读后感朝花夕拾
朝花夕拾的这几篇文章中,字里行间体现着作者对童年的怀念和在笔尖上的温柔。可事实并不是我们想象的那样,作者仅仅是在怀念童年?不,我觉得《朝花夕拾》就像一个“洋葱”,它的表面很憨厚可爱,可当你一层一层剥开它的心时,便会发现它的本质和内心深处。《朝花夕拾》的外表是温暖的,而它的本质是批判,批判封建社会的种种罪恶现象;批判所谓的“正人君子”之流。
作者在《朝花夕拾》中对一个人运用了相当多的笔墨,那就是作者的保姆“长妈妈”。“长妈妈”与作者的温馨回忆大多是在《阿长与<山海经>》里。例如:吃“福橘”、给我买《山海经》……
在《二十四孝图》中,中这是一孩童的角度来了解这几则小故事的。不管那几则故事是有多么的可笑、黑暗,其中还是有一些温情在里面的,因为毕竟是孩童的角度。但到最后,作者还是用一个成年人的角度来对二十四孝图进行评价。以笔尖为自己的武器,来抨击封建社会的愚孝、伪孝。
作者通过《朝花夕拾》给我们都留下了美好的回忆,也让作者重临旧景,回忆那无忧无虑,美好纯真的日子。