《伤仲永》读后感
今天晚上,我认真地读了《伤仲永》这篇古文,文言文看不懂,我查阅了很多注释才顺利把它看完。看完之后,我陷入了沉思,我只能说我真的受益匪浅!
文章的主要内容:一个叫方仲永的小孩,5岁就能写出很好的诗。方仲永本县的人们对他的才华感到惊奇,有人用钱财和礼物求仲永写诗。他的父亲认为这样有利可图,每天带着仲永四处拜访本县的人们,不让他学习。到了十二三岁,他的才气渐减,作诗已经大不如从前。到了二十岁,仲永的才华完全消失,和普通人一样了。
一个天资聪颖的神童,因为被唯利是图的父亲每天带着四处拜访本县的人们,而不让他学习,使得“神童”竟沦为默默无闻的“庸人”,令人扼腕叹息!像方仲永这样的天才,由于后天没有好好学习,尚且要变成普通的人;那么,那些本来就普通的人,如果不学习,岂不是连一个普通的庸人还不如吗?
俗话说:天才出自勤奋!很多人不是神童、天才,但由于坚持不懈地奋发努力,而成为了举世闻名的科学家、发明家。
著名的物理学家爱因斯坦3岁时还不会讲话,小学和中学时成绩并不好,大学连考了两次才被录取,可他为什么能成为天才呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了概括:w=x y z , 即成功等于艰苦的劳动加正确的方法加少说空话。他认为艰苦的劳动是最重要的,艰苦的劳动就是勤奋,勤能补拙。
伟大的科学家爱迪生,童年时被视为“低能儿”,只上过三个月学便离开了学校。但他努力自学,总是以无比坚强的毅力,刻苦钻研自己不懂的问题。由于他工作时间比一般人长得多,相当于延长了生命,所以当他79岁的时候,宣称自己是135岁的人了。
那些被成为天才的人并不一定就可以获得成功,而往往是那些努力的人更能收获属于他们的胜利。到现在,我们还有什么理由不努力呢?我们不能像方仲永那样啊,少壮不努力,何以成大器呢?