读《童年》有感作文600字
我理解的童年应该是幸福的,无忧无虑的,父母精心呵护下度过的。但寒假里我读到的高尔基写的一本《童年》的课外书,让我不禁对童年有了新的认识,它让我的心情随着书中的情节此起彼落,让我久久不能平静。
《童年》讲述了一个叫阿廖沙的孩子,三岁时就失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父的家里,和两个舅舅,舅母以及表哥表姐一同住在了一起。可是外祖父却是个凶残,贪婪的人,经常折磨小阿廖沙,有一次竟把小阿廖沙毒打的失去了知觉,导致他大病一场,两个舅舅为了分夺家产,也相互谋害,小小的阿廖沙也成了他们的泄恨对象,几乎每个星期都要毒打他,在这么凄惨,恶劣的生活环境中,阿廖沙慢慢长大了。
阿廖沙的童年是在充满了矛盾和争吵的外祖父家度过的,在这么个大家庭里,小阿廖沙目睹了外祖父和舅舅之间,舅舅和舅母之间,表兄妹之间为一己私利争吵不休,勾心斗角,甚至斗殴等等手段,他幼小的心灵每天面对的都是贪婪,残忍和愚昧,小阿廖沙是多么的悲惨和不幸啊!但在这个黑暗的家庭里,也有一份正义的力量鼓舞温暖着阿廖沙,不幸的阿廖沙却有个慈祥的外祖母,她热爱生活,有宽大的胸怀,在这个冰冷的世界里,她疼爱,关心着阿廖沙,经常给他讲故事并教导他,外祖母的关爱给阿廖沙的心灵增添了温暖的阳光,外祖母的知识和战胜黑暗的力量使他成为一个坚强,善良的人。
读完这本小说,让我深刻体会到我的童年是多么幸福,有爸爸妈妈的疼爱,有老师和同学的帮助,有良好的学习环境,我才过得这么快乐和健康,书中的阿廖沙和我过的真是有天壤之别啊,我应该去珍惜这份美好的幸福,不管在今后的学习生活中遇到各种各样的困难,也要坚强勇敢,努力进取,敢于面对一切困难,做一个正直,善良的人。