在《西游记》中的许多栩栩如生的人物中,我最喜欢的是孙悟空。
《西游记》中的孙悟空不仅精通七十二变和筋斗云,而且手持如意金箍棒,穿着东海龙王送的衣服,有着特殊的神气,最重要的是他特别忠诚。
在三打白骨精中,孙悟空去摘桃子。就在白骨精要害唐僧的时候,孙悟空从天而降救了唐僧。三次打白骨精,师傅都怪他杀了人,说家人应该行善,然后念了魔咒。虽然孙悟空很委屈,但他并没有抛弃师傅。听说师傅有困难,他又去帮忙了。西天路上有很多这样的事情。孙悟空就是这样一个忠实的徒弟。
在西天路上,有一个肉眼柔软的大师,一个懒惰的二弟猪悟能,一个诚实诚实的三弟沙悟净,以及路上遇到的各种妖魔鬼怪,这些困难不能阻止他保护大师西天学习经文的决心。孙悟空就是这样一个忠实的学徒。
事实上,历史上确实有这样一个忠诚的悟空和尚。他的名字叫奉朝,出生于开元19年(731年),京兆云阳人。他从小就练习武术,大胆,习惯了一根36公斤重的熟铁棒,所以棍子被认为是“如意金箍棒”的原型。
玄奘西游时,车奉朝不仅负责使团的保安工作,还兼职管理整个西游马队(西游记悟空曾在天宫担任毕马文)。一路上,他全心全意护送玄奘西行,翻山越岭,克服困难。路上太累了,在甘陀罗国时病得很重。他不能和使团一起回家,只好留在当地养病,病愈后皈依佛教。经历了许多困难,贞元六年(790年)终于回到祖国,此时他已经60多岁,前后共40年。唐德宗赐他法号悟空,住长安市张敬寺,弘扬佛法。悟空和尚对工作、祖国、佛教都有一颗忠诚的心。
无论是小说中的鬼魂孙悟空,还是现实中的悟空和尚,都有一种炽热的忠诚,我由衷地钦佩。