一百零八员将校,各显神通。三十六员天罡,七十二位地煞。将洪太尉所放走的一百零八个魔头全集齐了。
在我看来,梁山泊中各个人物都尽显神通广大。但要论武艺,马军五虎将是最最厉害的。这五虎将虽然各位性格脾气不同,但共有一身好武艺。
关胜单身战秦明、林冲,林冲棒打洪教头,秦明清风山上战花荣,呼延灼大战徐宁、董平对战韩滔。个个都展示出了真本事。这五人可不是吹出来的。
有人说《水浒传》是写强盗打家劫舍的文学,但看一下这一百单八将排名,前十位哪个是强盗出身?个个都是家世清白,甚至是将门相后。他们为社会、为生活所迫,才上了梁山,当了匪徒,当了强盗。再看看这梁山五虎将,哪个不是为封建统治者效过力的?《水浒传》讲述的,应是一个化敌为友的故事。