终于完完整整把《水浒传》看完了,作者施耐庵真是了不起,能够把一百零八条好汉的个性写得如此活灵活现,人物形象刻画得淋漓尽致。
水浒里涌现出的人物栩栩如生,各有各的特点。林冲原本是官府八十万禁军教头,一开始逆来顺受,最后被迫上了梁山; 而鲁智深拥有路见不平,拔刀相助的英雄气概,他三拳打死了恶霸镇关西; 史文恭则会呼风唤雨; 宋江有很强的领导能力,常常好行方便,排忧解难,济人贫苦,忠义两存;李逵有勇有胆,天下老子第一;吴用则足智多谋。每个人的性格各不相同,但他们都有一个共同的特征——江湖义气,各个都是好汉。
这本书里我最喜欢的要数吴用。他熟悉兵书,精通文法,文思如泉,一身正气,排兵布阵是他的强项。“智取生辰纲”“三打祝家庄”等等,每次战斗都能体现他的足智多谋,运筹帷幄,让大家都佩服不已。很多人都认为梁山好汉的结局是悲惨的,但我认为不尽然。就算是“悲”那么也应该是悲壮。“大江东去浪淘尽”斯人已去,但他们的精神仍在,勇敢、坚强、团结、忠心、义气……
合上书,闭上眼。内心久久不能平静!