每个人都有童年,童年是人的一生中最快乐的时候,因为那时候还小,无忧无虑的。可高尔基童年中的主人公阿廖沙却是悲惨的。
主人公阿廖沙四岁的时候父亲就去世了,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊祖父家生活。外祖父很小气,又贪婪,野蛮粗暴,哪怕遇上一点儿不开心的事情就被殴。但善良的外祖母处处护着他。他的两个舅舅为了争夺财产,常常吵架,搞得大家不安宁,这给阿廖沙的心理留下了阴影。但在这个充满贪婪、残忍、愚昧和父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,并教他如何做一个正直的人。
若干年以后,阿廖沙已经张大成人。踏上社会以后,他刻苦耐劳,严峻的生活将他锻炼成了一个意志刚强,有理想的青年,他对知识的渴望,对未来的憧憬。生活的困苦没使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来会一片光明。
和阿廖沙相比,我们的童年真是太幸福了!我们衣来伸手、饭来张口;我们能静静地坐教室里读书;我们想要什么的时候,父母总能满足……当我们拥有了这些,却还不知足。想想这些,悔过自己曾经的奢侈与浪费,我要学会珍惜。