《朝花夕拾》读后感
起初开始读《朝花夕拾》时,我理解不了鲁迅先生笔下所要表达的种种情感。每次,我都需要反复来咀嚼,面对书后面出的一连串问题,我也是一点都不明白。读每一篇文章都需要母亲的伴读,才会清楚鲁迅先生当时所表达的情感以及他对每件事的见解。后来在母亲帮助下,我有了更多的理解:我羡慕鲁迅小时有故园的这片快乐的伊甸园,也佩服他对那种“正人君子”的不爽情感,更欣赏他那种刚正不阿的浩然正气。
其实,在众多文章中,我还是比较喜欢《狗?猫?鼠》,它是我第一次接触《朝花夕拾》的第一篇文章,而只是因为它是我最爱“挖”的一篇散文,在这篇文章中我有和鲁迅先生一样的见解,在生活中见到那种人,我真的非常想唾弃他们。在其中,作者把这类人比作猫,憨厚老实的人比作狗,欺软怕硬之人比作鼠,这也不恰好反映了具有与猫类似习气的一群人吗?如当时社会上所谓的“正人君子”---军阀统治者的帮凶。他们谄媚丑陋的嘴脸,不正是猫性人的写照吗?
鲁迅先生笔下的人物栩栩如生,入木三分,几乎每次都是着重于侧面描写。如文中的父亲作者通过描述原本悠闲自在的童年,尔后却身摇身一变,变成了充满压抑的世界。把自己对社会施以儿童自由的压制和一些封建迷信教育痛斥得鞭辟入里来表现父亲苛刻古板。在《二十四孝子》中,作者鲁迅曾提到过郭巨埯儿为了老母亲的事,在其中其实没什么不可。但老母亲是一条命!而一个什么错都没有犯的孩,那就不是一条人命吗?这虽是我一个小孩的看法,但我的确没有体会过他们当时社会的虚伪和愚孝,所以在老师与同学的分享中我才略懂几分。
当我读完此部散文,感觉好似做了一场梦,多个场景在我脑海中浮现。我看见……有个小男孩也曾像我一样,也曾在那放满星星的天空下写下他的名字。也许,他也对着天空大喊:“天空之所以空是因为还没有人许愿”。双手合十,默念着……愿若干后的今天,我也能为自己童年留下灿烂的一页!