公卫执业助理医师考试全真模拟题及答案

时间:2018-03-16 15:35:33 公卫执业助理医师 我要投稿

2017公卫执业助理医师考试全真模拟题及答案

  模拟题一:

  [A型题]

  1.下列哪种物质既是重要的储能物质又是直接的供能物质:

  A.二磷酸腺苷

  B.三磷酸腺苷

  C. 脂肪酸

  D. 磷酸肌酸

  E.葡萄糖

  2.一般情况下,糖提供机体所需能量的:

  A.40%一50%

  B.50%一60%

  C.60%一?0%

  D. 70%以上

  E.80%以上

  3.长期处于病理饥饿状态下的病人,呼吸商趋向于:

  A.0.70

  B. 0.80

  C. 0.82

  D.0.85

  E. 1.00

  4.正常人能量代谢率在下列哪种情况下是最低的:

  A.完全静息时

  B. 熟睡时

  C. 外界温度为20℃时

  D.室温为18—25℃时

  E.进食12小时后

  5.临床用简便方法测定能量代谢,必须取得的数据是:

  A.食物的热价

  B.食物的氧热价

  C. 非蛋白呼吸商

  D.一定时间内的耗氧量

  E.一定时间内的CO:产生量

  6.糖的氧热价是:

  A.4.0kcal/l(16.8kJ/L)

  B.4.3kcal/L(18.0kJ/L)

  C 4.7kcal/L(19.1kJ/L)

  D.5.0kcal/L(21.0kJ/L)

  E.5.6kcal/L(23.5kJ/L)

  7.下列哪种食物的特殊动力效应最强:

  A.脂肪

  B.糖

  C.蛋白质

  D. 维生素

  E.无机盐

  8.对能量代谢影响最为显著的是:

  A.寒冷

  B.高温

  C. 肌肉运动

  D.精神活动

  E.进食

  9.机体进行各种功能活动,最终不转化为热能的是:

  A.血液流动

  B.胃液分泌

  C.神经传导

  D.激素分泌

  E.骨骼肌对外做功

  10.基础代谢率的实测值与正常平均值比较,正常变动范围是:

  A.土5%

  B.士5%一土10%

  C.土10%一土15%

  D.土20%

  E.土20%一土30%

  11.患下列哪种疾病时,基础代谢率升高最为明显:

  A.糖尿病

  B.红细胞增多症

  C.白血病

  D. 艾迪生病

  E.甲状腺功能亢进症

  12.基础体温在月经周期中发生变动,可能和下列哪种激素有关:

  A.促肾上腺皮质激素

  B.胰岛素

  C.孕激素

  D. 雌激素

  E.甲状腺激素

  13.正常人的腋窝温、口腔温和直肠温按由高到低排列的秩序为:

  A.口腔、直肠、腋窝

  B.口腔、腋窝、直肠

  C. 腋窝、口腔、直肠

  D.直肠、口腔、腋窝

  E.直肠、腋窝、口腔

  14.体内温度最高的器官是:

  A.肝

  B.肾

  C.肺

  D.脑

  E.小肠

  15.人在寒冷环境中主要依靠下列哪种方法来增加热量:

  A.温度刺激性肌紧张

  B.寒战性产热

  C.非寒战性产热

  D. 肝脏代谢亢进

  E.全部内脏代谢增强

  16.当外界温度等于或高于机体皮肤温度时,机体的散热形式是:

  A. 辐射散热

  B.传导散热

  C. 对流散热

  D. 蒸发散热

  E.辐射和对流散热

  [B型题]

  题千:17~19

  A. 0.71

  B. 0.80

  C. 0.82

  D. 0.95

  E. 1.00

  17.糖的呼吸商为:

  18.蛋白质的呼吸商为:

  19.一般混合食物的呼吸商为:

  题干:20—21

  A. 糖

  B.脂肪

  C.蛋白质

  D.ATP

  E. 磷酸肌酸

  20.我国人口膳食中主要的供能物质是:

