刀刃较薄,可以增大压力
C.杠杆ABC上有粗糙的花纹,可以减小摩擦
D.指甲刀只有两个杠杆,一个省力杠杆,一个费力杠杆
12.(2011桂林)在日常生活中,用10N的拉力不能提起重15N的物体的简单机械是()
A.一个定滑轮B.一个动滑轮
C.杠杆D.斜面
13.(2011天津)滑雪运动员从山顶加速下滑的过程中,他的()
A、重力势能增加,动能增加B、重力势能减少,动能减少
C、重力势能增加,动能减少D、重力势能减少,动能增加
14.(2008临沂)两名举重运动员,甲比乙高,如果他们举起相同质量的杠铃所用的时间相等,所示,则()
A.甲运动员做功较多,功率较小
B.甲运动员做功较多,功率较大
C.甲运动员做功较多,他们的功率相等
D.甲、乙运动员做功相等,功率相等
15.(2008常州)中考体育跳绳项目测试中,小明同学在lmin内跳了120次,则他跳绳时的功率大约是
A. 0. 5 W B. 5 W C. 50W D. 500 W
解析:本题是一道估算题,先估体重、跳绳高度。再计算。小明体重约500N,每次升高5cm,P=W/t=Gh×120/60s=50W
16.(2011莆田)质量较大的鸽子与质量较小的燕子在空中飞行,如果它们的动能相等,那么()
A、燕子比鸽子飞得快B、鸽子比燕子飞得快
C、燕子与鸽子飞得一一样D、两者速度大小无法比较
17.(2011桂林)图5是小明在体育考试中测试“引体向上”时的示意图。关于“引体向上”,下列说法中
正确的是(D)
A.身体悬挂不动时,势能为零
B.身体上升时,重力做功,势能减少
C.身体下降时,重力做功,势能增加
D.身体上升时,克服重力做功,势能增加
18.(2011绍兴)甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在一压力传感器上,压力传感器是电阻阻值随受到压力的.增大而减小的变阻器(压力不超过最大值),压力传感器、电流表、定值电阻和电源组成一电路。压力传感器不受力时电流表示数是I0。t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后再下落,如此反复。整个过程中,不计能量损失,电流表示数I随时间t变化的图像乙所示,则()
A.t1时刻,小球动能最小
B.t2时刻,弹簧的弹性势能最小
C.t2~t3这段时间内,弹簧的弹性势能先增加后减少
D.t2~t3这段时间内,小球增加的动能小于弹簧减少的弹性势能
二.填空题(每空1分,共22分)请把答案直接填在题中横线上的空白处,不要写出演算过程。
19.(2011柳州)由于地球的吸引而使物体受到的力叫做________力.一切物体在没有受到力的作用时,总保持__________状态或匀速直线运动状态,这就是牛顿第一定律。行驶的汽车突然刹车时乘客会向前倾倒,这是因为乘客具有___________。
20.(2012?哈尔滨)鱼缸中装满水,在水中轻轻放入一只小船,小船漂浮在水面上,从鱼缸中溢出5×10﹣4m3的水,则小船受到的浮力是___________N,小船所受的重力与浮力的关系是___________(g=1O N/kg).
21.(2011攀枝花)云南盈江地震中,一块体积为0.1m3的石头从崖上滚落水中(完全浸没),则它受到的浮力大小约为______N。(g=10 N/kg)
22.(2011南充)质量为120g、体积20cm3的物体挂在弹簧测力计上,再把物体浸没在某种液体中,弹簧测力计的示数是1N,物体受到的浮力为____N,液体的密度为____kg/m3。
23.(2012南京)用手将一重为5N的物体全部压入水中,物体排开的水重8N,此时物体受到的浮力为___________N,放手后物体将___________(选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”),待物体静止时所受浮力为___________N,排开水的体积是___________m3。
24.(2008广安)俄制米一26TS是世界上最大的重型直升机,它在四川地震灾区唐家山堰塞湖应急疏通工程完成后的撤离行动中,把重约14t的挖掘机在30s内匀速提升到距工地600m的空中,在这个过程中它对挖掘机所做的功是______ J,功率是____________ W(g=1ON/kg)。
25.(2011烟台)14所示,轻质杠杆OA中点悬挂重为60N的物体,在A端施加一竖直向上的力F,杠杆在水平位置平衡,则力F的大小是_______________,保持F的方向不变,将杠杆从A位置匀速提升到B位置的过程中,力F将_____________(选填“变大”、“变小”或“不变”).
