《西游记》读后感
古人语:“坚持就是胜利”。我读了《西游记》这本书便更加体会到这句话的深刻的含义。
此书是明代的吴承恩写的。故事讲述一只从仙石蹦出来的猴子孙悟空,他由于惹恼了玉皇大帝,便被如来佛压在五指山下。五百年后,师傅唐僧救了悟空,随后在拜佛求经的旅途中,唐僧又收了白龙马、猪八戒和沙和尚这三个徒弟,他们对师傅忠心耿耿,降服无数妖魔,终于取得了真经。
正是这种坚持不懈的精神使得唐僧师徒取得了真经。他们一路上,不怕困难勇于前进,不正是当今世界上缺少的品质吗?如果唐僧师徒他们在中途放弃,哪能获得真经。我想,他们就是知道一个道理,坚持就是胜利!正是这句话,鼓舞了他们的斗志;鼓舞了他们的决心;鼓舞了他们的勇气。我认为,这种坚持就是胜利这句话的含义就深深体会在唐僧师徒里面。唐僧师徒共经历九九八十一难,如果是其他人他们早就放弃了!九九八十一难!这对于我和其他人来说是天文数字啊!但是唐僧师徒他们英勇无畏,不怕困难,坚持不懈。终于,付出是有回报的,他们修成正果。
现代社会,很少有人像唐僧师徒一样坚持不懈。这,让我想起了一个故事。从前有一个人,到了老年了,还一事无成。有个人去问他是怎么回事,他答道:“嘿,我年轻时听说学数学会赚钱,于是我便学数学,可是没过几天,有些人又说学土木赚钱,我便放弃数学,转学土木。”“土木是很赚钱啊!”那个人说。“的确,土木是很赚钱,但我刚学到一丁点土木知识,又听说学商业赚钱,于是我便三心二意,经常放弃,所以到老了还一事无成。”这个故事,我觉得那个老人不应该三心二意,随便放弃,只要你锁定了你的目标,就要想这个目标前去,不应该学了一点又转行,学了一点又转行,这样是不行的,最终只会失败。
《西游记》这本书告诉我,只要坚持不懈,就能得到回报。