“书是人类提高的阶梯”说的真是一点不错。一本好书就能够让人明白很多的道理。一本好书能够让人陷入深深的沉思。每读完一本好书就会让人豁然开朗。是书让人类走上了提高的阶梯,有了今日这欣欣向荣的世界。书这无声的预言家,预知着未来,预知着中国的梦。
今日我和妈妈一道读了《伤仲永》,我明白了,人仅有不断地学习,才能提高。小的时候很聪明,并不代表他长大了也聪明。因为天才是要付出努力的。
读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。仲永天生聪明、有才智,年纪小小就能作诗,但最终却得到“泯然众人”的结果。
妈妈一向跟我说,当天的事要当天做完,不能半途而废,仅有坚持到底,才会成功。可是如果不用功,再聪明也没有用的,结果是不会成功的。学习就是是要用功,来不得半点马虎,不付出自我的努力,是不会有回报的。仅有不断的积累知识,扩大自我的知识面,才能成为一个成功的人。我和方仲永一样地聪明,但我不能像方仲永那样半途而废,必须要持之以恒、努力学习,这样才能成为有用于社会的人。