《西游记》读后感
宋代著名诗人苏轼曾说过:“腹有诗书气自华。”读书多了气质自然会变得儒雅,说出口的话也会幽默、风趣。读完一本书后,还会让我们明白许多为人处事的道理。在这个假期中,我阅读了四大名著之一《西游记》。
在《西游记》中,有许多形形色色的人物,他们各有各的特点,性格各有各的独特,有反派角色,也有正道之光;有的是人,有的是妖,也有的是仙……在众多角色当中,我最喜欢的是孙悟空。他神通广大,会七十二变,一个跟头就是十万八千里,上天入地,无所不能。孙悟空令人钦佩的特点远不止这些,他不畏强权,不贪图荣华富贵,知恩图报,唐僧救了被压在五指山下的他,孙悟空便一路斩妖除魔,护送他去往西天取得真经。九九八十一难,每一关都难过,孙悟空头脑时刻清醒,总能想出巧妙的方法应对,用自己的火眼金睛识破妖怪的诡计,最终打败妖怪,取得真经!
让我记忆深刻的情节是“孙行者三借芭蕉扇”。故事的主要内容是师徒四人来到西天取经的必经之路——火焰山。火焰山就如同它的名字一样,如火焰一般炎热。师徒四人到达山脚时,发现这里的人们穿着朴素,衣裳上满是补丁,嘴唇干裂,各个削瘦,将水视若珍宝。孙悟空见了,心里很不是滋味,唐僧吩咐孙悟空把自己饼分给那些吃不上饭的人。师徒四人上了山,因为太热,每行走一步都像是在热锅上跳舞,师徒四人无法通过。于是孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,第一次借芭蕉扇,因为红孩儿的事情,孙悟空被铁扇公主扇得无影无踪。灵吉菩萨得知实情,给孙悟空了一粒“定风丹”。于是,孙悟空又来借扇,铁扇公主又用芭蕉扇扇他,孙悟空口含定风丹,站在原地一动不动,铁扇公主见此情形,急忙回洞,闭门不出。悟空丝毫不慌,变作一只小虫,趁铁扇公主喝茶之际,进入铁扇公主的腹中,悟空在公主腹中上蹿下跳。铁扇公主腹痛难忍,答应借扇,孙悟空高兴的拿着扇子,回到火焰山。却发现火势越扇越旺,悟空便得知上当了。孙悟空第三次来借扇,变做牛魔王的模样,成功骗得真扇。牛魔王到家后得知真相急忙追赶孙悟空,两人一见面,大战一触即发。八戒和沙僧赶忙上前助战,最后牛魔王被打的现出原形。孙悟空用芭蕉扇扇灭了山火,这里不再炎热,百姓们过上了安定的生活,师徒四人也继续踏上了取经的路。
读完后,我对孙悟空很佩服。三次借扇,屡屡被拒,孙悟空却依旧坚持,不仅是因为西去取经,火焰山是必经之路,更是为了周边百姓能够正常生活。孙悟空虽然是只顽劣的泼猴,可他有一颗仁爱的心,他让火焰山周围的百姓得到了新生,是当地百姓的英雄,也是我们读者心目中路见不平、拔刀相助的齐天大圣。佩服孙悟空的同时,却也不禁反省起自身。在学习中,如果我能坚持不懈,积极动脑,那些糟糕的结果或许会改变。在学习、生活当中,困难是一定会有的,在困境中,往往有很多个选项,有的选项是对的,有的选项是错的,一个选项行不通,不应该就此放弃,再试试第二个,第三个,第四个……总有一个是正确的。有耐心,多动脑,不畏强权,持之以恒,万事都能成功,天大的困难也阻挡不了我们前进的脚步!