公共基础考试模拟题

一门综合性知识总集,包括马克思主义哲学、邓小平理论、法律、行政管理、公文写作与处理等五大内容以及涵盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面。2001年以前的中央、国家公务员考试的一直把《公共基础知识》作为公共科目笔试内容之一。2001年以后中央国家机关公务员录用考试对考试科目和考核内容作了调整,将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。

公共基础考试模拟题1

  1.中*中央政治局20xx年6月28日召开会议,审议通过( ),会议强调,该条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命力在于执行,全面从严治党,推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。

  A.中国共产党问责条例 B.中国共产党纪律处分条例

  C.中国共产党廉洁自律准则 D.中国共产党循例工作条例

  【答案】A

  解析:中*中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。故本题答案选A。

  2.下列说法错误的有( )。

  A.有法律责任,就必定会受到法律制裁

  B.违反道德的行为必定是违法行为

  C.人民检察院的监督属于司法监督

  D.法律原则具有可操作性较强,确定性程度较高的特点

  【答案】ABD

  解析:我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院,所以人民检察院的监督属于司法监督。C选项正确。有法律责任不一定会受到法律制裁。法律责任是一种特殊意义上的义务是由于违反第一性的义务而引起的第二性义务,A错误。违反道德的行为不一定违反法律,B错误。法律规范具有可操作性较强,确定性程度较高的特点,不是法律原则的特点,D错误。故本题答案选ABD。

  3.下列有关中国共产党党史的说法的,正确的是( )。

  A.中*二大制定了革命的最低纲领和最高纲领

  B.八七会议制定了全面抗战路线

  C.中*七大确定毛x东思想为党的指导思想

  D.中*八大为新中国成立做了理论和路线、方针准备

  【答案】AC

  解析:洛川会议制定了全面抗战路线。中*七届二中全会决定把党的工作重心从乡村转移到城市,确定以生产建设为中心任务,规定了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务。解决了革命胜利以后,中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题;为新中国成立做了理论和路线、方针准备。故本题答案选AC。

  4、列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合相关规定的是( )。

  A.事业单位凡出现岗位空缺,需选拔人员的一律采用公开招聘

  B.某单位招聘一名工勤岗位司机,重点测查应聘者的驾驶技术

  C.某单位为满足本单位的业务需求,自行招聘了一名英籍华裔专家

  D.某单位负责人李某的侄子,报名参加了该单位纪检岗位的公开招聘

  【答案】B

  解析:《事业单位人事管理条例》第八条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。AC项错误。事业单位招聘工勤岗位技术人员,应当重点考查其技术能力,B项正确。负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责人员履行职责,与本人有利害关系的,应当回避。D项错误。故本题答案选B。

  5、事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强、技术含量低的岗位一般签订( )。

  A.试用期合同

  B.短期合同

  C.中长期合同

  D.以完成一定工作为期限的合同

  【答案】B

  解析:事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强,技术含量低的岗位一般签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。

  6、业单位专业技术岗位共分为13个等级,其中初级岗位包括( )。

  A.一至三级 B.一至四级

  C.十至十三级 D.十一至十三级

  【答案】D

  解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第十五条规定,专业技术岗位分为13个等级,即高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位为一至七级共7个等级;中级岗位八至十级共3个等级;初级岗位十一至十三级共3个等级。故本题答案选D。

  7、下选项中,关于事业单位人员养老保险制度改革的说法,错误的是( )。

  A.实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度

  B.事业单位工作人员退休以后,一次性领取全部职业年金

  C.个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金

  D.事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金

  【答案】B

  解析:《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》指出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。故本题答案选B。

  8、下现象中,不需要人的大脑参与的是( )。

  A.膝跳反射 B.疼痛感受

  C.呼吸调节 D.词语背诵

  【答案】A

  解析:膝跳反射是一种简单的条件反射,它仅包含感觉神经元和运动神经元,反射中枢不在大脑皮层,而且大脑也不能干预,所以不需要人脑参与。故本题答案选A。

  9、某种商品供不应求是指( )。

  A.该商品的生产量小于购买量

  B.该商品的生产增速小于购买增速

  C.生产者愿意生产的该商品数量小于消费者愿意购买的该商品数量

  D.在一定价格水平上,生产者愿意且能够出售的该商品数量小于消费者愿意且能够购买的该商品数量

  【答案】D

  解析:供不应求是指某种商品在市场上的供给量不能满足其需求量。供给量是指生产者在某一既定时期内,在某一价格水平上计划出售的某种商品的数量,A项说的是生产量,故错误;生产量和供给量是流量不是增量,不能用增速来形容,B项错误;C项生产者愿意生产的商品数量及消费者愿意购买的数量只代表生产或购买的意愿,不能代表实际的供给或购买量,故错误。故本题答案选D。

