朝花夕拾读后感
在我的印象中,鲁迅是在当时时代前端,用笔做武器,冲锋陷阵的战士。他如匕首般锋利简练的诛心之论,抨击着社会或人性的阴暗面,寸铁杀人,一刀见血。但是在他冰冷的青脸下确是一腔热血。透过这本回忆性散文《朝花夕拾》,我看到了铮铮铁骨里的柔情,一位仁爱、温情的伟大形象在我面前矗立。鲁迅的诗句说得好:“无情未必真豪杰。
“朝花夕拾”,当这四个字从唇齿间缓缓倾吐时,周围仿佛弥漫着重重诗意,无限联想顿生。眼前仿佛幻化出两幅极美之图。一副是天色微明,大地被薄雾笼罩着,那枝头的花,害羞地遮住了笑颜;晶莹剔透的露珠,闪着诱人的光泽。另一幅则是日影西沉,片片花瓣散落一地,铺撒出凌乱的美。一老者,携一竹篮,指尖拾起旧时的回忆。
原本是“朝花”,鲜嫩美丽,为何要“夕拾”那一地破碎的残影呢?作者在《小引》中作了解释:“带露折花,花香自然要好得多,但是我不能够。”“朝花夕拾”也是作者回忆往昔,流露的当下之感。
短短十篇散文,就贯穿了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和成长道路。气势恢宏,风格多样,哲理深邃,汪洋恣肆。在表达对老师、亲友的深切怀念的同时,也抨击了当时的社会现状。作者善于抓住人物性格中最明显的特征,用白描手法塑造了一个个栩栩如生的人物形象。所谓铮铮铁骨里的柔情,我想从书中塑造的几个典型人物说起。
一是阿长。
在鲁迅的生活中,阿长是一个很有影响的人物。因为长妈妈“切切察察”的毛病,摆成大字的睡相,令人厌烦的种种规矩,“我”实在不打佩服她;又因为她对付“长毛”的伟大神力,让人产生特别的敬意。然而“我”童年里最宝贵的一套宝书|——绘图《山海经》就是长妈妈寻购赠送的,“我”产生了新的敬意,怨恨从此完全消失了。《山海经》给鲁迅童年带来的快乐,让他永远怀念这位普通的不知名的劳动妇女。
二是藤野先生。
藤野先生是鲁迅在日本仙台留学求医时遇见的一位恩师。他认真地给作者改正、补足讲义,教导作者学科学要严谨;当他看到作者敢于解剖,高兴中国人并不一味敬鬼神,不讲科学;作者受到一些不讲理的日本学生的嫉妒、歧视和侮辱,藤野先生打抱不平。从中我们看到了以为正直热忱、严谨治学和博大胸怀的藤野老师。鲁迅抒发对他的感激、敬仰之情:“他的性格,在我眼里和心里是伟大的……”鲁迅怀念藤野先生,他写道:“但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
三是范爱农。
“把酒论天下,先生小酒人。大圜犹酩酊,微醉合沉沦。此别成终古,从兹绝绪言。旧朋云散尽,余亦等轻尘。”这是鲁迅为悼念挚友范爱农所做的诗。
作者回忆在东京留学时和回国后在故乡当教员与范爱农接触、交往的几个生活画面:范爱农的老师被杀,当时在日本东京留学的作者和范爱农不打不相识,互相留下了深刻的印象;故乡再遇,两人酒席间谈笑风生,尽释东京的前嫌;绍兴光复,范爱农“办事,兼教书,实在勤快得可以。”回忆范爱农,友谊、温情历历在目。然而,挚友却蛰居乡间,潦倒而死。对鲁迅来说,该是怎样复杂的心情!作者感慨范爱农的悲惨命运,难道不是在对当时黑暗的社会和旧民主主义革命进行反思和批判吗?
阅读《朝花夕拾》,感受鲁迅铮铮铁骨里的柔情。
阅读名著,体会作者的心历路程,触摸时代柔软的脉搏,倾听世界激荡的回声。