《西游记》读后感
轻轻抖落书面上的尘,翻开那厚厚的“西游”,迎面扑来书的芳香,《西游记》作为四大名著之一,主要讲述了唐僧师徒四人经历了九九八十一难最终取得真经的故事。
“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。”这便是孙大圣,一位光彩夺目的真英雄。他有着无穷的本领,有天不怕地不怕的反抗精神但又有不失忠心的难得品质。他有着大英雄的非凡气度,也有爱听恭维话的缺点。其中,他最大的特点便是敢斗。与至高无尚的玉皇大帝敢斗,在“众神下界捉妖猴中”,瞧!悟空举棒乱打,神兵拎刀抵之,这一时千变万化,那一刻刀光剑影,东一堆乱作一团,西一片死伤无数,怎知二郎忽下凡,后更有神助其力。要知众猴怎敌兵,孙悟空一人何以敌千万。悟空最终虽兵败,但他英勇的精神令我敬佩。悟空与妖魔鬼怪也敢斗。火眼金睛他绝不放过一个妖魔,如意金箍棒绝不对一个妖怪留情。孙悟空,令我敬佩有加。
在书后,面对唐僧师徒经历的九九八十一难,让我陷入深思。回首过往,这小学六年的学习生活不正像这种种苦难吗?
记得在小学一年级时,初次接触数学这门学科,当时的我十分死板,简单的计算还能勉强算算,但解决问题这样的思考题总令我绕不过来。这样的情况一下就连续了3年,为了扩宽我的思维,提升我的数学思维能力,妈妈采取了种种措施,每天都要做思考题,阅读大量数学报纸,《小学生报》便成了我的必修课,每日思维操、名师大讲坛为我提供了广阔的平台,但这些还远远不够。为了使我的数学水平更进一步,妈妈特地为我报名了专业机构,牛顿不吃草、鸟头模型、蝴蝶模型等使我眼前一片光明!经过一个学期的努力,我的成绩也稳步上升,我正如唐僧师徒一样,虽历经磨难,却取得成功!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”孙悟空练得一身武艺,背后定有他的努力奋斗,唐僧师徒能取得真经,身后也有着种种坎坷,我亦是如此……
轻轻合上“厚厚”的西游,却无论如何也合不上我对“西游”的梦,没错,“吃得苦中苦,方为人上人!”