  21.体内绝大多数生理活动所需的能量都直接来源于:

  题干:22~23

  A.35~36℃

  B.36.6~37.6℃

  C。36.2~37.2℃

  D.36.9~37.9℃

  E.37.1~37.4℃

  22.正常成人口腔温度的范围是:

  23.正常成人直肠温度的范围是:

  题千:24—26

  A. 视前区—下丘脑前部

  B.下丘脑后部

  C.大脑皮质运动区

  n中脑

  E.脑干网状结构

  24.中枢性温度感受神经元数量最多的部位是:

  25.精神性发汗中枢可能位于:

  26,寒战中枢位于:

  [X型题]

  27.用间接测热法测定能量代谢率,必须直接测出:

  A. 总耗氧量

  B.尿氮量

  C. 总CO:产量

  D. 体内氧化的蛋白质量

  E.体内消耗的葡萄糖量

  28.能量代谢是指能量的:

  A.释放

  B.转移

  C.利用

  D.产生

  E. 储存

  29.下列关于呼吸商的描述正确的是:

  A.机体摄人氧的量与呼出的二氧化碳的比值

  B .计算呼吸商时,氧和二氧化碳量的单位用mol或L均可

  C.脂肪的呼吸商为0.71

  D. 蛋白质的呼吸商为0.80

  E.糖的呼吸商为1.00

  30.下列因素中影响基础代谢率的是:

  A.年龄

  B.性别

  C. 体温

  D.肾上腺皮质功能状态

  E.体重

  31.测定人体的基础代谢率,必须控制的条件是:

  A.清晨进餐之前

  B.室温在18—25℃范围内

  C. 静卧半小时以上

  D. 清醒状态

  E.尽量避免精神紧张

  32.下列因素中哪些能影响皮肤温度,

  A.发汗

  B.环境温度

  C. 皮肤血流量

  D.精神紧张

  E.体温调节中枢的兴奋性

  33.汗液与血浆的区别是:

  A。NaCl浓度低于血浆

  B. 葡萄糖含量为零

  C. 乳酸含量高于血浆

  D. 尿素氮高于血浆

  E.蛋白质含量高于血浆

  34.辐射散热与下列哪几种因素直接有关:

  A。风速

  B.皮肤与环境的温差

  C. 皮下脂肪

  D. 体表面积

  E.湿度

  35.下丘脑温度低于37℃时:

  A. 热敏神经元放电频率增加

  B. 出现寒战前肌紧张以至寒战

  C. 冷敏神经元放电频率减少

  D.汗腺分泌停止

  E.热敏神经元放电频率减少

  36.当血液温度升高到体温调定点水平以上时,机体将出现:

  A.皮肤血管扩张

  B.皮肤血流量增加

  C. 汗腺分泌增多

  D. 肺通气量增加

  E.皮肤血管收缩

  37.中枢温度感受神经元存在于;

  A.脊髓

  B.脑干网状结构

  C. 下丘脑

  D.大脑皮质

  E.小脑

  38.生理性体温调节包括:

  A.发汗

  B.增减皮肤血流量

  C.肌肉寒战

  D. 严寒时蜷曲身体

  E.寒冷时加衣

  39.当机体处于寒冷环境时,维持体热平衡的途径有:

  A.寒战

  B.提高代谢率

  C. 皮肤血管扩张

  D.甲状腺激素分泌增多

  E.发汗

  参考答案

  [A型题] .

  1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.C

  9.E10.C 11.E 12.C 13.D 14.A 15.B 16.D

  [B型题]

  17.E 18.B 19.C 20.A 21.D 22.B 23.D 24.A

  25.C 26.B

  [X型题]

  27.ABC 28.ABCE 29.BCDE 30.ABCD 31.ABCDE

  32.ABCDE 33.ABC 34.BD 35.BDE 36.ABC

  37.ABC 38.ABC 39.ABD