方仲永的天资,是从小就显现出来了,真可谓天资聪明,他的天赋也同文中说的一样,是像许多才华横溢的人比不上的。我想,如果方仲永能被像天才一样培养的话,必须能成为“名垂千古”和“独领风骚”的超越李白、杜甫等人的一代著名文人,也许此刻语文书上的那些古诗,大都会变成方仲永写得吧!
可惜的是仲永的父亲目光短浅,把一位天才葬送在了自我的手里,要是仲永出生在一个家境富裕的人家,也许就不会这样了。我不禁想到了“孟母三迁“的故事,孟子多亏了他母亲对环境的注重而有所成就,在感叹环境对人一生的影响之时,也庆幸自我是身在育才这样一个学习氛围浓厚的地方。
文中的”今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?“让我深受感触。在世界上,像仲永这样有才华的人,能够说是万里挑一,数都数得出来,我们自然没有仲永那样的天资。天才不学习,就只能成为平庸的人。我们本是平庸,再不学习,那就是自灭亡。要要我们还沉醉于游戏的欢乐中厌恶学习,那么将来我们该怎样办,成为第二个”仲永“?也许还不止吧!因为我们没有那样的天资。
我们虽不是天资聪明,但也没有像仲永父母那样的父母。回看历史中各个风云人物中,有几个”受之天“?又有几个”受之人“?不难发现,自我的命运就在我们自我手中。