读完中国四大名著之一——明初作家施耐庵的《水浒传》后,我深受感动。《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八个好汉聚义梁山泊,后受朝廷招安,大破辽兵,征田虎、王庆、方腊,屡建奇功,却遭奸臣谋害的故事。读完全书,给我印象最深的不是某个人物,也不是某个情节,而是忠义堂上的二字——忠、义。
忠,即是对自己的祖国、家人、师友尽心竭力的一份心;义,则是忠的体现。历史上以义示忠的英雄人物数不胜数。
1952年黄继光参加上甘岭战役。在战斗中,黄继光身上连中了4枪,昏了过去。敌人的机枪声把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路,牺牲时年仅22岁。黄继光的义,体现了对国家的忠。
1960年的一个星期天,雷锋肚子疼得很厉害,来到团部卫生连开了些药,在回来的路上,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工。雷锋情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!”这天下午,打听到雷锋名字及部队驻地的市二建公司组织工人敲锣打鼓送来感谢信,大家才知道病中的雷锋做了一件好事,过了个特殊的星期天。雷锋的义,体现了对人民的忠。
……
像这样的事例还有很多,身为一个中国人,我一直怀有一颗对国家坚贞不屈的忠心。大多数中国人民都一样,看到国旗冉冉升起时,听到雄壮的国歌响起时,看到人民解放军在风雪中卖命地工作时,看到看到奥运健儿在领奖台上举着金牌微笑时,都会自豪地想着:“我是中国人!”我们要发扬前人尽忠尽义的精神,为国家的富强和社会的进步做出自己最大的努力!