《西游记》读后感
《西游记》是四大名著中我最感兴趣的一本书,读完这本书,我学到了很多知识,也有很多感触。
《西游记》这本书写唐僧四徒去西天取经,一路上降服了各种妖魔鬼怪,经历了九九八十一难,最终他们取到了真经而成佛了的故事。孙悟空靠自己神通广大的本领斩杀这种妖怪,他不但勇敢,而且多谋善断。他有七十二般变化和能识别妖魔的火眼金睛,最厉害的莫过于他的如意金箍棒。他在必要的时候还变成各种小虫子跑到妖怪的洞中,耳朵和肚子里,让妖怪痛苦不堪。每个妖魔都很厉害,都有自己的绝招和法宝,但悟空却每战必胜,越战越勇,因为他是齐天大圣呀!他不但有通天本领,而且他还有一颗忠义的心。在十万八千里的漫漫大道上,哪一次唐僧遇险不是悟空第一个出手救他呢?特别是在“三打白骨精”中,他被师傅抛弃却依旧担心师傅的安危。
沙僧忠厚老实,不爱说话,勇挑重担走了十万八千里,唐僧说什么他就干什么,对唐僧忠心耿耿,在取经途中八戒好几次劝他分行李散伙,他却坚定地回答“不分”。
八戒能吃能睡能讲,贪婪可爱,遇到困难首先就想到退缩。最让人难忘的是猪八戒吃西瓜,明明偷吃了西瓜,还坚持说自己没吃,悟空故意作弄他,把西瓜皮放在他旁边,八戒一起身,没走几步,就连跌了三跤,跌得鼻青眼肿,看他以后还敢撒谎?!虽然八戒好吃又懒惰,贪婪又好色,我还是喜欢他,少了他,《西游记》就没那么生动了。
唐僧虽然有点罗嗦,软弱无能,糊涂达人,但善良朴实,仁慈正直,不辞劳苦,信念坚定,是虔诚的佛教徒,一心向善,一意向佛,每天等三个徒弟睡着了,他还在念经。一路上不为财色所诱惑,有坚忍不拔的精神。
这些告诉我们,做任何事要有孙悟空的勇气、智慧和顽强的毅力,有沙僧的吃苦耐劳、团结合作、任劳任怨,有八戒的积极乐观的心态,有唐僧的战无不胜的决心和信念,那么,我们就向着目标迈出了坚定的一步、一步又一步,最终实现目标。