《朝花夕拾》读后感
在这个寒假,我阅读了鲁迅先生所写的散文集《朝花夕拾》。
鲁迅先生是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,在那个动荡不安的年代,他在日本学医,因为看到了国内的人们生活在水深火热之中,又被西方各国列强欺压,最终决定弃医从文,因为他觉得,医术只能拯救人的身体,只有文学才能拯救人的思想。从此,他以笔作武器为革命事业出力,写下了一篇篇文笔犀利、针针见血的文章,而《朝花夕拾》便是其中的一部作品。
《朝花夕拾》讲述了鲁迅先生小时候的生活,总共有十二篇文章,都是围绕自己童年青年时期的回忆所写。整个散文集满溢着鲁迅的真情实感,有游玩时的欢乐,有挨批时的无奈,还有离别时的伤感……
在这十多篇文章中,我最喜欢的就是《五猖会》,故事讲述了鲁迅老家办的五猖会,鲁迅非常想去看,就在一切都准备好的时候,他的父亲却让他去背书,鲁迅又生气,又着急,又无奈,但又只能去背书。不知过了多久,他才把书给背完,但是他已经完全没兴趣去看五猖会了。
在通篇文章里,我最有感触的就是这段话:
应用的物件已经搬完,家中由忙乱转成静肃了。朝阳照着西墙,天气很清朗。母亲、工人、长妈妈即阿长,都无法营救,只默默地静候着我读熟,而且背出来。在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。
这段话很生动地记录了“我”背书的后半段,自己只想着快点背,早点背完了就可以去看五猖会了。但是越着急就越背不下去,而且所有人都在等“我”,这便让“我”更加心急。其中说到“伸出许多铁钳,将什么‘生于大荒’之流夹住”和“听到自己急急诵读的声音发抖”,这都说明了“我”为了能早点背完书的焦躁,以至于“声音发抖”,可见“我”是多么想去看五猖会,突出了“我”的孩子心性。
《朝花夕拾》里面虽然讲述的都是鲁迅先生的生活经历,但是我们读起来还是可以感觉到他对旧社会的厌恶,因为这些文章里隐藏的,几乎都是对旧社会风气的反感,或者对国内腐败暴政的政客的抨击。就如这篇《五猖会》,他很好的揭露了旧社会死板的封建教育方法,体现了大多数孩子的心理,展示了我们小的时候都经历过的事,让我读着很有共鸣。我们生活在一个幸福的时代,没有那些烦人枯燥的教学,也没有动乱不安的国家,这都是因为革命先烈的付出,没有他们,我无法想象当今的社会是什么样的,我也无法想象我怎样那种动荡的年代生存。所以,现在我们能做的,不是抱怨国家,抱怨社会,我们只需要好好珍惜我们已经拥有的幸福生活时光,这就足够了!