26.(衢州卷)所示为钓鱼竿钓鱼的示意图,O为支点,F1表示手对钓鱼竿的作用力,请完成下列问题:
(1)在图中画出鱼线对钓鱼竿拉力F2的力臂l2;
(2)钓鱼竿属于________杠杆
(选填“省力”、“费力”或“等臂”)
27.(2011德州)刘佳的妈妈从超市买回一袋胡萝卜,刘佳捡了一个最大的用细线系好挂在弹簧测力计上(11所示)。胡萝卜重为N,如果在系线处将胡萝卜切成两段,则GA_______GB(选填“大于”、“小于”或“等于”)
28.(2011内江)2011年4月12日,人类首位宇航员一一加加林进入太空50周年庆祝大会在俄罗斯隆重举行。如果通过宇航员把物体从地面带到太空后,那么,物体的质量将(选填"不变"、"增加"或"减小"),物体(选填"有"或"没有")机械能。
三、作图题(4分)
29.(2011青海)是盛有水的杯子静止在斜面上,画出小球静止时的受力示意图。
四、实验探究题(6分)
30.(衢州卷)将不易直接测量的量转化为可感知、可量度的量,这是一种常见的科学研究方法。请分析回答:
(1)在“研究影响摩擦力大小的因素”的实验中(甲所示),用弹簧测力计拉动木块时,必须让木块在水平面上做________运动,通过弹簧测力计上的示数可得知摩擦力的大小;
(2)在“研究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中(乙所示),将质量不同的小钢球从同一斜面、相同高度由静止开始沿斜面滚下,通过比较同一木块被小钢球推动后________,可判断出小钢球刚滚到水平面时动能的大小。
五、综合应用题(31小题6分,32小题7分、33小题7分共20分)
31.(2011常德)佳佳冷饮店在顾客购买果汁后会免费为其提供冰块。是一杯果汁饮料中放有冰块的示意图。已知该饮料的密度为0.98×103kg/m3,冰块质量为20g,冰的密度为0.9×103kg/m3,杯子内部底面积为50cm2,杯中饮料的深度为10cm。
求:(1)冰块所受的浮力;(2)杯底所受的压力。
32.(金华)在汶川地震的抗震救灾中,党和政府把救人放在重中之重的位置。在倒塌房屋的废墟中搜救被困人员,重型吊机起到了重要的作用。所示所示的重型吊机在某次起吊中,吊起了20000千克的重物(钢绳的重和摩擦不计,取g=10N/kg)。求:
(1)当重物匀速上升时,钢绳受到的拉力为多少牛?
(2)若重物以0.1米/秒的速度匀速竖直上升15秒,重型吊机对重物所做的功为多少焦?
(3)在重物以0.1米/秒的速度匀速竖直上升的过程中,重型吊机对重物做功的功率为多少瓦?
33.(2008广东)所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5m/s的速度匀速跑动30min,跑动的总动力为40N.
求:(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程?
(2)他在这段时间内做了多少功?
(3)他做功的功率是多少?
参考答案
一、选择题
1.B2.C3.C4.D 5. B 6. B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.D
二、填空题
19.重力;静止;惯性20.5;平衡力21.1000
22.0.2 1.0×103 23。故答案为:8;上浮;5;5×10﹣4.
24.8.4×107 2.8×106 25.30不变
26。
27.2.4;大于28。不变有
三、作图题
29.(略)
四、实验探究题
30.(1)匀速直线(2)运动的距离大小(或运动的远近)
五、综合应用题
31.答案:(1)由题意可知冰块放入果汁饮料中会漂浮
故冰块受到的浮力F浮=G冰=20×10-3kg×10N/kg=0.2N
(2)由液体内部的压强公式可得杯子底部的压强为:
p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=0.98×103Pa
故杯底受到的压力F=pS=0.98×103Pa×50×10-4m2=4.9N
32。解析:当重物匀速上升时,拉力与重力是一对平衡力,大小相等。由速度和时间可以求出距离,然后根据功的计算公式求出功,再由功率计算公式求出功率。
答案:(1)F=G=mg=2000kg×10N/kg=2×105N
(2)s=vt=0.1m/s×15s=1.5m W=Fs=2×105N×1.5m=3×105J
(3)P=W/t=3×105J/15s=2×104W或者根据P=Fv=2×105N×0.1m/s=2×104W
33.答案:(1)由V=S/t得:
S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km
(2)W=Fs=40N×9000m=360000J
(3)P=W/t=360000J/1800s=200W
【中考物理复习试题及答案】相关文章:
吉安中考语文复习试题及答案06-20
2018年中考物理复习必做试题及答案05-10
2016中考物理冲刺试题试题及答案09-29
中考物理的复习10-31
中考物理复习的复习材料07-03
2016广州中考语文复习试题(附答案)10-15
中考物理复习总结08-30
中考物理复习的技巧09-19
中考物理常识复习08-19