寒假里,我读了许多中国的经典神话小说,例如:《封神榜》《哪吒闹海》《西游记》等等神话故事,但我还是喜欢吴承恩先生写的《西游记》。
这部经典的神话故事主要讲述了很久以前,有块石头经过沧海桑田、吸收了日月精华之后从里面蹦出一只石猴,后因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下五百年,之后拜唐僧为师,和猪八戒、沙僧保护师傅西天取经。他们历经千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过九九八十一难终于到达西天取得真经。从中我看出他们的锲而不舍的精神和顽强拼搏的斗志。
文章中有个故事让我印象非常深刻,那就是大闹天宫。故事中的孙悟空到东海龙宫抢了如意金箍后,到阴曹地府强销生死簿,东海龙王和阎王爷到天庭告御状,孙悟空被玉帝封为弼马温,孙悟空嫌官小回到花果山自封为“齐天大圣”。玉帝派十万天兵天将捉拿妖猴,都被孙悟空打败,玉帝只好让他管理蟠桃园。因孙悟空偷吃蟠桃毁了王母娘娘的蟠桃宴,还偷吃了太上老君的金丹,玉帝派李天王捉拿妖猴都被打败,最后请如来佛祖降服压在了五行山下。
师徒四人中,我最喜欢的人物是孙悟空了。他从不向困难低头,勇往直前一路帮助师傅斩妖除魔,所以我们也要学习他的这种始终如一的精神。有一次,我学骑自行车,自己看到别人骑认为很简单,等自己开始骑了就总是骑不好,总是摔倒,所以我就想放弃了不学了,可我想到《西游记》里的孙悟空保护师傅西天取经,他的坚忍不拔、不屈不挠的精神,让我又有了信心。终于在很多次的练习后,我终于学会了骑自行车。
《西游记》这本书让我领悟到:要做一件伟大的事,不可能一帆风顺,总是会遇到各种困难,我们要学会勇敢面对困难,有颗执着的心,这样才能成功。