内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案

时间:2025-09-15 13:51:07 小英 内科主治医师

2025年内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案

  专业知识是内科主治医师考试的科目之一。你知道专业知识科目都考哪些内容吗?下面是yjbys小编为大家带来的关于专业知识的备考题,欢迎阅读。

2025年内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案

  内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案 1

  单选题型

  1.不会引起心力衰竭的疾病是

  A.风湿性瓣膜病

  B.急性心肌梗死

  C.失血性休克

  D.急性心肌炎

  E.高血压

  2.直接引起心脏后负荷加重的瓣膜病为

  A.主动脉瓣狭窄

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣狭窄

  D.二尖瓣关闭不全

  E.三尖瓣关闭不全

  3.下列哪项引起右室压力负荷过重

  A.三尖瓣关闭不全

  B.肺动脉瓣关闭不全

  C.严重贫血

  D.肺动脉高压

  E.静脉回流量增高

  4.高动力循环状态常见于

  A.原发性高血压Ⅲ期

  B.慢性贫血

  C.肺动脉高压

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.肺动脉瓣关闭不全

  5.心力衰竭最常见的诱因是

  A.静脉输液过多过快

  B.情绪激动

  C.不当使用β受体阻滞剂

  D.肺部感染

  E.缺血加重

  6.反应心脏收缩功能障碍最敏感的指标是

  A.SV

  B.CO

  C.EF

  D.PCWP

  E.E/A

  7.左心衰竭的临床表现主要是因为

  A.肺淤血、肺水肿所致

  B.左心室扩大所致

  C.体循环静脉压增高所致

  D.肺动脉压增高所致

  E.心室重构所致

  8.下列不是左心衰竭症状体征的是

  A.夜间阵发性呼吸困难

  B.咯血

  C.劳力性呼吸困难

  D.心源性哮喘

  E.肝颈静脉回流征阳性

  9.右心衰竭较早出现的症状体征是

  A.眼睑水肿

  B.腹水、胸水

  C.肝颈静脉回流征阳性

  D.肝大

  E.踝部水肿

  10.不能反映心功能状态的检查是

  A.X线

  B.超声心动图

  C.心电图

  D.SPECT

  11.无二尖瓣狭窄时PCWP不能反映的.指标是

  A.肺静脉压

  B.肺动脉压

  C.肺毛细血管压

  D.左房压

  E.左心室舒张末压

  12.左心衰发展至全心衰时不出现

  A.呼吸困难加重

  B.下肢水肿

  C.呼吸困难减轻

  D.咳嗽减轻

  E.乏力、疲倦加重

  13.心力衰竭时下述减轻心脏负荷的治疗措施中,不正确的是

  A.根据病情适当安排休息、活动。

  B.绝对卧床休息

  C.控制钠盐摄入

  D.合理应用利尿剂

  E.合理应用血管扩张剂

  14.扩血管药物在下列哪种疾病中慎用

  A.二尖瓣重度关闭不全

  B.二尖瓣重度狭窄

  C.主动脉重度关闭不全

  D.室间隔缺损

  E.扩张型心肌病

  15.长期应用增加心衰患者死亡率的药物

  A.洋地黄

  B.β受体阻滞剂

  C.ACEI

  D.多巴胺

  E.硝酸酯类

  16.不属于洋地黄使用禁忌证的是

  A.病态窦房结综合征

  B.重度二尖瓣狭窄伴心房纤颤

  C.肥厚梗阻性心力衰竭

  D.预激综合征伴心房纤颤

  E.单纯舒张性心力衰竭

  17.治疗洋地黄中毒所致的阵发性室性心动过速,最有效的是

  A.苯妥英钠和钾盐

  B.乙胺碘呋酮(胺磺酮)和钾盐

  C.异搏定(维拉帕米)和钾盐

  D.心律平和钾盐

  E.奎尼丁和钾盐

  18.治疗洋地黄中毒所致的缓慢心律失常有误的是

  A.停用洋地黄

  B.补钾

  C.阿托品

  D.安装临时起搏器

  E.洋地黄特异性抗体

  19.下列哪项与洋地黄中毒无关

  A.恶心、呕吐

  B.心电图ST段鱼钩样改变

  C.频发室性早搏

  D.黄视、绿视

  E.Ⅲ度房室传导阻滞

  20.β受体阻滞剂治疗心衰时错误的是

  A.慢性心力衰竭时使用

  B.小剂量开始

  C.逐渐加量

  D.慢性心力衰竭急性发作期使用

  E.瓣膜病引起的心力衰竭时慎用

  内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案 2

  1、三期尘肺中"Ⅲ"的 X 线诊断标准是

  A.有密集度 3 级的小阴影,分布范围超过四个肺区

  B.在二期尘肺的基础上,出现小阴影聚集

  C.有大阴影出现,其长径不小于 2cm,宽径不小于 1cm

  D.有密集度 2 级的.小阴影,分布范围达到四个肺区

  E.多个大阴影面积的总和超过右上肺区面积

  参考答案:C

  解析:只要有大阴影出现则一定是Ⅲ期尘肺,A、B 及 D 均为小阴影,不符合\"Ⅲ\"的诊断标准,故选择它们中的任一答案都是错误的。Ⅲ期尘肺中又分Ⅲ及Ⅲ+,其区别是后者大阴影面积的总和超过右上肺区面积,因此答案 C 正确,答案 E 也是错误的。

  2、某化工厂工人,在一次事故中出现恶心、呕吐、震颤等急诊入院。体查:皮肤黏膜呈樱桃红色,呼出气有苦杏仁味,疑为急性职业中毒。最可能是

  A.一氧化碳中毒

  B.硫化氢中毒

  C.苯胺中毒

  D.砷化氢中毒

  E.氰化物中毒

  参考答案:E

  解析:CO 为无气味气体,硫化氢有臭鸡蛋味。苯胺中毒出现发绀,砷化氢有大蒜味,有时可见黄疸。从呼出气有苦杏仁味及皮肤黏膜呈樱桃红色,可疑为氰化物中毒。正确答案是 E,氰化物中毒。

