《西游记》读后感
书,是我们童年的伙伴,也是一位无声无息的老师。书,使我的生活变得多姿多彩。也给了我无穷的力量和智慧。《西游记》就是我最好的伙伴。
《西游记》的故事,大家一定都很熟悉了。但大家有没有想过:西天那么远,妖怪那么多,如果让我们去和唐僧去取经,是不是愁也愁死,吓也吓坏了呢?这几乎异想天开的一件事儿,居然最后就真做到了!九九八十一难,居然就真的一一克服了!他们凭得是什么呢?
带着这样的疑问,我翻开了这本古老的名著。取经路上,孙悟空逢山开路,遇水搭桥,见妖除妖,见魔降魔。在三打白鬼精时,他蒙受冤屈却不改忠诚;在智斗牛魔王时,他面对强敌智计百出;在大战金角大王时,他屡败屡战坚韧不拔;在激战狮驼岭时,师徒几人全部被擒,但他而不气馁,在绝境中一次又一次站起来,找到克敌制胜的办法。再看唐僧,明明知道妖魔鬼怪都想吃他的肉,多少次差点儿成为妖魔口中之食,但他去西天取经的信念始终不曾动摇。他的生命比孙悟空脆弱得多,但他的精神比孙悟空还要强大!
读完《西游记》,我明白了:他们凭得就是这种不畏艰难,坚定不移的斗志和精神,才能取得真经。如果我们在生活中有这样的精神,那还有什么事能难倒我们,还有什么事儿做不成呢?
生活中,一点点的困难都能把我难住,一点点的干扰就让我想绕着走。只愿做顺利的事,只愿做容易的事,只愿做熟悉的事,只愿做轻松的事。遇事怕麻烦,不爱动脑筋,更不愿吃苦。生活中有多少事儿就这样轻易放弃了?学习的目标因为怕吃苦而懈怠了;锻炼身体的目标因为早晨不愿起床而忘到九霄云外了;爸爸教我下棋的目标因为我输了几次我就不愿意学了;上课时怕说错所以不敢起来发言了……。这样下去怎么得了?
“有志之人立常志,无志之人常立志”!我应该多向孙悟空和唐僧学习,给自己树立学习和生活的目标,然后为了这个目标百折不挠地去努力实现!爸爸妈妈,老师同学们,看我的吧!