考研政治考试真题及答案

时间:2021-03-17 12:47:07 研究生考试 我要投稿

精选考研政治考试真题及答案

  一、单选题

精选考研政治考试真题及答案

  1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。这表明:

  A.实践是人类认识的基础和来源

  B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

  C.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

  D.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

  答案:A

  2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

  A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

  B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

  C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  D.社会意识各种形式各自具有其历史继承性

  答案:C

  3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在机器换人中取得了一定的经济效益。这意味着率先 使用机器人的个别企业

  A.资本主义技术构成的提高

  B.剩余价值来源的改变

  C.获得更多的社会平均利润

  D.所生产商品价值的提高

  答案:A

  4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动向结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

  A.马克思主义政党即工人阶级本身

  B.马克思主义政党以工人阶级为基础

  C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的`先进性

  D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

  答案:D

  5.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

  A.推进农业转移人口市民化

  B.使土地的城镇化先于人口的城镇化

  C.促进农村劳动力向非农产业的转移

  D.实现人的无差别发展

  答案:A

  6.毛主席在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。毛主席这里所说的只把一个皇帝赶跑是指

  A.没有****帝制

  B.反帝反封建的革命任务没有完成

  C.孙中山没有继续革命

  D.袁世凯窃取了胜利果实

  答案:B

  7. 1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子

  A.对中国传统文化产生怀疑

  B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑

  C.认识到工人阶级的重要作用

  D.认识到必须优先改造国民性

  答案:B

  8.钱学森曾经说过:我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。这说明评价人生价值的根本尺度是

  A.个体在社会中的地位

  B.个体在社会中的影响

  C.个体对社会和他人的生存和发展的贡献

  D.个体从社会获得的满足程度

  答案:C

  9.近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于2014年6月29日宣布成立伊斯兰国(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的哈里发帝国,对该地区的秩序造成了重大冲击,并且给美国的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国

  A.中东收缩战略提上议程

  B.和平演变战略归于失败

  C.北约东扩战略被迫搁置

  D.重返亚太战略受到牵制

  答案:D

  说明:以上答案仅供参考。

【精选考研政治考试真题及答案】相关文章:

MPA考试英语真题及答案11-07

房产置业顾问考试真题及答案09-27

2017跟单员考试模拟真题及答案11-12

跟单员考试模拟真题及答案201711-08

护师考试真题及答案201608-14

Adobe Photoshop认证考试真题及答案10-01

营销师考试真题及答案08-13

考研英语考试真题作文及范文09-01

司法考试《卷三》考试真题及答案08-17