  10、选项中,不属于商业银行的是( )。

  A.中国人民银行

  B.中国工商银行

  C.中国建设银行

  D.中国农业银行

  【答案】A

  解析:中国人民银行是我国的中央银行。商业银行的主要特征是:经营货币资金买卖的金融法人,是以盈利为目的的企业,是现代金融体系的主体。相对于中央银行的管理职能来说,商业银行属于“银行经营机构”。中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等有关国家参股或国家投资银行以及光大银行、民生银行等民办银行,都属于商业银行的组成部分。故本题答案选A。

  11、十八届五中全会通过的《中*中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念是( )。

  A.创新 平稳 绿色 开放 共享

  B.创新 绿色 开放 持续 共享

  C.创新 协调 绿色 开放 共享

  D.创新 平稳 开放 持续 共享

  【答案】C

  解析:《中*中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。故本题答案选C。

  12、国家统计局数据,20xx年全国居民收入基尼系数为0.462,自20xx年以来连续7年下降,达到近15年来的最低点。这表明( )。

  A.全国居民收入水平呈现逐步提高态势

  B.全国居民收入差距呈现逐步缩小态势

  C.全国居民收入用于储蓄比重呈现逐步下降态势

  D.全国居民收入用于食品支出比重呈现逐步下降态势

  【答案】B

  解析:基尼系数是测量收入分配差异程度的统计指标,其值在0和1之间,越接近0就表明收入分配越趋向平等。国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,基尼系数0.4以上的表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入差距悬殊。故本题答案选B。

  13、15年11月30日,人民币“入篮”——加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为SDR篮子中的第五种货币,对中国经济融入全球金融体系具有重大而深远的意义。SDR篮子的另外四种货币是( )。

  A.美元 欧元 英镑 日元

  B.美元 欧元 英镑 马克

  C.美元 欧元 英镑 法郎

  D.美元 英镑 法郎 日元

  【答案】A

  解析:SDR篮子的另外四种货币是美元、欧元、日元和英镑。故本题答案选A。

公共基础考试模拟题2

  1.判决书的正文的组成部分不包括()

  A. 案件事实

  B. 判决理由

  C. 合议庭成员署名

  D. 判决结果

  参考答案: C[解析]合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。

  2.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()

  A. 动员全民开展武装斗争

  B. 建立最广泛的人民统一战线

  C. 加强中国共产党的建设

  D. 扩大革命的影响力和控制力

  参考答案: C[解析]本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB 是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。

  3.亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是()

  A. 第一次不结盟国家和政府首脑会议

  B. 万隆会议

  C. 六方会谈

  D. 维也纳会议

  参考答案: B[解析]1955年4月18日,29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开亚非会议,本次会议也称万隆会议,这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。故选B。

  4.唐太宗曾说:“吾居位以来……锦绣珠玉不绝于前,宫室台榭屡有兴作,犬马鹰集无远不致,行游四方供顿烦劳”。其反映的实质问题是()

  A. 唐太宗牢记隋亡教训,善于反省自己的过失

  B. 唐太宗时期对人民剥削依然沉重

  C. 唐太宗时期政权统一,疆域广阔,交通便利

  D. 唐太宗时期政治清明,经济繁荣,物产丰富

  参考答案: B[解析]此话是唐太宗对自己的功过作出的总结,大意是说吾居位以来,做了很多劳民伤财的事。此话反映均实质是他对人民的剥削很重。

  5.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()

  A. 工农民主政权与苏维埃政权

  B. 工农民主政权与“三三制”政权

  C. 人民民主专政与苏维埃政权

  D. 工农民主政权与人民民主专政

  参考答案: B[解析]工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列人了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

  6.马克思主义哲学同具体科学的关系是( )

