我爱读书,特别是课外读物,我读过《水浒传》《西游记》《聊斋志异》……不过,我最喜欢《水浒传》和《西游记》,我最近读了《水浒传》,所以有了新的感悟。
《水浒转》是我国文学史上第一部反映大规模农民起义和农民斗争的长篇小说。作者是施耐庵,《水浒传》原名《江湖豪客转》。
《水浒传》的内容是讲北宋末年一带一部分失去土地的农民,一梁山泊为根据地,组织起义,反抗宋王朝的斗争经过。
《水浒传》以大量篇幅,描写了各种不同人物被逼上梁山及其由个人反抗到集体反抗,最后形成强大的起义队伍的历程。
《水浒传》通过各种描写,作品暴露和鞭挞了封建社会的黑暗和统治阶级的罪恶,深刻的揭示了农民起义的社会根源,同时也表现了一群农民起义英雄,反抗封建统治阶级斗争的风貌。
同时,还为我们树立了良好的楷模,他们那种不屈不挠的精神,那种大无畏的风格,是值得我们这代人学习的。