《西游记》读后感
合上书,我长舒一口气,心中的欢喜难以言表,长达两个月,我终于将《西游记》收入囊中。
两个月前,我还殊不知自己将会和这位新朋友见面,直到谢老师提醒我们挖掘这份宝藏,才拿起了原版,开始读了起来。
不读不知道,一读吓一跳。这本书写的简洁明了,而且生动有趣,没有过多的修饰词,反而让人读着有种轻松舒适的感觉。而这本书身为中国四大名著之一,独具一格的地方自然有。最大的特色,就是文中夹杂的小诗了。
小诗每一回都有,并且有长有短,大多描写的是人物、景物。有的虽描写一个人物,用到了很多篇,最显著的就是徒弟三人的自我介绍了。每每与妖怪争斗,开始时,三人总要先自夸一番,本是几句简单的话语,在吴承恩先生的笔下,就变成了“家居花果山,祖贯水帘洞”“睁着一双不白不黑的金眼睛,天惨淡,月朦胧;拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。”
文中刻画的人物都细腻生动,聪明却暴躁的孙悟空,四海之内无人不晓;猪悟能则是最爱吃的了,不管那次斋饭,作者都不会忘了他,总是把他的吃相描写的淋淋尽致;老实又尽心尽力的沙悟净,虽不如孙悟空与猪悟能出彩,但性格则比两人强上几分;一心向善,只为取经的唐僧,意志极为坚定,任凭谁怎么勾引或阻拦,只有一个念头,取经。
最后,四人也是历经十三四年千辛万苦,九九八十一难得经归乡,但他们还会与其它的读者,走一走这取经之路。
《西游记》这本书是由吴承恩写的。《西游记》也是我国古代四大名著之一,我非常喜欢这本书。
这本书中,我最喜欢的故事人物是齐天大圣——孙悟空了。因为他的本领很大,可以七十二变、翻筋斗云……还能一眼可以看出哪些是人,哪些是妖怪。但有时候孙悟空也会犯错误,如在“闯龙宫喜得金箍棒”、“齐天大圣大闹天宫”等章节。所以说,我们不但认真学习科学文化知识,掌握更多更大的本领,才能多做好事,多做有益祖国和人民的事。
唐僧非常善良,经常因为热心肠而被妖怪迷惑或者上当。由于孙悟空有时候不听师傅的话,导致师傅的误解,比如在“孙悟空三打白骨精”等一些章节中,因为唐僧的误会,孙悟空被赶回了花果山。所以说不仅要为人善良,更要明辨是非,懂得真善美。
我最喜欢《真假美猴王》这个故事情节,因为两个一模一样的孙悟空实在是打得难解难分,实在是太精彩了。还好最后有如来佛祖,不然确实分不清哪个是真哪个是假。所以说,生活和学习中很多事情不要被外表迷惑,勇于作真正的自己。
唐僧师徒四人在西天取经的路上,碰到很多困难和妖怪,经历了九九八十一难。但他们四人团结在一起,战胜了妖魔鬼怪,取得了真经,成功地回到了大唐。这个故事还告诉我们,只要认定了目标,不怕困难,大家团结一起努力,就一定能成功。