  A. 普遍和特殊的关系

  B. 整体和局部的关系

  C. 代替和被代替的关系

  D. 有限和无限的关系

  参考答案: A[解析]本题考查马克思主义哲学。马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系。①二者的区别是:具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;②二者的联系是,哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的普遍规律的理论,对具体科学的研究又提供了世界观和方法论的指导;③用马克思主义哲学代替具体科学的"代替论"和否认马克思主义哲学对具体科学研究的指导作用的"取消论"都是错误的。故本题选择A项。

  7.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”魏源说:“疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜。”毛泽东说:“没在调查,没有发言权”。这些论断的共同点在于( )

  A. 注重理论对实践的指导

  B. 强调实践的重要性

  C. 坚持物质第一

  D. 人的意识可以正确认识客观世界及其规律

  参考答案: B[解析](在学习中)听说比不听好,见到比听说好,知晓比见到好,实践比知晓好。注八方奇珍异味的菜谱(对好食物光有研究),认为自己通晓美味,其实比不上厨师品尝一下来得真切。故本题选择B项。

  8.唯物辩证法的实质和核心是( )

  A. 质量互变规律

  B. 对立统一规律

  C. 否定之否定规律

  D. 联系和发展的观点

  参考答案: B[解析]本题考查对立统一规律。(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。其原因在于:第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某一方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。(2)唯物辩证法是一个内容丰富的完整理论体系,对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,但不是唯物辩证法的总体。马克思主义哲学要求我们要在掌握对立统一规律的基础上,全面完整地掌握唯物辩证法的科学理论体系。故本题选择B项。

  9.中央关于把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施的哲学依据是( )

  A. 内因是事物变化发展的根据

  B. 外因是事物变化发展的条件

  C. 外因是通过内因而起作用的

  D. 内因和外因相互联系、相互制约

  参考答案: A[解析]本题考查对立统一规律。矛盾推动事物的发展,说明事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物内部的矛盾性。内因是事物发展的根本原因,是变化的根据;外因是事物发展的第二位的原因,是变化的条件,外因通过内因而起作用。扩大国内需求作为我国经济环境的内部矛盾,是我国经济增长的内因,是增长的根本原因,因此中央重视内因的作用,不断扩大内需。BCD项说法并无不妥,但题干强调的是内因的作用,A项更加适合。故本题选择A项。

  10.“劳动创造了人本身”的观点属于( )

  A. 自然进化论

  B. 历史宿命论

  C. 历史唯物主义

  D. 朴素唯物主义

  参考答案: C[解析]本题考查唯物史观。历史唯物主义认为劳动和自然界是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。劳动是整个人类生活的第一个基本条件。劳动使猿变成了人。从猿到人的过程,劳动起到了很大的作用,首先,劳动使人能直立行走,这是人类进化的一大进步。其次,劳动使人类学会开发和使用生产工具,促进人类大脑的形成。恩格斯说:“劳动创造了人本身”。故本题选择C项。

2017年事业单位考试公共基础知识模拟题

标签:事业单位招考 时间:2018-02-11
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、多项选择题

  第【1】题

  高级运动形式和低级运动形式之间的关系是( )。

  A.高级运动是由低级运动转化而来的

  B.高级运动形式中包括低级运动形式

  C.高级运动形式不依赖低级运动形式

  D.低级运动形式也不依赖高级运动形式

  正确答案:AB

  第【2】题

  对立统一规律是唯物辩证法的核心,因为它( )。

  A.揭示了事物普遍联系的根本内容

  B.阐明了事物发展的动力和源泉

  C.是贯穿于其他规律和范畴的中心路线

  D.是掌握唯物辩证法的钥匙

  正确答案:ABCD

  第【3】题

  在必然性与偶然性的辩证关系中,必然性( )。

  A.通过大量的偶然性表现出来

  B.是与偶然性既对立又统一的哲学范畴

  C.在一定条件下可以转化为偶然性

  D.深藏于偶然性背后,并制约着偶然性

  正确答案:ABCD

  第【4】题

  脱离了人体的手就变成了没有生气的、死的东西,这是( )。

  A.形而上学片面、孤立的观点

  B.辩证法普遍联系的观点

  C.整体与部分的关系的系统论的观点

  D.部分受整体决定和制约的观点

  正确答案:BCD

  第【5】题

  假象( )。

  A.是主观的

  B.是客观的

  C.容易使人产生错觉

  D.也是本质的表现

  正确答案:BCD

  第【6】题

  运用可能性区分为多种情况的观点,指出下列关于”大海捞针”与“水中捞月”的说法中正确的( )。

2017年事业单位考试公共基础知识备考模拟题

标签:事业单位招考 时间:2018-02-09
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1、.劳动力的技能与市场所需的劳动力技能不相适应所引起的失业被称作( )。

