《西游记》读后感
每当我翻开《西游记》时,总觉得既过瘾又有趣。它是明代作家吴承恩的著作,是根据唐代玄奘到遥远的古印度天竺取回佛经的事,加上自己神奇的幻想而写成的。在四大名著中,是最生动活泼的,每次读起它来,总令我回味无穷。
《西游记》讲的是唐僧师徒四人到西天去取经,一路上经历了九九八十一难,最后取得了真经。故事情节引人入胜,风趣生动,在其中也包括了对师徒四人的种种考验,其实,在我们所看到的取经途中,有许多妖精都与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论是天上还是地上在那些权威的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,由此可见当时王朝统治的腐败。不过,在这种情况下,在我们眼前出现了一个不受约束,敢于抗争的一个人物,那就是孙悟空!他是从石头里蹦出来的,对世间的任何事、物都有探索的好奇心,玉皇大帝要捉拿他,他绝不屈服,还上演了“大闹天宫”呢!不过他有时也有些任性……
虽然这样,但唐僧师徒四人在途中对付妖魔鬼怪时的不畏艰险,顽强拼搏的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,终于如愿以偿,取得了真经。我想,这在我们的生活中也是一样的,不论遇到什么样的困难,都不要轻易地放弃,可不能像猪八戒那样,一旦遇到困难就喊散伙,只要我们坚持到底,就能战胜困难,取得胜利!虽然在取得成功的过程中会遇到许许多多的困难,但是这样更能磨练我们的意志力,在以后的成长的过程中情节主要是孙悟空看到妖精连续变成农家三父女,都被他打死了。而师傅唐僧、师弟猪八戒和沙僧都认为孙悟空活生生地打死了三个人,师傅以为孙悟空野性不改,不听他的劝告,就把他的大徒弟赶走了。孙悟空在临走前,要猪八戒和沙师弟要好好照顾师傅。
就在孙悟空走后不久,唐僧就被白骨精抓到了白骨洞中,师傅最终在妖精口中得知,是白骨精变化成农家三父女去害自己,但自己却误认为悟空打死了人,还将他赶走,现在自己落入了妖精手中,即将被吃掉,真是后悔莫及。
师父被抓后,猪八戒没有能力救出师傅,冒着被师兄的羞辱,只好到花果山求助大师兄,孙悟空得知师傅被抓,还是深深怀念师徒之情,带着八戒把师父从白骨精手中救了出来。从此,他们师徒情深意重,一行人又踏上了西天取经的路途。
读了《西游记》这本书,我越看越有感思,我不但是在享受每个有趣故事的结局,而且我从中学到了很多很多……我学到大师兄孙悟空降妖时的勇敢及对师傅的忠心耿耿,也学到了三师弟沙和尚挑行李时的吃苦耐劳精神,还学到了师父对万物的善良。我真是佩服《西游记》作者吴承恩写出如此经典的著作呀!
读了《西游记》这本书,我也学到很多道理,要像孙悟空那样有本领,处处化险为夷,必须要勤学习,我还要学好语文、数学、英语、科学等等学科知识,在今后的生活之中才可以大展身手。