高尔基的童年读后感
在这两个星期里,我读了前俄罗斯作家高尔基的三部自传小说的其中一本《童年》。这部小说讲述了在父亲去世后,阿廖沙(高尔基)随母亲来到了外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母讲述的优美童话熏陶,同时,也亲眼目睹两个舅舅为了得到家产打架和在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。
读了这本书后,我的内心久久不能平静。我十分敬佩高尔基,他的亲人接二连三地死去,他却能够坚强地生活下去,在同情他的同时,我清醒地认识到高尔基童年生活的时代正是社会走向衰败的时候,在这个衰败的社会,大多数人都是生活在社会底层的劳动人民,他们的生活水平都很低,高尔基当时家庭生活的情况和悲惨的童年只不过是这千千万万穷苦家庭生活的一个缩影。有着痛苦童年的孩子何止高尔基一个人!是没落的国家,是无情的社会,造成了高尔基悲惨的童年,同时也是辛酸的生活磨练了他的意志。
我之所以敬佩和同情高尔基,是因为高尔基即使身处动荡社会和贫困家庭,他也没有气馁,没有对生活失去希望。
我也会像高尔基一样,在恶劣的生活环境中不断地磨练自己,成为对社会有用的栋梁之才!