  A.摩擦性失业

  B、结构性失业

  C.周期性失业

  D、季节性失业

  2、事业单位应具备的基本条件有( )。

  A、依法设立

  B、从事公益服务

  C、不以营利为目的

  D、具有一定的注册资产

  E、是社会组织

  3、当前我国事业单位管理体制改革还存在诸多问题,具体表现在( )。

  A、改革整体上滞后于社会体制改革的总体进程

  B、改革更多地处于粗浅层面,缺乏深度、力度及广度

  C、改革多属单项推进,局部试点,缺乏整体性改革

  D、改革缺乏配套措施

  E、改革还存在许多认识、实践上的误区

  4、现代事业组织具有的主要特点是( )。

  A、是在市场经济体制下建立起来的

  B、提供准公共物品或劳务

  C、是一种非营利性组织

  D、组织结构类似政府

  E、主要依靠政府运作

  5、事业单位财务管理体制创新的基本落脚点是( )。

  A、建立财政审计体制

  B、加强目标管理体制建设

  C、做好运算资金的管理

  D、加强事业性资产的管理

  E、加强对国有资产转让的监督管理

  6、事业单位人事管理制度主要包括( )。

  A考核制度

  B、工资制度

  C、专业技术人员职称制度

  D、监督制度

  E、培训制度

  7、有中国特色的社会主义文化的基本特征是( )。

  A.鲜明的时代性

  B、浓郁的民族性

  C、实事求是的科学性

2017事业单位公共基础考试模拟题及答案

标签:事业单位招考 时间:2018-02-08
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  1、根据我国《民法通则》的规定,下列关于张帆民事行为能力的判断,正确的是( )。

  A. 属于完全民事行为能力人

  B. 视为完全民事行为能力人

  C. 属于限制民事行为能力人

  D. 属于无民事行为能力人

  正确答案是C, 解析:本题考查自然人。《民法通则》第十一条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本法第 十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法 定代理人的同意。本题中的张帆2012年5月未满18周岁,且其是高二学生,没有以自己的劳动收入为主要生活来源,因此其是限制民事行为能力人。故本题选 择C。

  2、若法院将李某的汽车拍卖,修理厂和王某对汽车拍卖价款的分配顺序是( )。

  A. 王某抵押权优先

  B. 修理厂留置权优先

  C. 王某和修理厂按照比例分配受偿

  D. 按照债权形成时间先后顺序

  正确答案是B, 解析:本题考查的是担保物权。《物权法》第二百三十九条规定:“同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。”故本题中对汽车拍卖价款分配应是修理厂的留置权优先。故本题答案为B。

  3、由国家强制力保证实施,是法律的最主要特征,下列选项最能体现该观点的是( )。

2017年事业单位考试公共基础精选模拟题

标签:事业单位招考 时间:2018-01-28
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择

  1.在中国发现的最早的人类遗存是下列哪一项?( A )。

  A. 元谋人 B.北京猿人 C.山顶洞人 D.半坡人

  2. 我国古代秀才是指那四种才艺( B )。

  A.诗.画.射.书  B.琴.棋.书.画  C.礼.棋.书.画

  3. 我国历史上最早的一部兵书是指( B )。

  A.《孙膑兵法》 B.《孙子兵法》 C.《老子》 D.《易经》

  4.我国鸟类中,消灭森林害虫最多的是( A )。

  A.杜鹃 B.啄木鸟 C.燕子  D.鹰

  5. “一问三不知”中的“三不知”是指( B )。

  A.天.地.人  B.事情的开始.经过.结果  C.邻里.亲人.朋友

  6.<<西游记>>中的火焰山是今天的( A )。

  A.吐鲁番盆地   B.四川盆地  C.塔里木盆地  D.柴达木盆地

  7.“智者千虑,必有一失”语出自( B )。

  A.《诗经》 B.《晏子春秋》 C.《尚书》 D.《战国策》

  8.下列不属于唐宋八大家 的是( D )。

  A.欧阳修  B.苏轼  C.曾巩  D.骆宾王

  9.主张“人性本善”的是孟子,那么,主张“人性本恶”的是谁( D )。

  A.老子 B.孔子 C.孙子 D.荀子

2017年事业单位考试《公共基础知识》冲刺演练模拟题及答案

标签:事业单位招考 时间:2017-06-16
【yjbys.com - 事业单位招考】

  《事业单位人事管理条例》规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。下面是小编为大家整理的事业单位考试《公共基础知识》冲刺演练模拟题,欢迎大家参考学习。

