一个阳光温暖的闲暇午后,我翻开了《童年》这本小说,心情也随之跌宕起伏。
每个人都有属于自己的童年,不管是快乐的,还是令人厌烦的,都让我们难以忘怀。但是,主人公阿廖沙的童年是与众不同的。
阿廖沙痛苦黑暗的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的,他三岁时父亲死于霍乱,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母,来到了濒临破产的小染坊主外祖父家。在这个支离破碎的家庭,父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角,为争夺财产,甚至为一些小事常常争吵。而外祖父喜怒无常,脾气暴躁,凶狠的毒打外祖母,把阿廖沙也打得失去知觉。深爱着阿廖沙的“小茨冈”每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,却一声不吭。相比之下,我的外祖父朴实、温柔,用一颗宽容的心爱着子女。后来,强壮的“小茨冈”在帮二舅雅科夫抬十字架时给活生生地压死了。仅仅十一岁的阿廖沙也离开了外祖父家,独自一人踏上社会。
读完《童年》后,我为阿廖沙感到心酸,才体会到如今的我们是“身在福中不知福”。
曾在高尔基的`《海燕》中看到这一句话“在苍茫的大海上,狂风聚集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,高傲地飞翔。”阿廖沙就像一只经历了千辛万苦的海燕,他看透了尔虞我诈、压榨剥削的黑暗,同情弱者,在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
外祖父的染色缸能染出一匹匹颜色艳丽的布料,却染不出阿廖沙五彩斑斓的童年。不论生活环境有多恶劣,我们也要努力向上,拥有一颗纯洁的心灵。