阿廖沙,我在高尔基的童年里认识了你。你的童年,是不堪回首的:
“在我的记忆中,那段生活,仿佛是由一个善良而且极度诚实的天才讲出来的一个悲惨的童话,并且讲得非常美妙。”
你的童年是黑暗的,舅舅们闹分家,外祖父暴躁易怒,许多生命的凋零,母亲的不辞而别,使你成了一个孤儿。一个个朋友从你身边离去,“小茨冈”、格里高、“好事情”……和你失去的童年一起失去了。阿廖沙,我想对你说,你一定要变得坚强。
你的童年是充满恶意的:舅舅们时常捉弄格里高,最后他只能露宿街头;舅舅们反目成仇,相互谋害;舅舅们合力使小茨冈走上了盗窃这条不归路,又把他害死,悄悄地埋掉了;孩子们对这世间的恶毒早已麻木,甚至为了自己的利益出卖他人……阿廖沙,我想对你说,你一定要保持孩子的童真,直到永远。
你的童年是痛苦的:被外祖父打时,无人敢劝架;因为无父无母,成为了街上孩子欺负的对象;有时你甚至是米哈伊尔舅舅的“沙袋”。然而折磨你的更多的是心灵上的痛苦,父亲早逝,母亲远走高飞,继父是个不折不扣的暴君、赌徒。一切的一切,都使你的童年变得痛苦不堪。阿廖沙,我想对你说,你要变得强大。
你的童年是温情的,外祖母是你在这个黑暗的世界生存的唯一寄托,在你外祖父打你时,她拼了命的保护你;在母亲抛弃你后,她却在其他孩子中最爱你;在你孩提时,是她启蒙;在你幼小的心灵受伤时,是她安抚;她带给你的温情使你无法忘怀。阿廖沙,我想对你说:铭记住这份温情永生永世吧。
你的童年是快乐的,你有很多朋友陪伴,为人正直善良的格里高,心灵手巧的“小茨冈”,科学家“好事情”以及与你一起捡垃圾赚钱的些伙伴,使你的生活变得盎然趣味。阿廖沙,我想对你说,朋友永远是你最坚实的后盾。
你的童年是令人惊奇的,外祖父的毒打,舅舅们的争吵,所有的一切都是我们不能想象的,在我们这一代,处于家长娇生惯养中,我们早已被灌输了:好好学习,不用干活的思想,你的童年使我惊奇。阿廖沙,我想对你说,你是个能干的孩子。
你的童年不可言喻,既美好,又黑暗,两者交织,阿廖沙,我想对你说:冰与火,才能锤炼出好钢!