  一、选择题

  1. (单选题)能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是()。

  A. 薪柴时期、煤炭时期、油气时期

  B. 薪柴时期、油气时期、煤炭时期

  C. 煤炭时期、油气时期、电力时期

  D. 畜力时期、热力时期、电力时期

  2. (单选题)英国博物学家、进化论的奠基人达尔文提出的生物进化论,被恩格斯列为19世纪自然科学的三大发现之一。下列选项中属于其他两大发现之一的是()。

  A. 牛顿万有引力定律

  B. 天体运动

  C. 细胞学说

  D. 量子力学

  3. (单选题)下列科技领域的重大进展,不属于20世纪“新四大发明”的是()。

  A. 1906年圣诞前夜,雷吉纳德·菲森登在美国马萨诸塞州采用外差法实现了历史上首次无线电广播

  B. 1946年,世界上第一台电子数字积分计算机——埃尼克在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院诞生

  C. 1954年,莫斯科附近的奥布宁斯克原子能发电站投入运行,标志着人类和平利用原子能时代的到来

2017年事业单位考试公共基础知识复习模拟题

标签:事业单位招考 时间:2017-06-07
【yjbys.com - 事业单位招考】

  关于直属事业单位是直接隶属于核心政府部门,不具有独立法人地位与财务权、人事管理权的单位,直属事业单位所有从业者的待遇均比照公务员。下面是小编为大家整理的'事业单位考试公共基础知识复习模拟题,欢迎大家阅读浏览。

  一、选择题

  1. (单选题)当评价结果用于评选最佳员工时,()是一个十分有效的方法。

  A. 配对比较法

  B. 强制分配法

  C. 等级择一法

  D. 行为锚定量表法

  2. (单选题)中国近代史学上第一部较为详尽较为系统介绍世界历史、地理的著作是()。

  A. 《海国图志》

  B. 《天演论》

  C. 《资政新篇》

  D. 《劝学篇》

  3. (单选题)(东京)街南桑家瓦子……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。

  ——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二

  材料中的“瓦子”又名“瓦肆”,是宋代的()。

  A. 商业场所

  B. 娱乐兼营商业场所

  C. 娱乐场所

  D. 商业兼营娱乐场所

  4. (单选题)蒸汽机的发明者是()。

  A. 卡尔·本茨

  B. 爱迪生

  C. 瓦特

  D. 史蒂芬孙

  5. (单选题)我国魏晋时期的著名数学家()运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。

2017年事业单位考试公共基础知识练习模拟题

标签:事业单位招考 时间:2017-06-07
【yjbys.com - 事业单位招考】

  关于事业单位是指国家从社会公益角度出发,由行政机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。下面是小编为大家整理的事业单位考试公共基础知识练习模拟题,欢迎大家参考学习。

  一、选择题

  1. (单选题)多吃水果有利于人体健康。关于水果,下列说法错误的是()。

  A. 陈皮有理气调中、燥湿化痰的功效,可以泡水饮用,但是鲜橘皮则不适合

  B. 香蕉除了作为鲜果供食用外,还可以用于生产抗生素

  C. 用西瓜果肉制成的“西瓜霜”,可治疗口舌生疮、咽喉肿痛等病症

  D. 梨含有粗纤维、钙、磷、铁等矿物质和多种维生素,具有降低血压、养阴清热的功效

  2. (单选题)下列关于保密归档制度的'叙述不正确的是()。

  A. 对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管

  B. 设立专柜,以防材料整理混乱

  C. 对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理

  D. 对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管

  3. (单选题)在法定公文中,适用于对重要事项或重大行动作出决策和安排的文种是()。

  A. 决定

  B. 决议

  C. 命令

  D. 指示

  4. (单选题)下列有关公文格式的说法正确的是()。

  A. 所有的公文都应当标注份号

  B. 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“平急”