“如果宋江没有受到招安,没有投靠朝廷呢?”今天我又捧起那本心爱的《水浒传》,躺在床上反反复复地想着这个问题。在被宋江的忠心感动的同时,我又想象着另一个问题:如果他选择了自立为王,义字当先呢?
宋真宗年间,宋江率领一百零八位勇士上梁山,对抗官府的恶势力。打着“替天行道”的旗子,除暴安良,多次打败宋朝的军队,但最终因为宋江错忠了朝廷,致使一段轰轰烈烈的英雄故事就此结束。那么为什么宋江要招安?其实,他是完全可以带着他的一百零七位兄弟,继续为民除害,与官府对抗,割据一方,或者和方腊共同主持大楚政权的。在我看来,也许是他的愚忠在作怪,一颗报效国家的心没冷;也许是他的目光长远,为子孙后代着想,不想背负不忠之名;也许是当忠义不能两全时,他选择了前者。
然而事实证明,正是因为他的愚忠,使得自己和兄弟们一起葬送在了自己的手中。当时奸臣当道,朝廷腐败,投靠就等于去送死。这个连小“燕青”都看得清清楚楚,难道作为一山之主的他不明白这点。如果他真的知道一切,对于招安又是冒着天下的大不为而做,那他的忠心日月可见。不然他是因为什么而这样一心投靠,力荐招安。为私?他又得到了些什么?难道官封平江御查使就是目的,那还不如落草,做一个“山大王”做的清闲。为公?为国?受到招安后,他就马上去征讨方腊,看似报效朝廷,为国出力,平定叛乱。实则中了朝廷一箭双雕之计,即消灭了方腊又削弱了他的实力。
如果宋江是为了名节,为了自己不再背上“草寇”而投靠朝廷的,那古今成英雄者,不都有一些不忠之迹,不义之名?拘小节者难成大事,成大事者不拘小节,像曹操、李世民、刘邦……到现在我们谈论的不都是他们的丰功伟绩吗?。
当忠义难两全时,也就是考验我们的时刻到了。