我们每个人都有着丰富多彩的童年,每个人都有着最珍贵的回忆,有着说不尽、道不完的故事,在我们人生的画卷添上了浓墨重彩的一笔。童年是美好的,而像阿廖沙那种苦难的童年你们感受过吗?肯定没有。
阿廖沙幼年丧父,随母亲来到了经济还算不错的外祖父家。外祖父家里人与人之间充满着仇恨,这种氛围毒害着这里的每一个人,连小孩也倦了进去。外祖父残暴、贪婪、专横,经常打骂孩子;两个舅舅因为分家而争吵,大打出手;“小茨冈”也因两个舅舅的过失而离开了人世;舅舅们也经常虐打自己的妻子,是这个家难以得到平静……就是在这样的弥漫着残暴和仇恨环境下,年幼的阿廖沙过早的体会到了世间的痛苦与丑恶,使阿廖沙感到非常地痛苦,对他的毒害和影响也真的可想而知。但在这个充满着仇恨的家庭里,也并没有缺少光明与温暖,外祖母对“我”的关爱、教育、培养给了“我”希望,给了“我”光明。她如一扇明灯照亮了阿廖沙孤独的内心,把他引到了光明的地方,她的爱使阿廖沙充满着坚强来应对苦难的生活。
和高尔基的童年比起来,我们的童年真是天壤之别。我们的童年是幸福的是灿烂的、是无忧无虑的。现在的我们被父母惯着,像家里的小皇帝、小公主一样,父母无微不至地关爱着我们。我们从小没有被父母打,也没有被骂,就这样过着无忧无虑、快快乐乐的生活。在文中,阿廖沙却吃不饱、穿不暖,甚至还要自己去捡废品来赚钱。我们现在呢,丰衣足食,想要什么,父母就给什么。而就是因为这些,许多孩子们都失去了自立的能力,21世纪的我们,总是依赖于父母,如同温室中的小花朵,从未经历风吹雨打,总是过着衣来张口返来伸手,过着优越的生活。每天早晨父母总是早早的叫醒你,衣服还要父母洗,作业还要父母督促来完成……这都是缺乏自立的表现。阿廖沙还具有坚强的意志,在幼年时父亲与母亲也相继去世,在外祖父家还遭受着虐待,在这样的悲惨境遇下,不是常人能所能接受的,而阿廖沙却表现出极其坚强的意志。以乐观的心态来对待生活。就是因为缺少阿廖沙那样的坚强意志,我们才会如此的依赖,依赖父母,依赖他人。我们要学会自立,克服依赖,珍惜美好的今天!学会自立,学会坚强,珍惜现在美好的生活——这是我从中得到的最深的感受。我们现在的生活来之不易,而我们又有着优越的条件,我们不应该浪费,要珍惜现在的美好生活,还要克服依赖,培养自立,做一个全新的自己!
读了《童年》,我懂了很多,也反省了很多,我学到了阿廖沙身上宝贵的优秀品质,我要改变身上的坏毛病,做一个全新的自我!