《伤仲永》读后感
我读了《伤仲永》这个故事后,不禁为文中的伤仲永感到悲哀。文章的资料是这样的:有个叫方仲永的孩子在五岁时突然哭着向父母要书写工具,并立马提笔作了一首诗,题上了大名。这首诗的文采、含义都不错。这件事后,他的父亲天天带他去拜访村中的了,从中获得利益,但始终不让仲永理解后天的教育。最终,在若干年后,方仲永的才能消失了,变成了一个平庸的人。
方仲永如此好的天赋,竟然被他父亲这个目光短浅而又怎样愚昧的人给毁了。王安石在他的文章里也说了,方仲永天赋过来,但因为没有理解良好的教育,最终却连普通人也不如。我想这就是杀鸡取卵的后果,这个父亲自寻短见地“剖开”了方仲永,这带给他父亲的只是短期的利益,却将儿子的一辈子给毁了。
这也告诉我们一个道理,即使有再好的天赋,也必须要努力,天才的构成,与后天的努力密不可分。