有人认为成功来自于先天的资质,也有大部分人认为成功来自于后天的学习与积累。
大家必须都明白方仲永吧,他是一个具有先天资质的奇材,五岁就会作诗。但他的父亲只认为他有先天的资质就够了,不需要后天的学习与积累,所以不让他上学。之后,乡里人全都明白了方仲永是一个天才,于是就请方仲永的父亲吃饭或给钱买方仲永的诗。方仲永的父亲认为他能够靠方仲永的本事赚钱。于是他就带着方仲永到各家各户做客,为他人写诗赚钱。之后方仲永长大了,但他的知识并没有增长,所以他渐渐地变得和常人一样,之后又渐渐地不如常人了。
由此看来,仅有先天的资质是无法成材的,必须要有后天的学习与积累才行。
在世界上,靠先天的资质成材的一个都没有,可是靠后天的学习与积累成材的却数不胜数:居里夫人、爱因斯坦、华罗庚……所以,有了先天的资质不能骄傲,要在后天的学习和积累上跟出色才行。