感谢海亲会的人们,给我们捐了这么多的书,我们一有时间就飞奔到阅读教室看书,我看完一页再看一页,徜徉书海,似乎都忘记了周围说话的人们和看书的时间,阅读室那几书架的书和“海亲书屋”的牌子激励我要好读书,读好书,其中我最喜欢读的是《童年》。
读了《童年》这本书,我感受到了阿廖沙的童年的悲惨,他三岁时,父亲就去世了,外祖父经常打阿廖沙,他的母亲又在嫁,他的童年生活可能就只有外祖母那点温暖了。
合上书,思绪如飞,我们每天一回到家就暖暖的,把书包放下来,就可以吃饭了。而阿廖沙十几岁的时候外祖父就强迫他独立谋生,阿廖沙生活在黑暗的环境中,平民窟和码头是她人生最宝贵的课堂,但他不为环境所折服,终于写下了自传体三部曲。
我们生活在温暖的环境中,如果我们遭遇到人生中的挫折和困难,要向阿廖沙一样,不屈服,敢于斗争。困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱,与困难、与挫折,坚决斗争到底,我们才能够看到一个全新的自我。