小学教师资格证教育知识与能力模拟题

时间:2025-01-15 16:40:08 秀雯 教师资格

小学教师资格证教育知识与能力模拟题

  在社会的各个领域,我们都不可避免地会接触到试题,借助试题可以更好地考查参试者所掌握的知识和技能。一份什么样的试题才能称之为好试题呢?以下是小编为大家收集的小学教师资格证教育知识与能力模拟题,仅供参考,欢迎大家阅读。

小学教师资格证教育知识与能力模拟题

  小学教师资格证教育知识与能力模拟题 1

  一、单选题

  1.( )认为天赋的智力人人平等。

  A.杜威

  B.洛克

  C.卢梭

  D.康德

  【答案】:B

  【解析】:

  洛克反对天赋观念,提出了“白板说”。他认为人的心灵原来就像一块白板,没有一切特性,没有任何观念,天赋的智力人人平等。

  2.要想了解家长对小学生参加劳动所持的态度,最适宜的研究方法是( )

  A.实验法

  B.观察法

  C.文献法

  D.调查法

  【答案】:D

  3.我国的第一部教育专著是( )

  A.《大学》

  B.《春秋》

  C.《学记

  D.《论语》

  【答案】:C

  【解析】:

  《学记》是我国也是世界教育史上的第一部教育专著。

  4.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是( )

  A.国家的教育目的

  B.各级各类学校的培养目标

  C.课程目标

  D.教师的教学目标

  【答案】:D

  【解析】:

  教育目的包括三个层次:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。教师的教学目标居于第三个层次,教学目标是指教学活动结束后学生所能达到的预期标准。

  5.我国基础教育新课程管理的政策是( )

  A.以国家课程统一使用管理

  B.以省级课程管理为主

  C.实行国家、地方、学校三级课程管理

  D.全部下放权力,实行校本教材教学为主

  【答案】:C

  【解析】:

  2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》明确规定了实行国家、地方、学校三级课程管理体制。

  6.教学行为的性质不包括( )

  A.社会性

  B.序列性

  C.个体性

  D.目的性

  【答案】:A

  【解析】:

  教学行为的性质包括目的性、序列性、个体性。

  7.在高年级运用得比较多的教学方法是( )

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.发现法

  D.读书指导法

  【答案】:B

  【解析】:

  运用讨论法需要学生具备一定的基础知识、理解能力和独立思考能力,因此,讨论法在高年级运用得比较多。

  8.教师不仅要教书而且要育人,不仅要传授文化而且要发展学生智力,还要培养学生的品德,促进学生身心健康发展。这反映了教师劳动具有( )

  A.示范性

  B.复杂性

  C.主体性

  D.创造性

  【答案】:B

  【解析】:

  题干的描述体现了教师劳动的复杂性。

  9.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的德育原则是( )

  A.知行统一原则

  B.因材施教原则

  C.集体教育和个别教育相结合原则

  D.疏导原则

  【答案】:A

  【解析】:

  题干的描述体现了知与行的统一。

  10.课外活动的主要形式是( )

  A.群众性活动

  B.个别活动

  C.小组活动

  D.学科活动

  【答案】:C

  【解析】:

  小组活动是课外活动的主要形式。

  11.对“卢沟桥事变”等历史事件的学习属于( )

  A.规则学习

  B.符号学习

  C.概念学习。

  D.命题学习

  【答案】:B

  【解析】:

  符号学习又称表征学习,是指学习单个符号或一组符号的意义。符号学习的主要内容是词汇学习。同时,符号学习还包括事实性知识的学习,即学习一组符号(语言或非语言)所表示的某一具体事实。例如,历史课中历史事件和历史人物的学习,地理课中地形地貌和地理位置的学习,均属于事实性知识的学习。

  12.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这句话出自( )

  A.苏霍姆林斯基

  B.凯洛夫

  C.马卡连柯

  D.乌申斯基

  【答案】:C

  【解析】:

  题干的描述出自马卡连柯的观点,体现了尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。

  二、填空题

  1.简述基础教育课程改革的六项具体目标。

  【答案】:

  (1)实现课程功能的转变。改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的`过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。

  (2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

  (3)密切课程内容与生活和时代的联系。改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。

  (4)改善学生的学习方式。改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

  (5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。改变课程评价过分强调甄别与选拔功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

  (6)实行三级课程管理制度。改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  2.简述现代教育制度的发展趋势。

  【答案】:

  (1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;(2)延长义务教育年限;(3)中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;(4)高等教育的大众化;(5)终身教育体系的建构;(6)教育社会化与社会教育化;(7)教育的国际交流加强;(8)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。

  3.简述预防小学生学习疲劳的方法。

  【答案】:

  (1)合理安排学习的课程;(2)在课堂教学诸环节上,也应注意疲劳的预防;(3)确保小学生的休息、睡眠;(4)要注意小学生的营养问题。

  小学教师资格证教育知识与能力模拟题 2

  1、许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法( )

