“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇……”每当我重温四大名著之一《水浒传》时,脑海中总是响起这首歌。这当中的一百单八位好汉也如歌词中一般真性情,既忠心报国,又讲究义气。
书中的故事情节曲折动人,令人过目难忘。这本书主要讲了宋朝的太尉高逑原本是个无赖,因为会踢球,得到了赏识,从此无恶不作。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的妻子,他诬蔑林冲图谋不轨,并把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深仗义相救。另一边,蔡太师过生日,他的女婿搜刮十万贯金银财宝,送往京城庆贺,派好汉杨志护送。而晁盖、吴用、阮氏三兄弟等七人聚义定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块投奔梁山。又有打虎英雄武松杀死勾结嫂子潘金莲而杀害哥哥武大郎的西门庆,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。此外还有宋江、鲁智深等众多好汉,共一百零八人,最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们以宋江为首,举起义旗,杀遍大江南北,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
“忠”代表忠心报国。呼保义宋江一心希望受到招安,被招安后,为国冲锋陷阵,力破大辽。随后举兵攻打方腊,只剩得二十七位兄弟回朝。封官拜将后又被奸臣蔡京、高俅下毒所害,仍一心为国,骗李逵来喝下毒酒,因为他知道,自己死后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠国之名。宋江他一心为国,却依旧被朝中奸佞小人所害,但最后总算在青史上留下芳名。