今天,老师带着我们读了《方仲永》这篇文章,读罢之后,我很以教育。
主要讲:有一个叫方仲永的小孩,天生聪明,五岁就能作诗。可他出了名后,他的爸爸就不让他学习了,带他去全县各处题诗挣钱。由于,方仲永没有再学习,最后一事无成。这件事告诉我们,学如逆水行舟,不进则退。
爱迪生说过,天才是9 9%的血汗加上1%的灵感。一分精神,一分事业;一分耕耘,一分收获。只有我们不断的学习,才能不断进步。
这件事使我想到了华罗庚。他小时候成绩也不好,老师和同学都看不起他。可他并没有灰心,发奋努力、刻苦学习,终于成为了一位伟大的数学家。可以看出,像方仲永这样有天资的人,如果不努力学习,也会成为一般的人;像华罗庚这样天资一般的人,通过努力学习,也会成为一个伟大的人。可见学习是多么重要!
要学习华罗庚这样努力刻苦的精神,像方仲永那样的神童,如果从小就努力勤奋地学习,将来一定会成为举世闻名的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的努力,否则早晚都会出现“江郎才尽”的那一天。
天才方仲永为什么取得重大的成就?是方仲永父亲的错。方仲永最终泯然众人,他要承担主要责任。仲永的老爸贪图财富,在仲永小的时候每天带着他四处拜访寻求利益,而不让他去学习,耽误了他学习的机会,白白荒废了一个天才的一生。这也告诉我们,作为父母的应该给子女最好的教育,而不应该着重于眼前的利益。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是勤奋的”。
我们现在有这么好的学习条件,老师和家长对我们的学习又是那么重视,因此,我们没有任何理由不勤奋学习。最好的时机,我们要抓紧时间,学习更多的知识,千万不能“老大徒伤悲”。