万姓熙熙化育中,三登之世乐无穷。
岂知礼乐笙镛治,变作兵戈剑戟丛。
水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄。
细推治乱兴亡数,尽数阴阳造化功。
这八句诗,是水浒传开头的一段引子。讲的是大宋仁宗天子在位期间,从天圣元年至嘉祐二年,天下太平,五谷丰登,万民乐业。一连有二十七年时间,号为三登之世,百姓很有些快乐。可乐极悲生,嘉祐三年上春间,天下瘟疫横行,自江南直至两京,无一处人民不染此症。文武百官商议,要奏闻天子祈祷,禳谢瘟疫。又因此事,教三十六员天罡,七十二座地煞降在人间,轰动宋国乾坤,闹遍赵家社稷。正所谓那:仗义疏财归水泊,报仇雪恨下梁山。
此书中这三十六员天罡,七十二座地煞共一百单八将共聚梁山水泊,共同反抗朝廷,却被后世人们称为“忠臣义士”,为何?我以为是因为这个时期国家贫弊,政治腐败,外寇不断,内乱四起,忠臣义士走投无路,平民百姓难以生存。那一百单八将都是国家最为忠诚的臣子,可是因为高俅、童贯、蔡京、杨戬四大奸臣为非作歹、陷害忠良,这一百单八将只得上梁山劫富济贫,反抗官军,正所谓“逼上梁山”是也。他们奉行着“只反贪官,不反皇帝”这样的忠义原则,惩治贪官污吏,攻杀恶霸豪强,“以其人之道,还治其人之身”,来为受苦受难的老百姓主持一个公道,让老百姓不再怀疑“善有善报,恶有恶报”的至理名言,但他们全然没有篡位夺权的意思。在梁山大聚义后,宋江一得知皇帝招安,便满心欢喜,率领部下为国征战,最终伤亡殆尽,身死非命,“十死其八”仍无怨无悔。
《水浒传》一书可根据情节分为两个部分:受招安前在江湖上打家劫舍、杀人放火是一部分。受招安后四处征战、为国捐躯,后又同聚蓼儿洼又是一部分。那份情同手足的兄弟义气,那种“忠君报国”的思想感情,一直贯穿着全书。而在每一个人的身上,都有一份勇猛,一份才能,一份智慧。那水浒寨中,缺一个人都是不可以的。那一百单八位头领,那一百单八位将军,那一百单八位兄弟,虽没完成“同年同月同日生,同年同月同日死”的志愿,却似神明一般永远活在人们的心中。
或曰,我如此热烈地称赞这梁山好汉是不正确的,其实非也。杀人放火在当今社会中确实不甚妥当,但他们不向恶势力低头的精神,是非常值得我们学习的。若是不反抗而任由那些奸臣们为非作歹的话,被杀戮的就是更多的无辜人民,剩下的就是那些社会败类在国中作乱,迷惑一国天子了。而梁山好汉们,只是劫富济贫,杀一些为非作歹的奸臣贼子而已,并不能认为他们十恶不赦,是一些应该被社会打击的坏人。也许,他们仅仅是一群被逼上梁山的苦命人。
在现实生活中,总有一些坏人在为非作歹,我们不能任由他们做坏事下去,更不能加入他们的行列,助纣为虐。我们应该学习水浒英雄们,坚决打击黑恶势力,不能够放纵那些坏人们,从而建设一个更美好的社会。
词曰:
试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖变桑田古路。讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。