公卫助理医师考试强化测试题及答案

时间:2020-08-18 18:30:57 公卫执业助理医师 我要投稿

2017公卫助理医师考试强化测试题及答案

  强化测试题一:

2017公卫助理医师考试强化测试题及答案

  A型题 参考答案见尾页

  1.下列五类Ig的特性哪项是错误的

  A. IgG是唯一通过胎盘的免疫球蛋白

  B. SIgA多为双聚体

  C. IgM分子量最大

  D. 免疫应答过程中产生最早的是IgG

  E. 正常血清中IgE含量最少

  2.Ig分成五类的依据是

  A. VL抗原特异性的不同

  B. VH抗原特异性的不同

  C. CL抗原特异性的不同

  D. CH抗原特异性的不同

  E. CL及CH抗原特异性的不同

  3.结合肥大细胞和嗜碱性粒细胞的Ig是

  A. IgM

  B. IgG

  C. IgE

  D. IgA

  E. IgD

  4.下列哪种液体中分泌型IgA的含量最高

  A. 唾液

  B. 尿液

  C. 初乳

  D. 支气管粘液

  E. 肠道分泌液

  5.下列哪些免疫分子的作用具有特异性

  A. Ab

  B. IL-1

  C. IL-2

  D. IFN

  E. TNF

  6.五种免疫球蛋白的分类是根据

  A. H链和L链均不同

  B. V区不同

  C. L链不同

  D. H链不同

  E. 连接H链的二硫键位置和数目不同

  7.半衰期最长的Ig是

  A. IgM

  B. IgE

  C. IgG

  D. IgA

  E. IgD

  8.Ig分成各种型及亚型的依据是

  A. VL抗原特异性的不同

  B. VH抗原特异性的不同

  C. CL抗原特异性的不同

  D. CH抗原特异性的不同

  E. CL及CH抗原特异性的不同

  9.胎儿在宫腔内感染,脐带血或新生儿外周血中何种Ig水平升高

  A. IgM

  B. IgE

  C. IgG

  D. IgA

  E. IgD

  10.关于Ig分泌片的特性哪项是错误的

  A. 由上皮细胞合成和分泌

  B. 能连接两个IgA分子单体

  C. 分泌片的功能是保护IgA

  D. 分泌片与IgA的形成无密切关系

  E. 主要存在于血清中

  11.免疫球蛋白的超变区位于

  VH和CH

  VL和VH

  FC段

  VH和CL

  CL和CH

  12.在局部黏膜抗感染中发挥重要作用的Ig是

  IgM

  IgG

  IgE

  SIgA

  IgD

  13.新生儿通过自然被动免疫从母体获得的主要Ig是

  A. IgG和IgM

  B. IgD和SIgA

  C. SIgA和IgG

  D. IgM和IgE

  E. IgE和IgD

  14.能通过经典途径激活补体的Ig是

  A. IgG1、IgG2、IgG4、IgM

  B. IgG1、IgG2、IgG3、IgM

  C. IgG、IgA、IgE、IgM

  D. 聚集的IgG4、IgA、IgE

  E. IgG4、IgA、IgE、IgD

  15.关于IgG的特性,下列哪项是正确的

  A. C区有4个功能区

  B. 是胚胎晚期合成的主要抗体

  C. 是唯一通过胎盘的抗体

  D. 是天然的血型抗体

  E. 是分子量最大的抗体

  16.3~6个月婴儿易患呼吸道感染主要是因为哪类Ig不足

  A. IgM

  B. IgG

  C. IgE

  D. SIgA

  E. IgD

  17.免疫接种后首先产生的抗体是

  IgM

  IgG

  IgE

  IgA

  IgD

  18.CDR即为

  Fab段

  Fc段

  CD分子的受体

  HVR

  Fd段

  19.IgG通过经典途径激活补体至少需要

  1个

  2个

  4个

  5个

  3个

  20.免疫调理作用最强的Ig是

  IgM

  IgG

  IgE

  IgA

  IgD

  1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.D 7.C 8.E 9.A 10.E 11.B 12.D

  13.C 14.B 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.A 21.A 22.D