小说《水浒传》的电视剧版本我小时候看过无数遍,但,当我现在阅读了原着之后,对其中的一百单八将全都有了全新的认识,特别是对他们兄弟之间的感情之深,情感更是敬佩不止。
那是一个民不聊生,政府十分无能的时代。老百姓穿不暖,吃不饱,睡不足过着生不如死的日子。就在这个时候在山东诞生了一个名唤宋公明的押司。他扶穷济贫,江湖人称及时雨。这个及时雨在梁山泊中聚集了天下好汉,共一百单八将。他们来自五湖四海,但聚集在这里,目的只有一个——扶穷济贫,处死贪官。
但可惜的是朝廷势力实在是太大,从破大辽一百零八个人个个生还到最后收方腊只剩三十六个,最后面见皇上的也只有二十七个,而这二十七个都一个一个的被诬陷,害死。他们的心是好意的,但却被误解,被害死······
在朝廷眼中他们是草寇但是在我眼中他们是英雄,是好汉。他们虽然杀死许多官员。但那些都是贪官,他们杀人只杀坏人,好人即使站在敌方战线上,他们也不会去动这些好人的一根汗毛!
他们十分讲义气。
在第四十回中,宋江与戴宗被抓取判了死刑。梁山泊上十几个好汉连同李逵等人都在斩首当天一同劫法场,救出宋江与戴宗,最后一同上梁山。
还有原本梁山寨主是晁盖,后因在曾头市被史文恭的毒箭射中,逝世了。临走前,他说:让捉住史文恭的人做寨主。于是宋江就竭尽全力活捉史文恭,将他的内脏祭奠晁天王······
这一百单八将将将都有自己的性格特点,在这里无法一一讲出,若想了解,就去读一读原著吧!