石破天惊,来去无形;日行万里,日变无穷。可问名否?齐天大圣之孙悟空。
汲日月精华,受仙山孕哺,学艺归来的孙悟空,异常的桀骜不驯,放荡不羁。潜海来至龙王处所,不分青红皂白地争兵夺器,硬生生地把定海神针占为己有。虽已得此异宝,但他仍心有不甘,强人所难地夺来了一套珍装,不废吹灰之力,不顾他人之意。日醉迷梦,阳寿已尽,无声间魂魄被黑白无常带至地府,他诧异万分,而后见到了阎罗王,无理至极,百般捉弄,可怎奈他金刚不坏之躯,众人无计可施,于是他大闹一番,篡改生死薄,乱改猴阳寿,嚣张气焰十足,随后腾云而去。
感天地玄机,品真情妙理,久历大难的孙悟空,遂人愿踏上取经之路,一路上他聪明机智,敢作敢当。偶路过火焰山,烈焰重重,热浪翻滚,急需芭蕉扇扑灭,而这重中之重的宝物恰在牛魔王之妻铁扇公主之手中,本以为一帆风顺,但因伏降其子,终不肯借,于是孙悟空又化作飞虫,又变为假牛魔王,再或大战伺起,一番斗智斗勇后,总算借其扇,灭其焰,胜其心。话说地仙之祖镇元子,珍藏有天地命脉的人参果树,孙悟空受两童子之气,怒火中烧,将人参果树打断,在镇元子回到院中,将唐僧一行人捉拿,孙悟空毫不犹豫地承认罪名,没有丝毫委托,即使不远万里也要找出治树良方。 一路除妖,一路降魔,身为唐僧大徒的孙悟空,对师傅仁至义尽,忠心耿耿。路行白虎岭,忽遇白骨精。此妖诡计多端,先后化作村姑、妇人、白发老翁,几度欲吃唐僧,但终是悟空再三出手相救,才使唐僧保得一命。但谁曾想唐僧肉眼凡胎,错以为悟空乱杀好人,念的紧箍咒数遍,孙悟空强忍其痛,但仍坚守在师父身边,对师傅无微不至的保护,不离亦不弃。
神魔皆有人情,精魅亦通世故。千变万化之中,悟空终似晴阳。