《伤仲永》读后感
读《伤仲永》有感,我不由感慨:千奇奇才毁于一旦。文章讲叙了一个天才神童由于不学习变成普通人的故事。
在这件事上,仲永并不是不负责任,但他的父亲要负主要责任。如果不是“父利其然也”,如果他没有“日扳仲永环谒于邑人,不使学”。相信十年之后,朝野必又添一前无故人后无来者的旷世奇才。其实仲永的身世便是不幸的,方家“世隶耕”其父母必是无甚文化。也不知道读书有用,只为眼前乡邻的一点小小利益,就放弃了儿子的前途。
再说仲永,仲永十二三矣,尚不知学,以至其泯于众人。因为他从小就不知道需要学习。
我似乎是明白了王安石为何而伤,仲永之才千古罕见,只因不学泯然众人矣。
想起我的儿时,我虽不算天才,可天资不差。记得四年级,那一整个学期我都在打闹,不知认真读书。后来,期末考试,我发挥失常了,这是个深刻的教训,虽说我现在还是有一点那什么,不过好多了。
说到最后,不得不说仲永是个好老师,他给我们上了生动的一课,教会我们要认真学习。