《童年》是一部让我看完了还想再看一遍的作品,里面的故事一直停留在我的脑海里挥之不去,一幕幕悲惨的画面让我感受到高尔基不幸的童年。也许童年在我们眼里都是美好的,但高尔基却有着一个不一样的悲惨童年。
高尔基3岁丧父,随后他与母亲来到了外祖父的家。外祖父脾气暴躁,心狠手辣,这让小高尔基吃了不少的苦。幸亏,他也有个善良的外祖母与伟大的母亲,引导着他的人生道路。她们在黑暗中给他光明,在伤心时给他关怀,在困境中给他爱,让他成为一个不怕吃苦的男子汉。
后来,他的母亲嫁给了一个傲慢无礼、自私虚伪的男人,继父不但不爱小高尔基,还常常挖苦他,把他的丑事告诉别人。面对因家庭破产导致生活中的种种困境,小高尔基开始以超人的毅力,用他稚嫩的肩膀承担家庭重任……
虽然小高尔基的童年经历坎坷,让人非常同情,但也就是因为这些磨难才造就了高尔基以后的伟大成就。困境是人生最好的导师,只有经过磨练才会成功。我们要学习高尔基不怕吃苦、顽强拼搏的精神,成为对家庭、社会有贡献的人!