《朝花夕拾》读后感
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜很美,但甜美中又带着些苦涩;而成长则像一杯芳香四溢的浓茶,入口是那么的苦,但随后你就能品味出这茶的醇美,清香,让人回味无穷。
夕阳照映给花朵平添了一种风韵,使人浮想联翩,我看着看着,陷入了沉思!
进入初中,我发现语文书上时常出现鲁迅先生的文章,几乎每篇文章都选自一个好听的名字《朝花夕拾》。一遇到鲁迅先生的文章,老师都会细细地讲,课文下方的注释也总是密密麻麻的。 《朝花夕拾》原名《旧事重提》,收录了鲁迅先生记述他童年和青年时期生活片断的十篇回忆性散文。本应该快乐美丽的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透着迂腐气息的时代,所以这本书,不仅仅是鲁迅先生对童年生活的回忆,也是对当时社会的批判。 《朝花夕拾》中有两篇文章给我留下了特别深刻的记忆,一篇是《阿长与(山海经)》,另一篇是《五猖会。》《阿长与(山海经)》中,阿长是幼年时鲁迅先生的保姆,鲁迅亲切的叫她长妈妈。虽然她总在私底下对别人指指点点,还很迷信,睡觉时差不多要霸占整张床铺。但就是这样的长妈妈,还给鲁迅先生买了他心心念念的《山海经》。在当时的社会能碰到这样一位虽然有些迷信但又善良淳朴,真心喜欢孩子,对孩子好的保姆是多么不容易。 《五猖会》中的“五猖会”在我看来就像现在的“六一儿童节”一样在孩童的心中有很高的地位,而封建社会的家长却十分的无知,这些家长利用孩子对“五猖会”的高涨热情,在临行前提出种种附加条件,例如:背书等等。这样的举动只会令孩子更加厌恶学习,失去该有的童真。
童年的回忆就像一杯咖啡,甜美中带着苦涩,成长就像一杯浓茶,苦涩中带着清香,空闲时不妨来看看这本如咖啡,又似浓茶的书吧!