读《童年》有感作文600字
我是一个阳光快乐的男孩,我的脸长得很大,很圆,我常常戏称自己“面子大”。我特别爱笑,一天有事没事总喜欢笑。我的爱好可多了,唱歌、画画、阅读还有茶艺表演等等。
在我的内心深深地珍藏着童年的许许多多快乐而幸福的美好往事。我的童年是金色的,美丽而充满阳光的。然而并不是每个人的童年都是那么幸运。
最近我翻开了高尔基的《童年》这部小说,阅读时内心深处不禁涌起阵阵的悲凉和心酸。《童年》是高尔基的一部自传体小说,他描述了高尔基的童年。小说以高尔基的乳名“阿廖沙”为主人公,真实地记录了作者苦难的童年,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。小说以一个孩子的眼光来描述,给一幕幕悲剧蒙上了一层天真灿漫的色彩。读起来就像读者在听一个儿童讲故事一样,具有很强的真实感。
小说讲述了阿廖沙3岁时父亲去世后,随母亲和外祖母投奔外祖父,一直到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃,全文结束。阿廖沙在充满仇恨和暴力的外祖父家,只有外祖母关心爱护他,使他成为一个坚强、正直、勇敢而自信的人。外祖父的残忍、贪婪、吝啬,是作品中恶势力的代表,小市民习气的集中表现。
对于在逆境中成长起来的阿廖沙来说,童年是不幸的,但他那种坚强、正直、勇敢和奋发向上的精神感染了我,使我对人生的态度有了新的感悟。我是在父母的精心呵护下成长起来的,从小到大没有吃过苦,没有受过罪,甚至在学习上遇到小小的挫折就会退缩,失去信心。我要学习阿廖沙的坚强,找回自信,走向理想的彼岸。