《西游记》这本古典小说大家一定看过吧!这可是我最喜欢的古典名著了,这本书主要以唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧一起去西天取经,经过九九八十一难,才取得真经的故事。
在这本书里,我最喜欢的是第二十二回《真假美猴王》,这个故事讲了唐僧师徒四人遇到了一伙强盗,悟空一气之下把他们都打死了,唐僧很生气,并把悟空赶走了,悟空满肚子委屈,去南海找观音菩萨唐僧带着八戒和沙僧又走了四五十里路,唐僧有些口渴了,变去让八戒和沙僧化斋些水,唐僧等了很久都没见到他们回来,有些着急了,这时悟空端了一碗水说:“师傅请喝”。师傅不但没有喝,还骂了悟空几句,一气之下就打晕了唐僧,抢走了行李,八戒和沙僧回来,见师父晕倒在地,得知是悟空打的,变去东海找悟空,悟空得知有人冒充他,非常生气,边和八戒沙僧去花果山看个究竟,谁知水帘洞下还有一个孙悟空。
两个悟空见了面打了起来,一直打到东海,观音菩萨也分辨不出来谁是真的,谁是假的,于是观音菩萨念起了紧箍咒,谁知两个悟空都抱头喊痛,然后他们又闹到了玉皇大帝面前,玉皇大帝命令李天王用照妖镜来分辨,两个人丝毫不差。
两个人又打到如来佛祖面前,如来佛祖用慧眼一看,便知道妖怪是六耳猕猴干的,六耳猕猴见如来佛祖说出了自己的本性,变想便知蜜蜂逃跑,却被悟空一棒打死了。
悟空和师傅重归于好,又踏上了去西天的路上。
怎么样,这个故事是不是很有意思呢?
第一次看到西游记(儿童版)是小学三年级,我看得津津有味。
西游记是一本充满打打杀杀同时有趣又好玩的一本神话故事书,是我国四大名著之一,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人,历经千辛万苦、经历九九八十一难去西天取经的故事。在取经的路上,他们碰到了许许多多的妖魔鬼怪,有蝎子精、白骨精、蜘蛛精……而让我觉得最深刻的一篇是他们的最后一难。
在师徒四人取得真经之后,如来算出他们只差一难,达不到九九归真,于是就让十八罗汉不要护驾,让他们掉到通天河,正当他们发愁的时候,之前驮着他们通过通天河的那只老龟又出现了,又一次驮着他们过河,在河中间,老龟问唐僧有没有问佛祖,他还要修炼几年才能成人?唐僧羞红了脸,因为他忘记了这件事,猪八戒说我们没有问。老龟恼羞成怒,把他们一股脑丢进了河里,悟空急忙把唐僧救起,沙僧也把猪八戒救起,但是经文都湿了,他们就在一块大石头上面晒经文,因为收的时候不小心,有一些经文就粘在石头上了,那块石头就是现在有名的晒经石。
唐僧为了坚守承诺,不管遇到风沙或雨雪,不管遇到干旱或洪水,途经十万八千里,用时十六年,他总是那么坚强、毫不动摇。但同时也因为失信于老龟,因此多了一个磨难,差点功亏一篑。从这本书中我学到了做人应该言而有信,不能食言,遇到困难要勇敢坚强地面对,这样不管做什么事都能成功。