《西游记》是我最喜爱读的书之一,前几回的悟空学道更使我深受触动。
孙悟空入了师门,在菩提祖师的教导下开始了潜心修炼。一天祖师问道:“你要学那一般?有一般天罡数,该三十六般变化;有一般地煞数,该七十二变化。”悟空听祖师要教他变化之术,高兴得上蹦下跳、抓耳挠腮,马上说:“弟子愿多里捞摸,学一个地煞变化罢。”孙悟空的意思就是要学样数多的变化技能。一句“愿多里捞摸”把爱学习的猴子形象刻画得活灵活现;这个情节在电视版《西游记》里,细心的朋友会发现,编剧还为猴子设计了一句新台词——“再苦再累我也要学呀!”一个爱学习、刻苦学习的猴子形象更加鲜活了。
吴承恩笔下的石猴是天地造化的灵物,聪明绝顶,灵冠九霄。但他为了远大的志向(学习武艺和长生之术),不自持聪明,而是在菩提门下寒山古刹伴秋风,过着粗茶淡饭的求学生活,不怕苦累,专心学道,终有所成。
每次看到这里我都非常感慨:石猴犹若此,人何以堪。
我们现在的学习环境和石猴相比不知强上多少倍,我们的爸爸妈妈上学时也没有这么好。教室宽敞明亮,夏有冷风冬有暖气,多媒体教学资源共享。学校为我们提供这么好的环境的目的只有一个——让我们专心学习。而我们又是怎么回报父母和老师的呢?不专心听讲者有之,作“两面人”者有之,平时不用功、考试小抄者有之……我们真的连一只石猴都不如吗?!