读《童年》有感
《童年》是著名的作家高尔基写的。小说主人公阿廖沙的生活环境很是让我辛酸:在他3岁的时候,阿廖沙的父亲因病去世了,他便跟着妈妈来到了外婆家。外公是一个性格粗暴、自私的小染坊主,两个舅舅敢是十分粗暴、自私的人,甚至连他们的儿女也是这样。在这个家里,只有外婆疼阿廖沙,但外婆没有权。阿廖沙就在这样的家庭中受尽了苦。外公经常狠狠地打外婆和孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。在这样黑暗的环境下,谁不觉得恐慌不安呢?谁又能够坚持得了呢?但是,阿廖沙却奇迹般地坚持了下来,只不过,留下了一个充满黑暗的童年。
读了《童年》这本书后,我的第一感受就是,这本书实在是太令人伤心了,阿廖沙天天忍受着这样的痛苦,天天被他粗暴的外公狠狠地打,甚至连两个舅舅和他们的儿女们也不放过一个可怜的阿廖沙。每次看这本书,都会有一种让人想流泪的感觉,就算是一个男人,我相信看完之后鼻子也会酸酸的。当外公把阿廖沙打得没知觉后,我真是怒发冲冠,恨不得跑进书里替阿廖沙好好理论一下。阿廖沙最后还是奇迹般地挺了过来,真为他高兴啊。同学们,如果换做你们,你们能挺过来吗?阿廖沙是坚强的,如果我们每个人都能像他那样坚强,不放弃任何一丝希望的话,我相信这个世界将会更美好!