道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。道德就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。
在武大郎被杀一事中,王婆与何九两人发人深思,王婆贪恋西门庆的几两碎银钱,为他牵线搭桥,对武大郎之死有不可推卸的责任,最终也至自己于死地,而何九不贪恋西门庆的贿赂,最终保全了性命,他俩都是精明之人,结局却截然不同。何九是一个小人物,却有着大智慧,和大多数人不同,他不贪财并暗中保留证据,使武松没有杀他。
宋江绰号“及时雨”,仗义疏财,真心相助,不求回报。人在一偶,名誉大地。宋江总能知人善任不拘一格,替天行道,“仁义”“兄弟”“忠孝”等在当时看来最受推崇的道德行为准则,被宋江发挥的淋漓尽致,正因如此,梁山泊才能不断壮大,声誉日隆。
一个人的成功固然要靠聪明才智,但更重要的是靠优秀的品德,有德之人,往往有颗正义之心,有做英雄的愿望和能力,造福社会,成就大事业,因此成功和光荣就会选择他。
曾经看到过这样一句话,“一个人的德好比一张弓的木心是否在恰当的位置,决定射箭的方向,一个人的才好比一张弓是否有力决定箭射的远近,有德有才的人就像一张完美的弓,既刚劲有力,射得远,又箭无虚发,有德无才的人就像一张有缺陷的弓,尽管木心在正中间,射出去的箭走向正道,但没有后劲,射不远,最终还是难以命中目标。无德有才的人就像一张有缺陷的工,尽管木心在正中间射出去的箭不走正道,结果势必偏离目标,甚至造成严重的危害,无德无才的人就像一张有害无益的功,不仅木心不正,而且没有力量,只能是成事不足,败事有余。
在这日益复杂的信息化社会,一个人如果没有才他就无法在社会上立足,但如果一个人没有德他就是这个民族的败类,因为如果将无才无德之人比作寄生虫,那么无德有才之人就是病毒,他们在促进这个社会的倒退。
小胜可能是一次考试的胜利;小胜可能是一次意外的收获;小胜也可能是一次独特经历;其实都是心智的力量。而大胜源于这个人的品德。品德,对于我们的思想行为约束,德行的好坏并不是一种空谈,它体现在个人为人处事的方法和态度上,比如王论心胸狭窄,梁山泊不过是一座普通山寨,朝不保夕;晁盖豪气盖天,梁山泊事业蒸蒸日上,宋江富有韬略,眼光深远,梁山泊事业直达顶峰,如日中天。果然,人生胜在德。
德,万物之本也,人心之本也。我,要向德看齐,追求宋江的正义之心,我要向德看齐,追求宋江的仁义,忠义,我要向德看齐,拥有一颗公德心,保持做人的本色。