《朝花夕拾》读后感
今天我读完了《朝花夕拾》这本书,我受到了很大的启发和收获。每一章每一节都令我印象深刻。文章中将往事的回忆与现实的生活紧密结合起来。充分显示出鲁迅关注民生,关注社会改革的巨大热情。从记忆中寻找逝去的快乐和怀念,同时去封建腐朽之物以深刻的揭露。鲁迅一向同情弱者和劳动人民,他看不得这些人被侮辱,被冷漠。
做文章碰痛了“正人君子”,又遭到了名人名教授的围攻,鲁迅不得不在困苦中战斗,他用那锐利的笔和犀利的语言对准了守旧势力,对准了“正人君子”,对准了那些麻木的旁观者。
在呐喊中,我深深感受到了鲁迅的民族责任感和对社会改革的渴望。他希望改造民性中的弊端,用笔做刀枪,用犀利的语言直刺敌人的心脏,唤醒麻木的民众。《呐喊》给予我的不仅仅是文学的章法和技巧。更是一种思想,这种思想滋养着我们的灵魂。
对孩子而言,好像一些孩子看见父母,就让父母帮忙干这干那,如果父母不严听计从,就会用各种理由去威胁他们,甚至做出各种极其过分的举动!我觉得这样的孩子她们太自私,太强势,没有同理心,或者依赖性太强,将来对于她们的人际交往很不利。更可怕的是如果父母什么都帮她们,她们有可能成为巨婴!所以,不管自己做的好与不好,都要敢于参与,敢于冒险,养成自己动手,独立的生活能力!
还有一部分孩子,父母是老实人,孩子也老实,所以在学校中,这个孩子总是被人当做马骑,比如,打扫卫生,洗衣服,晒被子等,这个孩子就会总被人指示!还有大学期间,老实的孩子更是低三下四帮助别人,没有一句反驳,甚至连大气都不敢出。我想对老实人说,人不犯我我不犯人,只要没有做亏心事,就没有必要低三下四,人与人之间都是平等的,你无底线的谦让别人就是一种懦弱无能的体现,所以要让自己强大的途径就是勤奋努力学习,提高自己的文化素养,让自己充满智慧,高贵起来,让人敬仰你的知识才华!
好脾气都是有底线的,朋友之间都要互相尊重,理解,不要委屈自己,要勇于说不,就是最要好的朋友,也要让别人知道你的底线,有些事情,直接坦白的说开了,反而朋友之间相处更融洽!记住,每个人都是有底线的,你也要留心知道别人的底线,从而更好的和兄弟姐妹,父母,朋友和睦相处!将来有完美的人际关系,你发展的道路都是畅通无阻的!