  3、患者为某烧碱车间电解工段修槽工,发育良好,神志清。咽部与口腔黏膜充血,有 2 处点状溃疡,牙龈红肿、出血。其疾患最可能是

  A.锰中毒

  B.铅中毒

  C.砷中毒

  D.汞中毒

  E.苯中毒

  参考答案:D

  解析:烧碱车间电解工段修槽工可能接触汞,再加上咽部、口腔症状提示可能是汞中毒,即答案 D。该工种不可能接触锰、铅、苯。电解法生产硅铁可接触砷化氢,此处为烧碱车间所以亦可除外砷中毒的可能性,此外症状及临床表现亦不符合砷中毒。

  4、某农药厂生产工人,因西维因中毒入院,以毒蕈碱样症状为主,全血胆碱酯酶活性为 70%。治疗该种中毒病例不宜应用

  A.糖皮质激素

  B.阿托品

  C.肟类复能剂

  D.能量合剂

  E.大剂量维生素C

  参考答案:C

  解析:西维因是氨基甲酸酯类农药不可使用肟类复能剂,因这类化合物能增 强其毒性,延长其抑制胆碱酯酶的作用,所以正确答案为 C。

  内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案 3

  1、在"而千古之大疑始一抉也"中,"抉"之义为( )

  A.选择

  B.排除

  C.揭开

  D.决断

  参考答案:C

  2、在"赍百年之寿命,持主贵之重器"中,"重器"是指( )

  A.金银

  B.生命

  C.寿命

  D.珠玉

  参考答案:B

  3、王某,男,35岁。因生气导致小便涩痛,淋沥不畅,小腹胀满疼痛,苔薄白,脉沉弦。

  第1题其诊断为

  A.劳淋

  B.气淋

  C.石淋

  D.热淋

  E.血淋

  参考答案:B

  4、王某,女,38岁。症见咽痒咳嗽、痰中带血3天余,伴有咽干鼻燥,身微热,舌红少津,苔薄黄,脉数。其首选方剂是

  A.桑菊饮

  B.银翘散

  C.杏苏散

  D.桑杏汤

  E.清燥救肺汤

  参考答案:D

  5、中国古代医家从患者的痛苦出发,把患者当作亲人来对待,这条规范是

  A.谦和谨慎

  B.一心赴救

  C.至精至微

  D.端正淳良

  E.至亲之想

  参考答案:E

  内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案 4

  1、按脏腑分类,将咳嗽分为肺咳、心咳、肝咳、脾咳、肾咳的.是

  A.《诸病源候论》

  B.《景岳全书》

  C.《素问》

  D.《河间六书》

  E.《医学心悟》

  答案:C

  2、关格的病机多表现为

  A.热证

  B.脾肾心肝同病

  C.实证

  D.心肝肾同病

  E.以上都不是

  答案:B

  3、川芎茶调散的臣药是

  A.白芷

  B.细辛

  C.荆芥

  D.羌活

  E.川芎

  答案:C

  4、汗证主要由以下原因引起,除外

  A.肺气不足

  B.脾胃素虚

  C.营卫不和

  D.阴虚火旺

  E.邪热郁蒸

  答案:B

  5、王某,女,47岁。前晚不慎受凉,突然出现呕吐,呕吐胃内容物及清水,伴有恶寒发热,头身疼痛,无汗,口不渴,胸脘满闷,舌苔白腻,脉濡缓。应诊断为何证

  A.外邪犯胃型呕吐

  B.饮食停滞型呕吐

  C.痰饮内停型呕吐

  D.脾胃虚寒型呕吐

  E.肝气犯胃型呕吐

  答案:A

  内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案 5

  1、不属痰浊壅塞型胸痹症状的'是

  A.舌苔白滑

  B.胸闷如窒而痛

  C.气短喘促

  D.肢体沉重

  E.形体肥胖

  答案:A

  2、下列哪一项不属于癫狂的病因病机:

  A.阴虚于下

  B.阳亢于上

  C.邪陷心包

  D.心神被扰

  E.神明逆乱

  答案:C

  3、手足厥寒,口不渴,脉沉细而欲绝。宜选

  A.四逆汤

  B.四逆散

  C.当归四逆汤

  D.阳和汤

  E.黄芪桂枝五物汤

  答案:C

  4、下列哪项不是十枣汤的用法

  A.服药得快利即停服

  B.甘遂、大戟、芫花三药为散,大枣煎汤送服

  C.从小剂量开始,清晨空服

  D.服药得快利后,食麋粥自养

  E.平且服

  答案:A

  5、患者腹大胀满不舒,早宽暮急,面色苍黄,脘闷纳呆,神倦怯寒,四末不温,尿少不利,舌淡胖而紫,脉沉弦无力,其证候为

  A.寒湿困脾

  B.脾虚湿困

  C.气滞湿阻

  D.脾胃虚弱

  E.脾肾阳虚

  答案:E

【内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案】相关文章:

2017消化内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案07-14

2017呼吸内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案09-13

2017年消化内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案05-20

2017消化内科主治医师考试《专业知识》基础备考题及答案10-11

2017内科主治医师考试备考题及答案10-03

2017呼吸内科主治医师《专业知识》备考题及答案10-11

2017心血管内科主治医师考试专业知识备考题及答案06-22

2017呼吸内科主治医师《专业知识》备考题(附答案)07-12

2017内科主治医师考试专业知识试题及答案06-23