  A.十分正确,起到了警示的作用

  B.侵犯了小明的生命健康权

  C.是班级管理的有效手段

  D.侵犯了小明的人格尊严权

  参考答案:D

  参考解析:人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。案例中许老师罚小明自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。

  2、某学校安排音乐教师兼职法制教育。该学校的行为( )。

  A.正确,节约了教学资源

  B.正确,有利于教师全面发展

  C.不正确,学校应聘请从事法制教育的专职或者兼职教师

  D.不正确,学校应取消法制教育

  参考答案:C

  参考解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第九条规定,“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员”,3、林某是一名15岁的中国籍新加坡女孩儿,关于她接受教育,下列说法正确的是( )。

  A.只要是中国国籍的公民。就享有我国义务教育规定的权利及义务

  B.林某是外国人,想接受我国教育就可以接受教育,不想接受也可以

  C.林某可优先在我国升学

  D.林某不可以在我国获得奖学金

  参考答案:A

  参考解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  4、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》提出,当前和今后一个时期,我国人才发展的指导方针不包括( )。

  A.局部开发

  B.服务发展

  C.创新机制

  D.人才优先

  参考答案:A

  参考解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》提出,“当前和今后一个时期,我国人才发展的指导方针是:服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”。

  5、下列选项中,按照诗句所代表的二十四节气先后顺序排列正确的是( )。

  ①问东城春色,正谷雨,牡丹期

  ②露从今夜白,月是故乡明

  ③微雨众卉新,一雷惊蛰始

  ④麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱

  A.③①④②

  B.①④③②

  C.②③①④

  D.①②③④

  参考答案:A

  参考解析:①为春季的谷雨,②为秋季的白露,③为春季的`惊蛰,④为夏季小满。根据二十四节气歌,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,据此可知答案选A。

  6、传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。《青花瓷》这首歌广为传唱,“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”,传神地表达了青花瓷的特点。下列关于青花瓷的说法不正确的是( )。

  A.青花瓷的出现要早于青瓷、白瓷

  B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧密

  C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地

  D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外

  参考答案:A

  参考解析:东汉时期烧出成熟的青瓷,北朝时期烧出成熟的白瓷。“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”说明瓷器与书画的结合更为紧密。青花瓷是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷,成熟的青花瓷出现在元代景德镇的湖田窑,明代青花成为瓷器的主流,清康熙时发展到了顶峰,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外。青瓷、白瓷的出现早于青花瓷,故本题选A。

  7、小文是一个很内向的孩子,课堂很少发言.但某天上课她举手的时候,语文老师王老师并没有点她回答问题。小文突然站起来说:“老师,您为什么不点我回答问题呢?”王老师应当如何回应?( )

  A.我没看到.你举得太低了

  B.这样吧。现在你谈谈你对这个问题的看法

  C.老师很难注意到每一个学生

  D.你今天能举手太好了,我以后多关注你

  参考答案:B

  参考解析:这是课堂突发事件类型的题目,老师首先要冷静,然后要随机应变,既要维护老师的尊严,又能很好地让学生接受。

  8、在确定小组长时,马老师指定在班级中有点儿孤僻、不合群的王蕊同学做小组长,并让她和班级其他同学多多交流。一段时间后。王蕊同学和其他同学有了更多的交流,人也开朗了很多。马老师的行为( )。

  A.恰当,教师应该关注每一个学生的发展

  B.恰当,班级管理活动每个人必须强制参加

  C.不恰当,教师应该给学生更多的私人空间

  D.不恰当,教师应该尊重学生个性

  参考答案:A

  参考解析:素质教育的基本内涵包括素质教育以提高国民素质为根本宗旨:素质教育是面向全体学生的教育;素质教育是促进学生全面发展的教育;素质教育是促进学生个性发展的教育;素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。题干中马老师注意到了班级中的有点孤僻、不合群的学生王蕊,培养其与人交往的能力,符合素质教育中面向全体学生的教育理念。

  9、在备战小考时,某小学老师一起分析考点,揣摩考题。老师们常常商量,你生怕我有了遗漏,我担心你的身体吃不消。大家互相学习,相互帮助,共同提高。这表明老师们能够做到( )。

  A.诚以待人,严于律己

  B.学习先进,自我提高

  C.谦虚为怀,贵有自知

  D.通力合作,共同进步

  参考答案:D

  参考解析:材料中的教师们互相学习,共同提高,说明教师能够做到通力合作,共同进步。

  10、语文课上。每当讲到一些文人墨客、科学家的故事时,杜老师总会拓展这些人物是如何热爱祖国、积极探索、献身事业的。这表明了刘老师可以做到( )。

  A.爱国守法。

  B.爱岗敬业。

  C.终身学习。

  D.教书育人。

  参考答案:D

  参考解析:教书育人指的是一方面要传授给学生基础知识和基本技能,另一方面也要注重学生思想品德的教育。杜老师在教学的过程中不仅讲授知识。同时还向学生传递敬业、探索及爱国的精神,体现了教师职业道德中的教书育人。

