高尔基的童年读后感
经常听到身边的朋友说很怀念童年的时光、看到书上叙述着自己有着一个幸福的童年,无忧无虑。
记得曾经有个朋友对我说:“真是希望时间可以倒流,让我回到小的时候,或可以永远停留在小的时候”我们生活在二十一世纪的青少年可以说是很幸福的了!可生活在旧社会的孩子的童年又是怎样的年呢?看了高尔基的《童年》让我感到心痛,高尔基的童年是悲惨的,但幸好他有一个天使为他护航,一直在他身边帮助他——他的外婆。
这本书是我在寒假时看的,也许是它给我的印象太深刻了,所以我至今还没有忘记。记得他的外婆是耶苏的一个教徒,是一个非常慈祥、和蔼可亲的人。可是,不幸的是他有一个脾气暴躁、狠心的丈夫。我同情高尔基,但也很佩服他,他在那么一个恶劣的环境下都能一直坚持下去,他不管外祖父对他多不好,他都能坚持下去。也许因为他的外祖母吧!每次高尔基受到委屈,他的外祖母总是会安慰着他,有时还讲关于“耶苏”的故事给他听。我羡慕他有这么一个外祖母。
与高尔基相比,我们每一个人都比他幸福、幸运,我们最起码不用受到家人的毒打,我们可以坐在宽大而明亮的教室里学习,可是为什么我们这一代的孩子这么幸福而有的人还不懂得去珍惜呢?