以是说,才能来自于勤劳学习!“神童”由于后天欠好勤学习而沦为“庸人”的,在历史上屡见不鲜;而原来不是“神童”、“天赋”,但由于对峙不懈地高昂高兴,而成为举世驰名的科学家、创造家的却大有人在。
一个天资聪颖的神童,因为被利欲熏心的父亲每天带着到处走访,而不让他学习,使得“神童”竟沦为一个冷静无闻的“庸人”!这能不叫人扼腕叹惋吗?神童泯然众人,责任在于他父亲,缘故原由是“不使学”。像方仲永这样的天赋,由于后天没有好勤学习,尚且要成为平凡的人,那么,那些原来就普平凡通的人,如果不学习,岂不是连一个平凡的庸人还不如吗?
牛顿不是神童,但他终身勤劳学习,终于取得了令世人瞩目标成绩。爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被登科,结业后到一家专利局当了七年职员,他在费力的条件下顽强学习和工作,终于奠基了相对论的底子。
不仅在科学上云云,在文学艺术上也是云云。不论是谁只需支付和他们同样艰辛的高兴,都能取得这样或那样的成绩。作家狄更斯、巴尔扎克等人的乐成,同样深刻地阐明白这样一个原理:才能来自勤劳学习!