近来读过了高尔基的《童年》,高尔基出生在俄国尼日尼诺夫戈罗德一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了人生的辛酸。而《童年》正是根据他童年的生活而写成的,可以说是自转体小说,政反映了当时的社会现状。
小说中的主人公同样是三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴,自私的小染坊主,但已快频临破产。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私、和市侩,甚至题目的儿女也沿袭着这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待,外祖父经常痛打外祖母和母亲及孩子们,又一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。在这样的环境下,阿廖沙有效的心灵能不觉得恐慌和不安了吗?所以这本书都会令我们每一个人感到不快和压抑,这也是必然的,因为我们每一个人心中都有恻隐之心。
处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。作品中外祖母是最慈蔼,最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,祖母抚慰了他心灵上的创伤,而且还教他做一个正直的人的是老长工格里戈里,当然那个善良乐观富于同情心的小茨冈也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。
高尔基在作品的开头就写到:有时连我自己也难以相信竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳否认,因为在那一家蠢货的黑暗的生活中,残酷的事情太多了,但是我们也可以看到在这黑暗的另一面还有一种光明的东西在那儿隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直到洒到每一处阴暗的角落。
我想这大概就是高尔基想表达的一个更直接更迫切的主题——批判俄国几世纪以来形成的小市民习气,痛斥小市民的卑鄙灵魂。让这种比比灵魂消灭,正是无产阶级努力的方向,直至今天还在继续……
而我要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦,甚至绝望,但你想想黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍能保持不灭的信心,做一个善良,乐观,富于同情心的人,那么你的光明定会到来。