书通过讲述了高尔基的童年是生活在一个充满残暴与仇恨的家庭长大的。故事生动展现了当时社会的黑暗与残暴。许多人生活在不平等的奴隶社会里。
通过这本书,鲜明的对比了高尔基与我们的生活,简直是天对地啊!高尔基的童年并不是一个小孩子能所承受的,而且无法想象。而我们,我们的童年是灿烂的、美好的,绚丽多彩的,无忧无虑的,自由的。
高尔基的这个形象,能使下一代的人对知识的渴望,对美好未来的憧憬。让我们懂得了,没有什么能阻止我们对美好未来的前进动力,我们的未来不是黑暗,而是一片光明。
这本书使我深刻的体会:我们新一代要对美好未来要充满信心,要对自己的将来负起责任,要去追寻自己的美好梦想。时刻记住,革命战士们的鲜血不是白流的,所以要更加努力。