《朝花夕拾》读后感
断墙处,油蛉在低唱,蟋蟀在弹琴。朦胧中,园里有一位少年,伴随着他的笑声,时而见他捉弄小动物,时而调皮地连根拔起何首乌,时而小心地采摘覆盆子……这个少年就是昔日的鲁迅。也正应了他那句话:“唯独在记忆上,还有旧来的意味留存。”《朝花夕拾》里弥散着一股淡淡的回忆与感思。对长妈妈的感念,对藤野先生的崇敬,对范爱农的缅怀……然而真正刻骨铭心的,是鲁迅先生深沉的思想,源于对现实中腐化现象的愤慨与谴责。他的笔尖如同一把双刃剑,直抵人们心灵……《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”,“郭巨埋儿”皆是孝的典范。鲁迅却不这么认为。“卧冰求鲤”即使冰破,鲤鱼还不及游走,必然性命不顾。最恐怖的是“郭巨埋儿”:正玩着“摇咕咚”的小儿,被抱在母亲臂膀里,而父亲却正掘窟窿要埋他,着实令人同情。鲁迅这样评价:“诬蔑了古人,教坏了后人。”原来自然而本能的爱,变得复杂,扭曲,残忍。鲁迅以尖锐讽刺的笔触揭示了封建孝道的虚伪,残忍和荒谬。我不禁感叹:“先生眼睛雪亮!”
有这样一个人物,他浑身雪白,粉面朱唇,眉黑如漆,头顶白纸高帽,手握一把破芭蕉扇。人称:“活泼而诙谐,可怖而可爱,充满同情。”他的名字叫“活无常”——一位由百姓所塑造的摄取生魂的使者,鲁迅所钟爱的形象。无常的出现是在许多人期待恶人的没落的凝望中。符合老百姓希望恶有恶报的心理,以及他们那句饱含愤怒的怒吼:“公正的裁判是在阴间”鲁迅是与百姓,与无常站在一起的。他们同样疾恶如仇。在当时的社会恶人当道,百姓受着无道的压迫。他们没有言论的自由,于是设计了“无常”——百姓的一个缩影。鲁迅用活泼酣畅的笔调描绘了无常的可爱,更充塞了对社会恶人当道,毫无公正可言的无比愤怒与鞭挞。先生永远与我们站在一起!《琐记》一文里填塞了鲁迅对现实的不满,显而可见,他嘲讽了曾经所就读的学堂:标榜新学却整天大读古文。如文中所说:“这回不是it Kind。汉文依旧是‘颖考叔可谓纯孝也依矣。’再如,那些汉文教员竟来问学生:“华盛顿是什么东西呀?”透过这些可笑的言行,我感受到鲁迅对现实的不满,对祖国前景的忧虑。听!是一代青年向往新生活的呼声。先生,您是在为全体人民而奋斗!在昏沉的社会漩涡中,在众人皆醉的时代里,庆幸还有你先生,依然清醒执着。我的脑海里浮现出他的两句话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”先生,你是人民忠实的儿子!你的出现,振奋了多少人企图冲破牢笼,面向光明?!这时,我多么想高喊一声:“鲁迅!”