书籍是人类进步的阶梯,这句话是人尽皆知的大作家高尔基说的。今天我就要来讲讲高尔基的《童年》。
《童年》是高尔基的自传体小说,讲述的是他自己悲惨的童年。小阿廖沙三岁时就没有了父亲,母亲也到了远方,他便跟着外公外婆住。小阿廖沙外公是个脾气暴躁的人,两个舅舅也经常为分家产而打架,外公打外婆,舅舅打舅母、孩子。小阿廖沙从小生活在一个充满凶恶残暴和恨的环境中。他的舅舅还把他的舅母给打死了,小茨冈也死了,小茨冈是个压死的。
有时候我会将我与小阿廖沙联系在一起。我在这样幸福的环境中,还是阿廖沙却生活在那样一个凶恶的家庭中,在那样的环境中很兴奋学习,我这样美好年代还不发奋学习。他在丑恶的社会中还能成为一名著名的作家,我们又怎么能没有出息,小阿廖沙只有外婆一个温柔的亲人,继父还对母亲拳打脚踢,外公还与外婆分家,母亲几乎不管他,有小弟弟后更是如此。
《童年》这本书描绘的许多人物形象,如善良的外婆,善良的格里戈。凶恶的舅舅,表明了底层人类在黑暗腐败的沙皇专制统治下的苦难生活与残酷的剥削。
我们要像《童年》中的阿廖沙学习,学习他勤奋勇敢不怕苦的高尚品质。