在很小的时候,我就开始接触西游记了,只是那时不认识字,只能懵懵懂懂的一边看着图画书一边让妈妈讲给我听。那时候,我就特别喜欢会腾云驾雾,并且最后总能战胜妖怪的孙悟空。再大一点,自己会看书了,我就经常好奇那天上究竟有没有神仙?,那棵路边的大树到底有没有成精呢?还梦想着,如果自己有一天也能一个筋斗就翻出十万八千里就好了,那样我就不用再乘飞机、坐高铁出去玩了,也梦想着自己能七十二般变化,有一根可以藏在耳朵里的金箍棒。当然,我也很喜欢扛着耙子的贪吃的猪八戒,看着他老是被孙悟空戏弄,就觉得很有趣。而对挑着担子的沙和尚,和总喜欢念紧箍咒的唐僧却没什么兴趣,觉得他们一点都不好玩。
再后来,我渐渐的长大了,看的书从图画书到简本书,再到厚厚的原著,每一本书我都读了好多遍,我发现,每读完一遍,我的感悟都会有所不同,直到现在,我才明白,书中那绚丽多彩的世界都是神话,世界上是没有什么神仙和妖魔鬼怪的,也明白了孙悟空并不是我以前想的那么十全十美,猪八戒也有他的可爱之处,沙和尚也并不是那么一无是处。
孙悟空,神通广大,本领非凡,什么妖魔鬼怪、什么美女画皮都逃不过他的火眼金睛,也躲不过他的金箍棒,可以说,在西天取经这一路上,孙悟空的功劳是最大的了。但是,他有时又桀骜不驯,比如说他大闹天宫,有时也受不得委屈,被唐僧冤枉了就闹着要回花果山去。
猪八戒,贪吃贪睡,爱占小便宜,还经常被妖怪的美貌所迷惑。但他同时也憨厚善良,所以他会同情那白骨精变化的老人家。在与妖魔的打斗中,他也总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空最得力的助手。所以,他也为西天取经立下了汗马功劳,最后被封为“净坛使者”。
沙和尚,虽然默默无闻,不爱说话,本领也不像大师兄那样高强,但是他忠心耿耿,憨厚老实,任劳任怨,一路都在挑着那沉重的行李,一丝不苟的照顾着师傅,直到西天取到真经。
唐僧,一心向佛,心地善良,意志坚定,所以无论是女儿国的国王还是蜘蛛精,谁都引诱不了他。但令人气愤的是,他经常不辨是非,错怪孙悟空。而且,他还很软弱胆小,当白马被小白龙吃了后,他只会痛哭流涕,不知所措,遇到妖怪也只会想着孙悟空来救他。
这时,我就在想,这四个人中,少一个人行不行呢?答案是肯定的,肯定不行啊!少了孙悟空就没人去降妖伏魔了,少了八戒就少了一个主要的助手,少了沙僧,谁去照顾唐僧、谁去挑行李呢?那,少了唐僧行不行呢?当然也不行了,因为他们三个是要保护唐僧去西天取经的,怎么能没有最终目标呢?所以,他们几个,虽然都有自己的优点和缺点,但是要想取得真经,真的是缺了谁都不行的。我们大家每个人也都是一样,没有谁是完美无缺的,谁都会有自己的优势,也会有自己的短处,但只要每个人都互相配合,发挥出自己最大的能力,拧成一股绳,就没有什么目标是达不到的。
合上书本,我却依然沉浸于西游的梦幻世界中……