《水浒传》读后感
“试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪,占据七州,七雄扰扰乱春秋。”---《水浒传》开篇词。
这个暑假,我读了《水浒传》这本书。从宋江带领108好汉在水泊梁山聚义,到鲁智深大闹野猪林,再到武松醉打蒋门神,在我脑海中挥着不去的就是他们彼此之间的兄弟豪情。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读罢此书,回想书中那108位英雄好汉,他们个性鲜明,忠肝义胆,令人敬佩。先来说说宋江,刀笔精通,吏道纯熟,仗义疏财,人称“及时雨”,领导好汉梁山聚义,说到水浒,他是个不得不提的人物。说到不得不提,我到又像想起一个人,武松,想必每个人都听过武松打虎的故事。在我心中,他是一个武艺高强、性格刚烈的人物。醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼都让我领略到他的武勇非凡,他的刚正不阿。古有金圣叹评价武松有所谓“武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花容之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。还有那么一位好汉,倒拔垂杨柳,三拳打死镇关西,力大无穷,他就是花和尚鲁智深。见义勇为,武功高强。;拳打镇关西的他大义勇为;倒拔垂杨柳的他独具神力;大闹野猪林的他别具兄弟义气,这就是鲁达。
水浒中的英雄好汉数不胜数,举不胜举,每一个都侠义忠胆,他们的英雄气概岂是能用文字描绘出来的?这是一本耐人寻味的书,每读一遍都有新的见解,新的心得,《水浒传》这本小说可真不愧是世界文学宝库中的一颗明珠。