  小学教师资格证教育知识与能力模拟题 3

  单项选择题

  1.认为人都有侧隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是( )的观点。

  A.孟子

  B.朱熹

  C.王阳明

  D.程颐

  【参考答案】A

  【答案解析】《孟子?告子上》:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”

  2.下列关于作家、作品的解说不正确的一项是( )。

  A.《左传》是一部著名的史学和文学名著,课文《曹刿论战》就选自其中

  B.《爱的教育》是英国作家德亚米契斯为9至13岁的小孩创作的一部散文集,以日记体形式讲述了一个叫阿廖沙的小男孩成长的故事

  C.柳宗元是唐代文学家,“唐宋八大家”之一,著有《柳河东集》

  D.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,《我的叔叔于勒》就是他的作品

  【参考答案】B

  【答案解析】德?亚米契斯是意大利小说家,《爱的教育》是一本描写少年生活的特写集,而阿廖沙是高尔基自传体三部曲中《童年》里的`人物。

  3.下列表述正确的是( )。

  A.东汉末年某一儿童将圆周率背诵至第7位

  B.唐代女性以细腰为美,瘦身成为当时妇女中流行的时尚

  C.清朝末年中山装开始在国人中流行

  D.19世纪末我国出现了现代意义上的大学教育

  【参考答案】D

  【答案解析】A项考查了第一位将圆周率计算到小数点后7位的科学家——南北朝时期的祖冲之。B项巧妙地利用现代人们追求以“瘦”为美的观点,来考查唐朝当时的人体美观点。C项从服饰方面来考查历史文化知识。清朝时人们的服饰以长袍马褂为主,中山装是辛亥革命后流行起来的服装。

  4.下列儒家经典名句中体现中国传统文化关注人、重视人、崇尚人的价值取向的是( )。

  ①《尚书?泰誓》:“惟人万物之灵。”

  ②《论语?乡党》:“厩焚。子退朝,日:‘伤人乎’不问马。”

  ③《论语?为政》:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

  ④《荀子?王制》:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义。人有气、有生、有知、亦且有义,故最为天下贵也。”

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.②③④

  【参考答案】C

  【答案解析】本题所涉及的文言经典名句大都直白、浅显,只要有基本的古文阅读能力即可明白其意,不难回答;另外③中语句是关于学习的方法的,不是关于关注人、重视人、崇尚人的价值取向的,拿准了这一点,运用排除法,就可以轻松作答。

  5.按文学体裁给以下课文分类正确的是:( )。

  ①《听潮》②《海燕》③《在烈日和暴雨下》④《故乡》⑤《分马》⑥《济南的冬天》⑦《梅岭三章》⑧《七根火柴》⑨《周总理,你在哪里》⑩《菜园小记》

  A.①③⑥⑩

  B.③④⑤⑧

  C.②⑦⑨⑩

  D.④⑥⑧⑩

  【参考答案】B

  【答案解析】B项中均为小说。

  6.下列诗句和作者搭配正确的是( )。

  A.晓看红湿处,花重锦官城岑参

  B.慈母手中线,游子身上衣杜甫

  C.花间一壶酒,独酌无相亲白居易

  D.前不见古人,后不见来者陈子昂

  【参考答案】D

  【答案解析】D项出自陈子昂的《登幽州台歌》。A项是出自杜甫的《春夜喜雨》。B项是孟郊《游子吟》中的诗句。C项是李白的《月下独酌》中的诗句。

  7.下列关于人文常识的表述,不正确的是( )。

  A.开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

  B.“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现

  C.提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子

  D.严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

  【参考答案】D

  【答案解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。

  8.契诃夫《苦恼》中老车夫姚纳的苦恼是( )。

  A.风雪交加中拉不到乘客

  B.小马没有食物

  c.儿子突然病故

  D.无处诉说丧子之痛

  【参考答案】D

  【答案解析】《苦恼》主要是要体现出俄国社会里的人情冷漠,人甚至不如动物通人性的不正常的社会现象。

  9.中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同时代的著名戏剧家。下列属于同时代同一领域的文化名人是( )。

  A.孟子和苏格拉底

  B.关汉卿和达尔文

  C.王阳明和哥白尼

  D.曹雪芹和孟德斯鸠

  【参考答案】A

  【答案解析】此题为中西对比,根据各人生活时代加以对比可判断。也可以从研究领域来分析。

  10.“师者,所以传道、授业、解惑也”,这句话出自( )。

  A.柳宗元

  B.韩愈

  C.欧阳修

  D.苏轼

  【参考答案】B

【小学教师资格证教育知识与能力模拟题】相关文章:

2017小学教师资格证教育知识与能力基础模拟题及答案10-06

2017小学教师资格证教育知识与能力复习模拟题及答案06-26

2017小学教师资格证教育知识与能力题07-06

2016教师资格证考试教育知识与能力模拟题08-17

2017中学教育知识与能力全真模拟题06-26

2016教师资格证考试教育知识与能力模拟题答案06-19

2017中学教师资格证教育知识与能力模拟题08-09

2017小学教师资格证《教育知识与能力》模拟试卷及答案10-02

2016年小学教师资格证《教育教学知识与能力》大纲08-28