我读过很多的书籍,但却能使我感受很深的书籍,几乎寥寥无几,其中就有高尔基所写的《童年》,每次看到这本书让我感慨万分,让我很同情阿廖沙所处的环境。
在他很小时候,他随着母亲去投奔外祖父家里,外祖父是如此吝啬、贪婪、专横等等,对阿廖沙不是打就是骂,有一次因为阿廖沙染坏了一匹布,便把他打得差点就要昏死过去了。
阿廖沙生活在弥漫着仇恨与暴力的家庭里,幼小的他很早体会到人世间的丑恶与痛苦,幸亏,阿廖沙有着一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活的外祖母,就如高尔基所写那样,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。
《童年》讲述了作者一段沉重的往事,描绘他十六岁至二十岁在喀山的生活,他刚开始抱着希望来到喀山学习,但很快意识到穷人上学,仅仅是个幻想,他住在贫民窟里,他为了谋生,去当码头工人等等,残酷的生活磨练着他的品格。
高尔基并没有受到沙俄当时复杂的生活情况所影响着他乐观上向的生活态度,民粹派思想对阿列克谢有着深刻的影响,虽然他没有明确的政治信仰,却己经成为了积极探求生活真理的不妥协的青年。
如果我有一台时光机,能穿越来到这里,我一定要让阿列克谢在我们这个时代中在这里学习,虽然现在还是个梦,但是我知道这个梦想会因我而变成现实,阿列克谢虽然我不认识你,但是你让我明白了学会珍惜,我要向你学习,学习你的优秀的品质。
我每次看到这本书,有一种莫名的感触与叹息自己不珍惜学习的机会,高尔基所写的《童年》,让我知道了珍惜、积极向上,我很感谢这本书所给我的快乐与启迪。