《西游记》读后感
暑假,我看完了《西游记》原著,它是一部中国古代神话幻想小说,它主要讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、和沙和尚师徒四人经历十四年寒暑,九九八十一难,跋山涉水,才来到西方极乐世界,取得了真经。
在书中,找不到一位称职的皇帝来,昏庸无能的玉皇大帝、宠信妖怪的车迟国国王、乱杀和尚的灭法国国王、要将小孩心肝当药引子的比丘国国王。从这,就可以看出当时的腐败。
即使是西方极乐世界,也不完全是净土。当唐僧师徒四人来到佛祖面前时,阿傩、伽叶由于没有索要到“人事”,竟给了没有一个字的空白经文。
我喜欢的人物很多。其中,我最喜欢孙悟空。他本来是一只石猴,学了许多本领,抢了金箍棒,因大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年,后来奉观音菩萨的命令,一路斩妖除魔、跋山涉水,终于修成正果、孙悟空调皮、正义、勇敢,对师傅忠心耿耿,真是我们学习的好榜样!
我个人比较讨厌猪八戒,他好吃懒做、贪财好色,爱搬弄是非,挑拨孙悟空和师傅之间的关系,还爱贪小便宜。
我从书中懂得了只要坚持不懈,没有做不到的事情。相信大家也从书中领悟到许多道理了吧!