公卫执业助理医师考试考前必做题及答案

时间:2017-07-24 16:48:52 公卫执业助理医师 我要投稿

2017公卫执业助理医师考试考前必做题及答案

  考前必做题一:

  一 、单项选择题

  1.支气管哮喘患者在吸入糖皮质激素疗效不好时,下列哪项原因不正确

  A.合并感染

  B.合并胃食管反流

  C.吸入激素剂量不足

  D.未脱离致敏原

  E.产生耐药

  2.以下哪种情况有助于鉴别心源性哮喘与支气管哮喘

  A.哮鸣音与双肺底小水泡音

  B.端坐呼吸

  C.咳粉红色泡沫痰

  D.心脏扩大

  E.高血压

  3.在哮喘治疗中,下列哪项不正确

  A.长期吸入糖皮质激素

  B.按需吸入糖皮质激素

  C.按需吸入口受体激动剂

  D.急性发作时静脉用糖皮质激素

  E.吸入激素效果不好时加用茶碱类药或β受体激动剂

  4.用糖皮质激素治疗顽固性哮喘的机理,下列哪项是错误的

  A.提高β受体对拟肾上腺素类药物的反应性

  B.抑制生物活性物质的释放

  C.消炎、消肿、改善通气

  D.抑制免疫,减少抗体形成

  E.刺激磷酸二酯酶,提高cAMP浓度

  5.下列治疗哮喘的药物中,哪种对心血管的不良反应最小

  A.肾上腺素

  B.异丙肾上腺素

  C.酮替酚

  D.氨茶碱

  E.麻黄碱

  6.关于典型支气管哮喘的临床表现,下列哪项描述是正确的

  A.发作性吸气性呼吸困难伴哮鸣音

  B.发作性呼气性呼吸困难伴哮鸣音

  C.哮喘发作越重,哮鸣音越强

  D.肺内同时闻及哮鸣音及水泡音

  E.进行性呼吸困难

  7.哮喘持续状态时,下列那项不正确

  A.早期出现呼吸性碱中毒

  B.晚期出现呼吸性酸中毒

  C.重症患者可出现奇脉

  D.哮鸣音越响表示病情越重

  E.夜间阵发性呼吸困难

  8.关于支气管哮喘的发病机理,下列哪项不正确

  A.PAF收缩支气管

  B.SRS-A收缩支气管

  C.PGE2收缩支气管

  D.迷走神经兴奋性增高

  E.GTP转化为cGMP,增多

  9.慢性支气管哮喘的主要肺功能损害是

  A.限制性通气功能障碍

  B.阻塞性通气功能障碍

  C.混合性通气功能障碍

  D.弥散功能障碍

  E.残气量增加

  11.支气管哮喘的临床特征是

  A.反复发作,阵发性,吸气性呼吸困难

  B.反复发作,呼气性呼吸困难

  C.反复发作,阵发性,混合性呼吸困难

  D.夜间阵发性呼吸困难

  E.肺部有较多的喘鸣伴肺底湿啰音

  12.预防哮喘发作的药是

  A.异丙基肾上腺素

  B.舒喘灵

  C.氨茶碱

  D.色甘酸钠

  E.沙丁胺醇

  13.对哮喘持续状态伴阵发性心动过速的患者,哪项治疗措施是错误的

  A.吸氧

  B.氨茶碱静脉滴注

  C.静脉注射

  D.心得安

  E.抗生素

  14.支气管哮喘持续状态重要的.祛痰方法是

  A.应用抗生素

  B.应用祛痰药物

  C.补液纠正失水

  D.应用支气管扩张药物

  E.应用肾上腺皮质激素

  15.能使支气管扩张的生物活性物质有

  A.前列腺素F2

  B.前列腺素E2

  C.组胺

  D.激肽

  E.慢反应物质

  16.急症哮喘患者,病因未明,为缓解症状,应立即选用

  A.毒毛花苷K

  B.肾上腺素

  C.异丙肾上腺素

  D.β2受体激动剂或氨茶碱

  E.哌替啶

  17.关于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确

  A.强迫端坐位

  B.出现严重呼气性呼吸困难

  C.呼吸动度增大、呈吸气位

  D.语音震颤减弱

  E.大汗淋漓伴发绀

  18. 支气管哮喘发作时的呼吸功能检查,下列哪项不正确

  A.FEV1下降

  B.FEV1/FVC下降

  C.MMFR上升

  D.MEF50%减少

  E.PEER减少

  二、多项选择题

  1.关于典型支气管哮喘临床表现有

  A.发作性伴哮鸣音的吸气性呼吸困难

  B.发作性伴哮鸣音的呼气性呼吸困难

  C.哮喘发作可自行缓解

  D.哮喘发作越重,哮鸣音越强

  E.对解痉剂效果好

  2.关于肾上腺糖皮质激素治疗迟发性哮喘的机制,下列哪项不正确

  A.抑制磷酸酯酶A2

  B.抑制前列腺素、血小板活化因子合成

  C.抑制组胺脱羧酶,减少组胺形成

  D.减少渗出和炎症细胞浸润

  E.增加β受体数量

  3.对支气管哮喘急性发作病人PaCO2增高提示

  A.病情好转

  B.出现呼吸性碱中毒

  C.病情恶化

  D.现心力衰竭

  E.气道阻塞

  4.常用控制支气管哮喘急性发作药物的作用

  A.β2受体兴奋的药剂可提高细胞内cAMP的浓度

  B.茶碱主要是通过抑制磷酸二酯酶、减少cAMP的水解起作用

  C.抗胆碱能类药可减少cAMP的浓度

  D.色甘酸钠可稳定肥大细胞膜

  E.酮替芬可抑制组胺和慢反应物质释放

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.E 2.C 3.B 4.E 5.C 6.B 7.E 8.C 9.B 10.E 11.B 12.D 13.C 14.C 15.B 16. D 17.A 18.C

  二、多项选择题

  1.BCE 2.BCDE 3.CE 4.ABDE